Найти в Дзене
Журнал «Армия»

Аллюр три креста, или Истоки войск связи

Чем любая армия отличается от толпы вооруженных людей? Это всем известно — главное отличие войска от вооруженного скопища в том, что воины действуют согласно приказам командира. А кто передает им эти приказы? Сегодня эту ответственную задачу (наряду с прочими, не менее важными) выполняют войска связи. Официальной датой создания войск связи Красной Армии считается 20 октября 1919 года. Но разве за тысячи лет до этого в армиях не существовало ни подразделений войск связи, ни отважных связистов?

Первый марафонец

-2

Первым военным связистом, оставившим вечный след в мировой истории, был афинский солдат Фидиппид, который жил в Древней Греции более 2500 лет назад. Он прославился во время одной из греко-персидских войн.

Летом 490 г. до н. э. персидское войско на транспортных кораблях пересекло Эгейское море и высадилось в Греции, неподалеку от города Марафон. Узнав о появлении крупных сил противника, афиняне собрали всех боеспособных мужчин и отправили против персов свое войско (9000 пехотинцев плюс 1000 союзников из города Платеи). Но, только начав походное движение, афиняне узнали, что численное превосходство врага было более чем двукратным! Афинские стратеги (старшие офицеры) решили отправить гонца за подкреплением в Спарту. Выбор пал на Фидиппида, который был в афинском войске скороходом.

Отделившись от маршевой колонны афинян, Фидиппид развернулся на северо-запад и «стартовал» к намеченной цели. На второй день своего пути гонец достиг Спарты, преодолев за двое суток… 1240 стадиев (238 км)! Но его миссия потерпела неудачу — спартанцы отмечали свой религиозный праздник и, чтобы не прогневать богов, не могли выступить в поход до наступления полнолуния, до которого оставалось еще девять дней.

Утром 12 сентября 490 г. до н. э. греки атаковали персов — началось знаменитое Марафонское сражение. Битва продолжалась несколько часов и закончилась разгромом персидского войска.

После победы несколько гонцов (и Фидиппид в их числе) были отправлены в Афины, где известий о войске и об исходе сражения с тревогой ждали женщины, старики и дети. Как гласит легенда, опытный скороход, преодолев 42 км, достиг финиша первым. Он вбежал в город, успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» — и упал мертвым.

В честь этого события в конце XIX века была учреждена специальная легкоатлетическая дисциплина — марафонский бег. А в честь Фидиппида — первого в истории воина-связиста — на обочине марафонско-афинского шоссе установлен памятник.

Почему в Спарту был отправлен пеший гонец? Всадник добрался бы быстрее. Чтобы преодолеть 238 км менее чем за двое суток, скороход должен безостановочно двигаться со скоростью 5 км/ч целых 48 часов! Способен ли человек на такое усилие?

Фидиппид участвовал и в Марафонском сражении в качестве гоплита. На памятнике и на картинах он изображен в полной выкладке, включавшей панцирь, шлем, щит, поножи, а также копье и меч. Но разве опытный гонец не мог для этой миссии выбрать более легкое снаряжение? Кстати, все участники спортивных состязаний в Древней Греции выступали обнаженными.

На самом деле Фидиппид мог отправиться в Спарту верхом или на повозке. Следуя по государственному делу, он мог раздобыть транспорт в городах Мегара, Коринф, Аргос и Тегея, находившихся на его пути. Также вряд ли он был гоплитом и сражался в рядах тяжелой пехоты в Марафонской битве. Он мог находиться при командующем армией как гонец с легким вооружением.

Астроном из Техасского университета Рассел Дойчестер, исследовав календарь и данные о наступлении новолуния в 490 г. до н.э. (помните, именно новолуния ожидали спартанцы, чтобы выступить на помощь афинянам), пришел к выводу, что Марафонская битва состоялась не 12 сентября, а на месяц раньше – 12 августа. Но в сентябре средняя температура в Аттике – плюс 28 градусов, а в августе – плюс 39! Фидиппид мог погибнуть от теплового удара.

