Найти в Дзене
ГК РОВЕН

Что мы знаем о кондиционерах?

От летнего зноя и жары мы привыкли спасаться, находясь в прохладных помещениях, с комфортной температурой, создаваемой кондиционерами. А что мы знаем о них? Собрали несколько интересных фактов про кондиционеры, надеемся они будут полезны.

Первый кондиционер использовался для сушки чернил в типографии
Первый кондиционер использовался для сушки чернил в типографии

1. Эта холодильная машина впервые была создана в 1902 году Уиллиом Кэрриером и использовалась в промышленных целях, в типографии. Она помогала сушить чернила.

2. Именно General Electric выпустила первый кондиционер на рынок, но он был опасен для здоровья, так как в качестве хладагента использовался аммиак.

3. До 1960-х годов лидерство в производстве кондиционеров удерживали США, но затем первенство перешло к японцам, которые и ныне задают вектор развития современной индустрии кондиционирования воздуха.

4. Американская компания Packard первой стала устанавливать кондиционеры в автомобилях. В то время кондиционер и его установка составляла треть от стоимости автомобиля.

5. Исследования ученых показали, что изобретение кондиционеров снизило уровень естественной переносимости тепла в человеке.

6. В мире существуют "живые кондиционеры" — это верблюды. Их уникальная способность помогает выжить в экстремальной среде - пустыне. Верблюды вдыхая сухой воздух насыщают его влагой, выдыхая при этом прохладу (иногда — на 9 градусов ниже температуры окружающей среды).

7. В 80-ых годах 20 века появилось понятие "синдром больного здания" (СБЗ), которое ввело Всемирная организация здравоохранения.
Синдром больного здания (sick building syndrome) представляет собой болезненное состояние, которое испытывает человек в некоторых помещениях — чаще всего этим заболеванием страдают офисные сотрудники. Считается, что основной причиной «синдрома  больного  здания» является плохая работы системы вентиляции и кондиционирования в помещении, а также широкое применение синтетических материалов  при строительстве и меблировке современных, в первую очередь, жилых и офисных зданий.

Основными признаками СБЗ являются покраснение и  раздражение глаз, сухость в носу и/или горле, першение в горле, охриплость голоса, изменение его тембра, раздражение кожи, повышенная утомляемость,  ухудшение памяти,  невозможность сосредоточиться,  заторможенность,  сонливость, головная боль, головокружение, тошнота, аллергические реакции и т.д.

Вступайте в наш Telegram-канал и следите за новинками производства и новостями компании РОВЕН.