14,3K подписчиков

Работа в огороде в июле: чем заняться в саду, огороде и в цветнике, полезные советы

765 прочитали

Июль – пора отпусков или по крайней мере летнего отдыха. Хотя конечно, это и время работы, ведь в саду, огороде и даже в цветнике она всегда найдется. Сегодня мы пошагово расскажем о том, что делать на даче в июле, чтобы собрать хороший урожай и позаботиться уже о следующем сезоне.

Июль – пора отпусков или по крайней мере летнего отдыха. Хотя конечно, это и время работы, ведь в саду, огороде и даже в цветнике она всегда найдется.

6 неотложных дел в июле

В июле на всей территории России наступают самые жаркие дни в году. Поэтому необходимо особо внимательно следить за поливом и внесением удобрений, ведь уже не за горами и сбор урожая. Список основных работ выглядит так:

1. Начать нужно с полива. Иногда дачники думают, что достаточно «залить» огород несколькими ведрами в воды в воскресенье и уехать на всю неделю. На самом деле воду следует подавать равномерно. Если нет возможности сделать капельный полив, лучше приезжать 2 раза в неделю. А если будут дожди, достаточно дать воду в выходные. Особенно много воды требуют томаты, огурцы, перцы, баклажаны, малина и яблоня.

2. В июле обязательно уделите внимание подкормкам, ведь в этот момент раскрываются бутоны, формируются завязи. Можно не заморачиваться над составлением смесей – проще использовать готовые удобрения, например, «Кемира Люкс», «Агрикола» или азофоска. Желательно чередовать комплексные минеральные подкормки с органикой, например, настоем птичьего помета 1:20 или коровяка 1:10.

3. Казалось бы, полив и подкормка – что еще нужно. Но на самом деле в огороде, цветнике и саде регулярно делают и другую работу. Например, нужно периодически рыхлить почву небольшой лопаткой, вилкой или грабельками. Благодаря этому корни получат доступ к кислороду, и растение будет оставаться здоровым.

4. Одновременно с рыхлением удобно заняться и прополкой – именно так и делают дачники с опытом. Кстати, сорную траву не выбрасывайте. Если она еще не отцвела, не сформировала семян, можно измельчить и отправить на мульчу. А еще можно на несколько дней замочить в воде комнатной температуры, процедить и получить отличное зеленое удобрение. Настоем поливают растения каждые 7-10 дней.

5. Июль – это еще и время нашествия тли, паутинных клещей, долгоносиков, трипсов и других вредителей. Чтобы подстраховаться, регулярно проходите по саду, огороду и цветнику, осматривайте растения. Также устанавливайте легкие пояса и делайте профилактические обработки народными средствами – настой древесной золы, хозяйственного или жидкого мыла, чесночных зубчиков, отвар луковой шелухи.

6. Обрезка – куда же без нее. На самом деле основной этап – это ранняя весна и середина осени. Но в июле следует убирать отмершие, надломленные, сухие ветки. Также делают формирующую стрижку живой изгороди – каждые 7-10 дней убирают сильно разросшиеся кончики, выступающие за общий контур.

Июль – пора отпусков или по крайней мере летнего отдыха. Хотя конечно, это и время работы, ведь в саду, огороде и даже в цветнике она всегда найдется.-2

Это и есть основные виды работ по даче в июле. А теперь рассмотрим более подробно, что нужно сделать в огороде, саду и цветнике в середине лета.

Работы в огороде

Начнем с огорода, ведь именно он занимает основную часть дачного участка. Несмотря на то, что все уже давно посажено и кое-где начало давать урожай, работ в июле предостаточно. Дачники с опытом рекомендуют придерживаться такой последовательности:

1. В самом начале месяца делают профилактические опрыскивания пасленовых (картофель, баклажаны, томат, перцы) от фитофторы и других грибковых инфекций. Для этого используют готовые препараты, например, бордосскую жидкость, «ХОМ», «Абига Пик» и другие.

2. В июле уже собирают урожай ранней капусты, редиса и других культур. Если грядки освободились, посейте быстрорастущие разновидности. Это укроп, кориандр, шпинат, салат, та же редиска, редька, репа.

3. Если сеяли озимый чеснок, до середины июля выкопайте его вместе с ботвой. Далее их связывают в косы и оставляют сушиться под навесом либо в хорошо вентилируемой комнате.

4. Обильно поливать растения в июле – правильный подход, но если осталось 2-3 недели до сбора урожая (лук, чеснок, молодой картофель), воду перестают давать. Хотя если установилась сильная засуха, и почва пересохла, дайте немного жидкости, но не позднее чем за неделю до уборки.

5. Примерно в середине месяца рекомендуем сделать вершкование помидоров – эта процедура нужна высокорослым сортам и гибридам. Просто осмотрите их и оборвите пальцами каждую верхушку. Это позволит кустам сформировать более крупные плоды.

6. Если выращиваете тыкву, обязательно укоротите петли выше третьего листа (отсчет ведут выше завязи). При этом на каждом кусту лучше оставить по 3 завязи. Можно и 2 – тогда плоды будут крупнее.

7. Итак, июль заканчивается. Продолжайте подкармливать и поливать растения, при этом позаботьтесь и о следующем сезоне – самое время посеять многолетние огородные культуры, такие, как лук, щавель и ревень.