Барабан, тайко, Букцина

-3

В легионах Древнего Рима барабаны не использовались. Они управлялись при помощи духовых инструментов — букцин (от латинского bucca — щека), туб (от латинского tuba — труба) и корнов (от латинского cornu — рог). Букцина представляла собой длинную (3,5 — 4 метра) медную трубу с раструбом на одном конце, свернутую полукругом. Букцинатор (солдат-связист) надевал ее через плечо, как шинельную скатку. Туба — такая же труба, но прямая и укороченная до 1,5 — 2 метров. Она находилась в ведении солдата-тубицена. Ну, а корну — это медный или жестяной «коротышка» длиной 0,5 метра, чем-то напоминающий современный горн. Его хозяина именовали корниценом.

В лагере, на марше и в бою букцинаторы, тубицены и корницены находились при полководце и «транслировали» его волю под­разделениям, частям и соединениям.

Так, первый утренний рев туб означал, что пора сворачивать лагерь, второй — что пришло время строиться в походные колонны, а третий — что марш начинается. Имелись также особые сигналы для боя — «в атаку», «сомкнуть ряды», «отступление» и т. д.

Знамя боевое

-4

Римляне же изобрели такое интересное средство связи, как… Боевое знамя!

Сражающийся воин смотрит в основном вперед и по сторонам. А командиры обычно находятся позади боевых порядков. Но не будет же солдат периодически оглядываться в поисках начальства. Как же передавать ему приказы в бою?

Римляне решили эту проблему. Каждое подразделение их войска получило специальный значок — сигнум (в переводе с латинского signum — знак, значок). Он представлял собой копье, на котором вместо наконечника было вырезанное из дерева изображение открытой ладони (знак солдатской клятвы, присяги), а ниже на древке располагалась табличка с номером подразделения. Еще ниже крепились фалеры — позолоченные или посеребренные диски, коллективные награды подразделения, прообраз современных медалей и орденов. Поэтому нет ничего удивительного, что современная вспомогательная дисциплина, изучающая ордена, медали и всяческие значки, называется фалеристикой.

Знаменосец (signifer) был иммуном (ценным специалистом) и носил на плечах волчью шкуру. А чтобы солдаты его видели, на марше и в бою, сигнифер находился в первых рядах своего отряда. Он не участвовал в сече, только уклонялся от ударов противника и внимательно вслушивался в звуки битвы — не протрубит ли новую команду боевой рог или букцина. И в зависимости от нее он либо наклонял сигнум, направляя его на врага, либо бежал с ним на фланг (а воины следовали за ним), либо намертво втыкал его в землю — и тогда солдаты стояли насмерть…

Значение сигнума было огромным: потеряв его, подразделение теряло связь с командованием и могло погибнуть. Поэтому сигнифера всегда охраняли самые опытные и храбрые воины.

Кроме сигнумов, в каждом римском легионе имелась одна аквила (aquilа на латыни означает «орел»), один имаго (imago — портрет императора) и несколько вексиллумов (vexillum на латыни означает «знамя»). Аквила — это тот самый, воспетый советскими бардами и увековеченный голливудскими киношниками легионный позолоченный орел с гордо распростертыми крыльями. Имаго — портрет императора, вычеканенный на листе серебра, символ верности государю. Ну, а вексиллум — это четырехугольное полотнище богато украшенной ткани (часто алого или пурпурного цвета) с наименованием легиона, укрепленное на горизонтальном древке. Вексиллумы полагались вспомогательным подразделениям легионов (например, артиллеристам, инженерам, союзным отрядам) и подразделениям добровольцев‑ветеранов.

Именно тогда начал складываться комплекс традиций, связанных с Боевыми Знаменами.

Знамя следует впереди своей части. Знамя и знаменосца охраняют и защищают лучшие воины. Утрата знамени – позор всего войска.

0, Голубка моя

-5

Еще одним древним средством связи служили животные, чаще всего собаки, и птицы — голуби. Самый известный пример использования голубей на войне произошел 2065 лет назад, когда вскоре после убийства Юлия Цезаря военачальник Децим Юний Брут с отрядом верных людей был осажден войском Марка Антония в городе Мутине. Для связи с союзниками Брута в короткий срок была выведена специальная порода голубей «Моденские гонцы».

