Найти в Дзене

Жизнь в музее

У автора в доме открылся магазин. Магазин населяют добрые мужчины с печальными византийскими глазами, а также помидоры, лимоны и турецкие арбузы. Автор, ввиду своего легкого слабоумия, не очень любит менять точки приобретения товаров, но для расширения кругозора, а также находясь все время в активном поиске аутентичных помидоров, некоторое время назад все-таки решился зайти «напосмотреть».
И, ведя неспешные беседы о видах на урожай бакинских крестоцветных и удручающих наших южных друзей погодах, как-то незаметно перешёл в разряд постоянного покупателя со всеми вытекающими оттуда (из разряда) последствиями.

Поэтому, когда надысь один из продавцов грозно накоротке сообщил, что, видимо, вы где-то там (неопределённый взмах рукой в сторону зюйд-оста и магазина алкогольной ориентации) работаете что ли, потому что каждый вечер он видит меня идущей оттуда, — автор сказал, что нет, что он ни в чем таком не виноват и он ходит ОТТУДА, потому что он ОТТУДА приезжает, прибывает, притараканивается на троллейбусе и иных видах общественного транспорта. А работает он даже вовсе на Васильевском острове, в музее, — при этих словах, разумеется, автор всегда немножко стилизуется под римский ареус с профилем Веспасиана, являя собеседнику гордый образ жителя римской метрополии.

И мой визави, знакомый с географией города Санкт-Петербурга и, возможно, с музеями нашего города и вообще просто с музеями, в ужасе застыл и спросил, причиняя нравственные страдания орфоэпическим нервишкам автора и маниакально редуцируя все имеющиеся в предложении звуки: «Зачэм ты так далеко музэй какой-то работать? Ехать как так долго? Жить как?». И вот прям бросил в сердцах об пол свежевзращенным картофелем.

И, знаете ли, автор в некотором смятении побрел домой, а в мозгу его сияли разноцветные лампочки рифмованных терцин из разряда: «…Так горек он, что смерть едва ль не слаще / Но, благо в нем обретши навсегда, / Скажу про все, что видел в этой чаще…»… Ну, а первые строки про дойдя до половины и сумрачный лес мы опускаем, — ибо смысл дискурса вам понятен.

И вот этот вот страшный вопрос: а, действительно — зачем? У автора, конечно же нет цельной позиции по всем вопросам мироздания, но автору казалось , что уж на вопрос «зачем он работает в музее», он может ответить и значительно, и четко. Но — нет, поставленный азербайджанской диаспорой вопрос ребром смутил и обезоружил беззащитного любителя томатов. Автор спросил у мужа, не знает ли, например, муж — зачем автор работает в музее и если вычленить недостойную ушей автора лексику, то муж автора тоже находится в недоумении, последние лет 25. Автор написал и позвонил друзьям и коллегам. Автор был проклят, ибо во-первых у коллег монтаж и МОЖНО ХОТЯ БЫ ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПОСПАТЬ БЕЗ ИДИОТСКИХ ВОПРОСОВ?

Поэтому автор лёг и долго смотрел сначала в потолок, потом в стену без ковра, потом вышел на балкон и прижимал лоб к стеклу. Ответа не было, но забрезжило некое странное чувство, которое описать очень сложно, но можно попытаться обозначить словами: а где ещё? Да где угодно, — ответите вы, но автор и его сотоварищи почему-то уверены, что для них нет и не может быть никакой другой работы. Вот кроме этой. В этом музее. В другом музее — возможно, но не хотелось бы. Тут у нас и трава зеленее и небо ярче. И воздух свежайший.

Поэтому завтра, вооружившись сумкой из музейного мерча (на стиле) — для приобретения пупырчатых зелёных огурцов, — автор расскажет фруктово-овощным людям зачем он тратит на дорогу четыре часа в день и зачем им (и вообще всем) обязательно нужно ходить в Музей Академии художеств: понимаете, скажет автор, мы тут вроде как все делаем совсем «не по работе», а совершенно даже «по любви» — к музею, к посетителям, к коллегам, к общему делу. От этикетки до выставки. От буклета до большой книжки. Надеемся, что вы это почувствуете.

И если вы спросите, ЗАЧЕМ вы прочитали две тысячи слов «за музейную жизнь», не имеющих прямого отношения к основной деятельности музея, то автор хотел бы особо отметить, что нам показалось очень важным рассказать вам о нас именно это, именно об этом.

Моисеенко Евсей Евсеевич (1916–1988) Женщина, чистящая овощи
1983
Бумага, шариковая ручка
НИМ РАХ
Моисеенко Евсей Евсеевич (1916–1988) Женщина, чистящая овощи 1983 Бумага, шариковая ручка НИМ РАХ

Всем — добра, удачных помидоров (не для бросания в автора) и радостных встреч!