Найти тему

НЕДОСТАТКИ ОБРАЗОВАНИЯ - АЦЮКОВСКИЙ В.А.

Когда уже готов был опубликовать приведённые ниже цитаты замечательного учёного и Человека, Владимира Акимовича Ацюковского, по некоторым общим недостаткам программ образования как в школах, так и в ВУЗах, по его книге "Науку спасут дилетанты", пришла следующая новость.

Новость в общем то старая (видео перезалитое заново ШКОЛЬНЫЙ ГРЕХ. АГЕНТСТВО СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИННИЦИАТИВ, СБЕР И ДРУГИЕ ).

Но если посмотреть в текущем времени на эти организации, то ничего собственно не изменилось.

Бизнес рвётся к власти над нашими детьми, попутно разрушая образование.

Очень жаль, что они не понимают, что такими темпами им (этим людям, которые это делают) скоро также не поздоровиться. Потому что не останется специалистов, которые смогут учить, лечить, обслуживать их запросы и их бизнес.

Ну а если они это делают сознательно (в чём я не сомневаюсь), думаю каждый знает, кто ими должен заняться.

Ну а теперь цитаты из книги:

Во-первых, это неумение большинства молодых специалистов мыслить самостоятельно и правильно сформулировать задачу, которую должен решать. Многих из них надо несколько лет водить за ручку, чтобы они хоть что-то научились делать. Знания, полученные в школе и институте, оказываются знаниями книжными, не прилагаемыми к реальной жизни.

Во-вторых, это неумение самообразовываться, а это абсолютно необходимо в любой сфере. Представляется, что главной задачей школьного и вузовского образования должно являться привитие навыков самообразования, а для будущих научных работников - умение сформулировать задачу, подготовить и поставить новые эксперименты, обработать их результаты и доказать их правильность.

В-третьих, это неумение молодых людей работать в коллективе и, тем более, со смежниками, вообще с людьми.

Не претендуя на абсолютную справедливость, можно попытаться предложить некоторые рекомендации по устранению указанных недостатков.

Большинство задач, предлагаемых для решения учащимся, формулируются так: дано то-то, найти то-то. Но жизнь подсказывает, что правомерна и иная постановка: дано то-то, определить, что нужно искать и как это сделать?

Для дилетанта, взявшегося за решение задач в незнакомой ему области, такая постановка проблемы естественна, но в школьном и вузовском образовании она практически отсутствует, отсюда и вытекает неумение молодых специалистов сформулировать задачи. Отсюда и вытекает необходимость широкого образования начинающему учёному, потому что только широкое образование может дать ему широкий спектр методологического поиска, постановки и решения новых задач, часто в областях, непосредственно не относящихся к его прямой специальности.

Это в свою очередь, значит, что ему, начинающему учёному, нужно учиться всю жизнь, обретая новые знания не только в своей области, но и во многих других, даже в тех, которые на первый взгляд не имеют к нему отношения.

Я думаю слова этого Великого человека подойдут ко всем молодым людям, а не только для молодых учёных.

Более того, эти слова, хотя и написанные давно, точно пересекаются с таким явлением, как быстрым устареванием (теряющим актуальность) знаний, особенно специальных знаний.

А также с тем, что в текущем сложном мире, в отсутствии возможности найти нужные знания и решения, находить свои.

Как то так.

Наука
7 млн интересуются