На Востоке также широко использовали голубиную связь. Например, когда в июне 1099 года армия европейских рыцарей осадила Иерусалим, мусульманский правитель города Ифтикар ад-Даула отправлял в ближайшие гарнизоны голубей с просьбами о помощи. Хотя, в тот раз подмога опоздала, и 15 июля Иерусалим был взят штурмом.

Пернатые гонцы подтвердили свою высокую надежность и оперативность — в XII — XIII веках пара почтовых голубей в арабском мире стоила столько же, сколько и отличный рыцарский доспех, то есть 1000 динаров (до 4 кг золота).

А в начале XIX века, во время Наполеоновских войн, обстановка изменялась так стремительно, что почтовые голуби сновали над континентом прямо-таки целыми стаями! Существует легенда, что семейство Ротшильдов именно благодаря «пернатому БЛА» первым узнало исход битвы при Ватерлоо (18 июня 1815 г.), что позволило этому банкирскому клану совершить ряд удачных сделок на бирже и сказочно разбогатеть.

В Российской империи первые военные голуби появились в 1885 году, когда их специально выписали из Бельгии. А через три года появились и первые военно-голубиные станции (ВГС). К 1914 году в стране имелось 10 штатных ВГС, из них восемь находились в больших крепостях и две — в городах (Барановичи и Одесса).

3 октября 1918 года несколько подразделений американской 77‑й пехотной дивизии были окружены немецкими войсками в Аргонском лесном массиве. Попытки прорыва не увенчались успехом, связи не было. В штабе 77‑й дивизии ничего об этом не знали и решили «накрыть» этот квадрат убийственным артиллерийским огнем, чтобы покончить с отрядами немцев. Голубка Шер Ами из 302‑го батальона связи, несмотря на ранение, смогла долететь до штаба дивизии с сообщением: «Мы находимся вдоль дороги, высота 276,4. Наша артиллерия бьет прямо по нам. Ради всех святых, прекратите огонь».

Благодаря Шер Ами 194 бойца дождались помощи и были спасены. Голубка была награждена Воинским крестом с дубовыми листьями — высшей военной наградой Франции. Американцы присудили ей Золотую медаль американского общества почтовых голубей.

Огонь и дым

-6

Сигнумами и вексиллумами можно было передавать приказания войскам на поле боя и во время марша. Но как передать приказ на расстояние десятков и сотен километров?

Издавна для этой цели применялись огонь и дым — сигнальные костры, зажженные на вершинах гор, холмов, на верхних ярусах крепостных башен и городских зданий. Самый яркий пример такого «узла связи» древности — Александрийский маяк, одно из семи чудес света. Это огромное 120‑метровое сооружение было воздвигнуто в III веке до н. э. в устье реки Нил на острове Фарос.

На верхней площадке маяка по ночам зажигали костер чудовищных размеров, свет от которого был виден на дистанции 50–70 км.

Сигналы огнем и дымом применяли также индейцы Америки, кочевники Азии, обитатели европейских городов и замков. Так, например, некоторые ученые уверены, что легендарная Вавилонская башня, построенная 4000 лет тому назад, выполняла еще и функцию «узла связи»: при помощи огней, зажженных на верхнем ярусе этого 90‑метрового сооружения, шла передача важной (в том числе и военной) информации. А исследователи военной истории Востока убеждены, что такие же функции «узлов связи» выполняли башни Великой Китайской стены.

Считается, что последние факты широкого применения сигнальных костров в военных целях были отмечены на Кавказе в середине XIX века. Но также известно, что, скажем, партизаны и армейские диверсанты в годы Второй мировой войны довольно часто подавали сигналы своей авиа­ции при помощи костров.

Уже древние инженеры стали использовать для передачи сигналов солнечные лучи. Примерно в V веке до н. э. наиболее продвинутые военачальники Древней Греции имели в составе своих войск отряды воинов с полированными металлическими щитами. Посылая солнечных зайчиков с различными временными интервалами, военачальники могли передавать с ними простейшие команды.

Этот способ широко использовал римский император Тиберий (I век н. э.). Впав в неизлечимую меланхолию, он покинул Рим и поселился на острове Капри в Тирренском море, в восьми километрах от берега. Ежедневно при помощи солнечных зайчиков на береговой «пункт приема донесений» высылались приказы и распоряжения. Там их расшифровывали, наносили полученную информацию на пергамент, и гонец на добром коне мчал с оными документами в столицу. Этот «солнечный телеграф» функционировал на протяжении 12 лет, до самой смерти Тиберия.

