Франсуа Олоне - известный французский флибустьер XVII века, промышлявший в Карибском море и на побережье Испанского Мэйна. За свою активную агрессивную деятельность против испанцев получил прозвище "Бич испанцев".
Родился в 1630 году во Франции, в городе Ле-Сабль-д'Олон. В возрасте 20 лет отправился в Ла-Рошель, где завербовался на три года в Вест-Индию, хотя неизвестно каковы были его обязанности и где конкретно он служил. Однако по истечению срока контракта он стал буканьером на острове Эспаньола (совр. Гаити), где регулярно участвует в боевых столкновениях с испанскими лансеро (кавалеристами).
За свою активную деятельность против испанцев на него обратил внимание губернатор Тортуги - Жереми Дешама дю Россе. В 1665 году он приглашает буканьера на Тортугу, выдаёт ему патент и корабль. С того момента Франсуа Олоне становится французским флибустьером, который ведёт вполне себе успешную деятельность на море - грабит и захватывает суда испанских торговцев.
В море он стал ещё более свирепым и безжалостным, жестоко убивая всех испанцев, которые попадались ему на пути.
Один раз он предпринял налёт на рыбаков северной части Кубы. Увидев пиратов, они ужаснулись и отправили гонца в Гавану с просьбой о помощи. И губернатор Гаваны помощь отправил - 10-пушечный фрегат и 90 человек команду. Испанский фрегат зашёл в устье узкой реки, где видели пиратов и надеялись устроить им ловушку, но испанцы сами попали в западню. Пираты начали в упор обстреливать корабль с берегов и быстро на лодках добрались до самого фрегата. Большую часть команды фрегата убили, а тех что сдались в плен выводили по одному на палубу, где Франсуа Олоне лично казнил их путём отделения головы от тела. Только одного негра он пощадил, которого он отправил с посланием к губернатору Гаваны, в котором "выражал надежду схватить самого губернатора".
К маю 1666 года Франсуа Олоне уже "сколотил" небольшую флотилию и двинулся к заливу Маракайбо, где располагался одноимённый испанский город. Жители города, опасаясь пиратов, успели сбежать в джунгли вместе с наиболее ценными вещами. Да, в городе было много хорошей еды, вина, эля и прочего, но практически не было никаких драгоценностей, серебра, золота и т.д. Потому Франсуа организовал поиски сбежавших жителей. Некоторых жителей отыскали в сельве. Пираты начали их активно пытать с целью выяснить где находятся все сокровища Маракайбо. Тех, кто молчал или не знал ответа - Франсуа Олоне зверски разрубал саблей на куски.
В конечном итоге найти сбережения жителей Маракайбо не удалось, но на другом берегу залива был городок под названием Гибралтар, куда и двинулся Франсуа со своим флотом. В городе была бойня, несколько сотен человек убили, а их тела сбросили на два старых барка и затопили в заливе. После этого город подвергся разграблению, а с оставшихся жителей собрали откуп в 10 тыс. реалов. После разграбления Гибралтара, пираты вновь решили вернуться в Маракайбо для вторичного грабежа. Жителей вынудили выплатить пиратам 20 тыс. реалов и 50 коров, после чего они покинули залив. Добыча были весьма внушительной.
В дальнейшем Франсуа Олоне предпринимает ещё один поход, но уже к берегам Гондураса, где они активно грабили небольшие поселения и проходящие мимо испанские суда. В Пуэрто-Кабельо захватили корабль с 20 пушками. Франсуа Олоне, так сказать, "прощупывал" почву, а когда понял, что в том регионе можно неплохо "поживиться", организовал поход на Сан-Педро. Этот город находился несколько в глубине материка, а потому пришлось использовать в качестве проводник местных жителей.
Город удалось взять, но с трудом. Отряд Франсуа понёс потери, а большая часть жителей вместе с имуществом сбежала в джунгли. Город разграбили и сожгли.
Из-за больших потерь и плохой добычи в команде Франсуа начали говорить о бунте, но ему удалось убедить команду, что скоро всё наладится. Несколько месяцев спустя они обнаружили большой испанский корабль с 31 пушкой и командой в 130 человек. Ожидая богатую добычу корабль захватили, но он перевозил лишь железо и бумагу, а потому негодования у команды усилилось. К тому же, заканчивался провиант, ведь команда Франсуа Олоне насчитывала около 300 человек, по словам Александра Эксквемелина, современника флибустьера..
Пираты Олоне вынуждены были держаться берега, по возможности охотясь на всякую дичь. В конечном итоге их корабль налетел на риф на одном из островков Маиса. Команда была вынуждена начать строить баркалону, а после постройки через пару месяцев было голосование. Команда разделилась. Часть команды пойдёт вместе с Франсуа грабить небольшие поселения на побережье Никарагуа, а часть будет дожидаться на баркалоне у устья реки Сан-Хуан.
Это был последний поход Франсуа Олоне, так как в попытке пройти вглубь материка по реке окончилась тем, что его отряд попал в засаду испанцев. Большая часть отряда была перебита, а сам Олоне бежал с остатками своих людей. Однако он решил не возвращаться к своему кораблю, а пойти вдоль берегов Коста-Рики и Панамы к Картахене. Там он рассчитывал захватить какой-нибудь испанский корабль, стоявший на якоре. Но в конечном итоге он с остатками своих людей попал в очередную западню, но которую устроили дикари-каннибалы.
Как указывает Александр Эксквемелин, Франсуа Олоне убили и съели местные индейцы каннибалы.