Написать этот материал меня сподвигла статья на канале «Поликсена Торопецкая», которая называлась: «Аптекарский огород доктора Чехова – а не завести ли и нам делянку с травами?» ( ссылку на статью дам ниже). Прочитав её, я поняла, что и у меня есть свой Аптекарский огородик. Кстати – большинство растения я вырастила из семян, так что каждому из вас под силу создать такой у себя.
Чабрец
Имейте в виду, что заведя на своем огороде это растение, вам придется следить за тем, чтобы оно не расползлось по всему огороду. Четыре года назад посеяла семена. Сначала вросло несколько кустиков. А на сегодняшний момент – смотрите, где он только не растет! Я уже бороться с ним начала. Думаю, семена у него легкие, вот и разносит их по всему участку.
Где применяю? Ну, во-первых, сушу и добавляю в чай. И ароматно, и полезно при кашле. А еще я добавляю его в маринад при приготовлении мяса и рыбы в духовке. Щедро посыпаю сухой и свежий чабрец в смесь специй при приготовлении картофеля «по-деревенски», в духовке. Свежий тимьян (он же – чабрец) добавляю в свежие овощные салаты. Попробуйте, будет очень ароматно!
Душица
Она тоже имеет второе название. Знаете приправу «орегано»? Так вот, это она.
Запах – нечто среднее между чабрецом и мятой. Лекарственное действие и способы использования такие же, как у них же. Вырастила тоже из семян. Правда, всхожесть низкая и она не расползается, как чабрец. Из пачки семян вырос и здравствует только один кустик.
Мята
Повторяться не буду, использую её как и предыдущие два растения. Расскажу лишь то, что мята досталась мне в наследство от предыдущих хозяев дома. Было её так много, что я начала с ней бороться. Вырывала прямо с корнем…. И – поборола, на свою голову. Она перестала расти там, где мне мешала. Но, к несчастью, не стала расти и там, где мне бы хотелось. Остался один жалкий кустик.
Пришлось сеять её заново. Но не тут-то было! Не хотела она расти по моей указке! Три года подряд пытаюсь развести её заново. И осенью сеяла семена, и весной. Не всходят семена и всё тут! Наконец-то, в этом году из пачки семян взошли вот эти четыре малыша. Берегу, как зеницу ока!))) Если примутся и перезимуют – будет у меня целая полянка мяты, в нужном мне месте.
Шалфей
Срываю соцветия и верхние листья, сушу. Добавляю в чай, поласкаю горло при простуде. Можно и к мясным блюдам добавить. Но запах своеобразный, в мясе может кому-то и не понравиться. Распространяется семенами сам…
Вместо нескольких кустиков у меня теперь вдоль забора целая стена этого чуда. Вымахали ростом до моего подбородка! Всходят и на огороде отдельные особи….Так что, посеяв эту травку, держите её «в узде»
Эстрагон
Вырастила из семян. Было три куста, но они огромные! Оставила один. Зелень срезаю, толку в ступке, добавляю в летние морсы и компоты. Имейте в виду, что запаха известного нам напитка «Тархун» вы не получите! Будет, конечно, слышен душок, но очень слабенький…
В основном использую при засолке огурцов. Уххх, какие хрустящие они будут! Для этого беру и зеленые ветки-листья, и сушеные. Дело в том, что новые ветви отрастают очень быстро. Поэтому, в середине лета, когда ветви и листья загрубеют, я их срезаю на 15-20 см от земли. Через месяц у вас новый пышный куст с мягонькми листочками – как раз для использования в банках.
Базилик
Известен всем, улучшает вкус блюд и в общем очень полезен.
«Пряная трава снижает риск развития онкологии, защищает от различных инфекций, укрепляет нервную ткань, уничтожает бактерии, которые вызывают язвы, кариес, неприятный запах в полости рта. Базилик применяют при грибковых заболеваниях кожи, насморке, повышенном газообразовании. Кроме того, растение повышает потенцию, приводит в норму менструальный цикл, помогает при нервных расстройствах.» Источник
Ну, а хочу поделиться вот каким открытием. В прошлом году были в Махачкале, там нас напоили …компотом из базилика! Вкус и цвет – словно из черной смородины компот! Вот теперь жду, когда мой разрастется…
Лесная земляника (или клубника)
Досталась от предыдущих владельцев. Она малюсенькая, с ноготок, вкус не очень выражен. Зато кааак пахнет! И не той, что на лугу растёт. Нет, тот запах я с детства помню. А вот именно так, как пахнет земляника в лесу.
Сушу ягоды и листья – добавляю в чай. Полезна при простуде. А еще – добавляю в варенья. Её набирается немного, на самостоятельное варенье не хватит. А вот добавить пару горсточек в клубничное, или из шелковицы – самое то!
«Залетные гости» - лаванда и розмарин
Этих красавцев купила в прошлом году в горшках. Продавец сказала, что лаванда зимовать будет и в грунте, а вот розмарин лучше оставить в горшке. Вот что получилось.
Лаванда перезимовала, кустик разросся, собирается впервые зацвести. Розмарин в горшке на подоконнике практически не подрос за зиму… Думаю, может на лето пересадить в грунт, чтобы «попышнел»?
Представляете, лет 15 назад мы набрали лаванды на лавандовых полях под Севастополем. Так вот, если потрогать маленькие мешочки-саше, которые я из неё тогда сделала, они до сих пор пахнут! Когда мой кустик разрастется я дополнительных мешочков нашью)). А,пока кустик маленький, попробую лавандовый чай. Подруга, у которой есть лаванда на даче, говорит, что напиток очень ароматный.
Вот такой вот краткий обзор моих лекарственных растений. Что еще растет у меня на участке у дома в статье:
Ссылка на статью Поликсены Торопецкой:
Вообще-то я пишу о путешествиях и рассказы из жизни. Но, разве мой огородик ни самая, что ни есть, жизнь?)))
Вот и делюсь с вами своими трудами. Спасибо, что прочли! Буду благодарна, если оцените мою работу лайком, комметарием, подпиской на канал.
Искренне ваша, Наташа))) Автор канала «А ну-ка, собираем чемоданчик!»