В XVIII веке древнее изобретение было «призвано» на службу во многие европейские армии – там появились команды военных гелиографов (от греческих «гелиос» (солнце) и «графос» (пишу). Эти подразделения, вооруженные большими и малыми зеркалами, могли в ясный солнечный день обеспечить устойчивый «канал связи» на дальности до 50 км. В вооруженных силах Великобритании и Австралии гелиографы служили вплоть до 60-х годов прошлого века. А зеркальце из металла – до сих пор неотъемлемая часть спасательного набора летчиков, моряков и путешественников. Именно этим несложным инструментом можно в солнечную погоду послать сигнал бедствия кораблю или самолету.

Аллюр три креста

-7

В 1716 году русский царь Петр I учредил военно-полевую почту. При командующих армиями и нижестоящих командирах состояли адъютанты, которые доставляли письменные приказы и передавали устные распоряжения, а также следили за их исполнением. Для обеспечения связи на поле боя каждый командир роты имел двух барабанщиков и не менее трех посыльных.

В 1778 году была сформирована первая специальная часть связи — Ямской казачий полк, а в 1796‑м — фельдъегерский корпус.

Кстати, благодаря конным посыльным появилось выражение «Аллюр три креста», иногда употребляющееся и в наши дни и означающее выполнение какого-либо поручения с максимально возможной скоростью. Вручая гонцу запечатанный пакет, командир-отправитель ставил на нем знак, с какой скоростью (аллюром) донесение следует доставить. Один крест (+) на пакете означал, что посыльный мог ехать к месту назначения шагом (5,3 — 6,3 км/ч), два креста (++) означали рысь (12,8 км/ч), три креста (+++) — галоп (17— 25 км/ч).

Пляшущие стрелки

Интересное изобретение сделали в конце XVIII века французы братья Клод и Игнатий Шапп. На верхних ярусах сигнальных башен они предложили установить огромные циферблаты со стрелками. На передающей башне специально обученный человек передвигал стрелки на определенный символ, нанесенный на циферблате. А на соседней, принимающей башне, расположенной в пределах видимости, это движение стрелок повторял такой же «связист».

Вскоре циферблаты были заменены мачтами с подвижными линейками. Определенное положение линеек на мачте соответствовало определенной букве алфавита. Комбинацией таких букв информация передавалась на соседнюю башню.

1 сентября 1794 года оптический телеграф (от греческих «теле» (далеко) и «графос» (пишу) Шаппа получил «боевое крещение». Из Лилля в Париж была отправлена важная депеша: французские революционные войска разгромили австрийскую армию. При помощи великолепно обученных телеграфистов расстояние 225 км от Лилля до столицы Франции это донесение «преодолело» всего за два часа!

В 1808 году в России появилась первая линия оптического телеграфа Петербург – Шлиссельбург длиной около 70 км. Принцип действия опять же был очень схож с французским. Новое средство связи развивалось быстро, и уже в 1833 году изумленный французский разведчик сообщал, что российский «император может отдавать приказы своему флоту, не выходя из кабинета. Для этой цели имеется зрительная труба, рупор и небольшой телеграф, приводимый в действие императором собственноручно».

А через несколько лет началось сооружение самой протяженной в мире (1200 км) линии оптического телеграфа Петербург – Варшава. На ней имелось 149 станций (башен) высотой 15 — 17 м, в которых посменно несли дежурство более 1900 связистов. Начиналась эта линия в сохранившейся башенке Зимнего дворца, а заканчивалась в Варшавской (Александровской) цитадели. В ясный день сообщение из Зимнего дворца оказывалось на столе коменданта Варшавской крепости уже через 22 минуты после отправки!

Универсальная азбука

-8

Первые попытки создания электрического телеграфа относятся к XVII веку. Но только американскому изобретателю Сэмюэлю Морзе удалось придумать аппарат, который вместе с его же азбукой в 1844 году совершил революцию в средствах связи.

В 1854 г. военно-инженерное управление России заказало первую станцию военно-походного электрического телеграфа (два телеграфных аппарата Морзе и 16 верст медной проволоки с шестами).

