Дорогие читатели, хотел я вас познакомить со шкатулками, на которых был бы образ России, но, к моему прискорбию, увидел только цветы, в европейском стиле, и картинки с городскими пейзажами, при полном отсутствии реальных изображений нашей страны в ручной росписи. Деколь, для меня, это не искусство, а его подмена, в каком-то смысле обман обывателя. Это просто техническое удешевление продукции, для бытового использования. Но хотелось бы видеть и ручную роспись не только на вазах, к которым мы еще обратимся, но и на шкатулках.
И, все-таки, удалось найти реальную живопись! И это шкатулки русского художника Анжелы Мамонтовой. Не случайно я часто привожу ее работы в качестве примера на ту или иную тему, потому что ее творчество очень разнообразное. Есть и признание уровня ее живописи. Работа «Петропавловская крепость» была в числе лучших 9 работ от России в конкурсе Lexmark европейского Art Prize 2004, а в 2009 году Анжела стала победителем в международном конкурсе «Российская неделя искусств» в номинации «Декоративная роспись и инкрустация» с двумя работами «Ораниенбаум» и «Осень».
На первой фотографии представлена шкатулка «Екатерина II». Нечто похожее, с портретом императрицы Елизавета Петровны, я привожу на следующем примере. Портрет сделан на эмали, нанесенной на медную табакерку. Такие табакерки использовались для хранения нюхательного табака, который вошел в употребление во второй половине 18-го века. К сожалению, фарфоровые шкатулки для изображения исторических лиц не использовались, а брали для этого тарелки и вазы. А вот на табакерках даже баталии изображались!
И еще одна шкатулка, теперь уже с пейзажами России. Четыре времени года на четырех сторонах. И православный храм, как символ православной основы страны, ничем не уничижающей другие вероисповедания нашей родины.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь и ожидайте моих новых статей посвященных удивительным историям о фарфоре.