Июль – пора отпусков или по крайней мере летнего отдыха. Хотя конечно, это и время работы, ведь в саду, огороде и даже в цветнике она всегда найдется.-3

Также в июле не забудьте проредить все корнеплоды. Мы специально вынесли эту рекомендацию в отдельный пункт, поскольку многие дачники забывают об этом. Прореживание выполняют по схеме, описанной в таблице. Спустя несколько дней после этой процедуры подкормите растение комплексными минеральными удобрениями.

Июль – пора отпусков или по крайней мере летнего отдыха. Хотя конечно, это и время работы, ведь в саду, огороде и даже в цветнике она всегда найдется.-4

Работы в саду

У многих на участке растет хотя бы одна яблоня и несколько ягодных кустарников. Так что в июле следует поработать и в саду. Чтобы получить хороший урожай, действуйте так:

1. В первую очередь нужно осмотреть деревья и кустарники. На них могут быть засохшие старые ветки, которые нужно было бы убрать еще в марте-апреле. Но поскольку весной заметить их трудно, а летом – проще простого, обрежьте в июле.

2. В июле уже начинают формироваться яблони, груши и другие плоды. Порой урожая много, и это хорошо. Но с другой стороны, не всякая ветка выдержит, поэтому лучше поставить несколько опор.

3. Ягоды малины, смородины порой созревают не очень дружно. Поэтому ягоды приходится снимать чуть ли не каждый день. Постарайтесь приезжать на дачу хотя бы пару раз в неделю, чтобы снимать урожай.

4. Не забудьте о профилактической обработке от грибковых заболеваний и вредителей. Поскольку плоды уже начали формироваться, лучше использовать биологические препараты или народные средства (настой золы, табачной пыли, чесночных зубчиков и стрелок, чистотела, полыни и других трав).

Июль – пора отпусков или по крайней мере летнего отдыха. Хотя конечно, это и время работы, ведь в саду, огороде и даже в цветнике она всегда найдется.-5

Для справки!

К биологическим инсектицидам относятся: «Вертимек», «Битоксибациллин», «Фитоспорин». Примеры биологических фунгицидов: «Фитоспорин», «Респекта 25%», «Стрекар», «Витаплан». Применять их нужно, как и химические средства, строго по инструкции.

Работы в цветнике

Цветник у кого-то располагается отдельно, у кого-то ограничивается небольшим бордюром вдоль дорожки, но все равно он нуждается в уходе. В середине лета здесь нужно запланировать такие работы:

1. Как вы уже догадались, сначала нужно осмотреть цветы. Если вдруг заметили пятнышки, налет, паутинки и другие посторонние признаки, обязательно обработайте фунгицидами, например: «Скор», «Максим», «Топаз». А если есть признаки нашествия насекомых – используйте инсектициды: «Децис», «Актара», «Инта-Вир» и другие.

2. Наверняка у вас есть свой розарий, своеобразная визитная карточка сада. В июле следите за тем, чтобы кустарники были красивыми. Обрезайте увядшие соцветия, удаляйте все тонкие поросли и побеги с 7 листами (это дичка). Также не забудьте подкормить комплексным удобрением, а затем, через 7-10 дней – коровяком 1:10.

3. Наряду с розарием у многих садоводов есть клумба с пионами. Их подкармливают во время формирования бутонов, а потом уже после цветения. Под каждый куст вносят компост либо перегной и закапывают в поверхностный слой почвы.

4. В середине июля выкапывают все луковицы (нарциссы, тюльпаны, гладиолусы). Их очищают от почвы и укладывают под навес или в хорошо проветриваемое помещение, чтобы полностью просушить перед новой посадкой.

5. А в конце июля проводят подкормку однолетников – это последнее внесение удобрений. Не забудьте и про многолетние цветы – уберите все увядшие цветоносы и проредите посадки.

Июль – пора отпусков или по крайней мере летнего отдыха. Хотя конечно, это и время работы, ведь в саду, огороде и даже в цветнике она всегда найдется.-6

Июль – жаркая пора в прямом и переносном смысле. Не забудьте хорошенько поработать в саду и в огороде. Уделите внимание и цветам. Давайте вовремя воду и удобрения, рыхлите почву и не забывайте о прополке. И самое главное – регулярно осматривайте растения, им может понадобиться ваша помощь. При необходимости сделайте опору, проведите обработку от насекомых и грибков. Также в это не будет лишним начать подготавливаться к сбору урожая, ведь август-сентябрь не за горами.
***********************************************************

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии! Получайте полезные и профессиональные советы по уходу за любимым садом и огородом!

***********************************************************

Не забудьте посетить сайт Огород мечты! Цветы, плодовые деревья и кустарники, овощи и ягоды, ландшафтный дизайн, календарь посадок, технологии и не только - самые важные и нужные каждому дачнику статьи о саде и огороде.

***********************************************************

Следите за нами в социальных сетях и будьте в курсе самых полезных новостей о саде и огороде!

Телеграм / ВКонтакте / Одноклассники / YouTube / Pinterest / RuTube

Будет полезно узнать:

Календарь садовода и огородника на начало лета

Как ухаживать за кустами жимолости: календарь мероприятий лето-осень

Календарь дачника: самые важные мероприятия июля в огороде

#календарьработ #июль #календарьиюль