В 1855 г. при обороне Севастополя впервые был применен военный электрический телеграф. Необходимо отметить, что в российской императорской армии войска связи так и не выделились в самостоятельный род войск. Вплоть до 1917 года все подразделения связи числились в составе «технических», то есть инженерных войск.

В 1864 г. был сформирован Свеаборгский крепостной военный телеграф, а в 1865 г. — крепостной военный телеграф в Кронштадте. В 1867 г. сформирован первый образцовый (то есть учебный) военно-походный телеграфный парк (4 офицера и 40 нижних чинов, 8 аппаратов Морзе и 35 верст провода).

В 1870 г. было принято решение о формировании еще шести военно-походных парков. Военно-полевая телеграфная связь успешно использовалась во время Русско-турецкой войны в 1877 — 1878 гг.

«Далекий голос»

-9

В 1860 году итальянский инженер А. Меуччи опубликовал статью, в которой рассказал о своем изобретении — аппарате для передачи и приема звука по проводам. Однако только спустя 16 лет, в 1876 году, первый патент на подобное устройство получил американец А. Белл. С тех пор и до наших дней продолжается совершенствование телефонов и телефонной связи (от греческих «теле» (далеко) и «фонос» (голос).

Летом 1878 г. были проведены первые полевые испытания телефонной связи в российской армии, а в 1886 г. полевой телефонный аппарат был принят на вооружение. С внедрением в войска телефонной связи в штат каждой телеграфной роты было введено 24 полевых телефонных аппарата для обеспечения связи между штабами армии, корпуса и дивизии. Всего в телеграфной роте было 310 человек, 189 лошадей и 74 повозки. К 1900 г. в русской армии было 29 телеграфных рот.

Перед Первой мировой войной в русской армии было 50 телеграфных (в составе саперных батальонов) и 8 искровых рот (часть инженерных войск для обслуживания полевого беспроводного телеграфа).

Первая мировая война вызвала огромный спрос на телеграфное и телефонное имущество. На отечественных заводах с начала войны до 1 января 1916 г. были размещены заказы на 3897 телеграфных аппаратов, 121 313 телефонов и на 356 000 км кабеля. Также было заказано 9465 повозок под имущество связи.

На море и на суше

В 1897 г. русский изобретатель А. С. Попов провел серию практических работ по осуществлению радиосвязи (беспроволочный телеграф) между судами военного флота. В 1898 — 1900 гг. под руководством А. С. Попова военными связистами были изготовлены две переносные радиостанции и проведены опыты по их применению в армии. По результатам этих опытов Главное военно-инженерное управление заказало полевые двуколочные радиостанции за границей (в России не было необходимой производственной базы). В мае 1899 г. сформирована первая в истории русского военного флота радиочасть — Кронштадтский искровой военный телеграф, а с 1900 года на российских военных кораблях начали устанавливать радиостанции.

Радиосвязь в русской армии стала применяться во время войны с Японией.

В Петербурге под руководством капитана И.А. Леонтьева были сформированы две искровые роты, которые прибыли на театр войны в мае 1905 г. Каждая рота была снабжена 6 действующими и 2 запасными радиостанциями. Но тогда не удалось проверить эффективность радиосвязи. Положительный результат был получен лишь на маневрах 1911 г. Большой интерес вызвали испытания радиосвязи с борта самолета-разведчика.

В годы Первой мировой войны русские армия и флот обладали всеми видами проводной и беспроводной связи, хотя средств связи порой имелось в недостаточном количестве. В ходе войны была создана также цепь стратегических радиостанций от Бобруйска до Владивостока. В 1914 г. начали действовать мощные военные радиостанции в Царском Селе и Твери. Они обеспечивали связь между штабами союзников.

После Октябрьской революции началось формирование первых частей Красной Армии. А в апреле 1918 года был введен первый в Красной Армии штат стрелковой дивизии, которым предусматривалось иметь в дивизии отдельный батальон связи, а в полках — команды связи. Командир батальона одновременно являлся заведующим связью дивизии, а начальник полковой команды связи — заведующим связью полка.

В истории войск связи открывалась новая страница…

Андрей Данилов, историк, иллюстрации из открытых источников