Для начала вот что: одним прекрасным летним и жарким деньком вам отчаянно захотелось пойти в лес. Может просто прогуляться, может набрать себе ягод на завтрак или грибов на обед. Пройдя достаточное расстояние в лесу, вы натыкаетесь на тушу павшего по неизвестным причинам оленя или кабана и думаете, а не отрезать ли от него полосочку мяса себе на обед, коль еще начало июня и грибов не найти. Отрезав себе мяса и немного запачкавшись в крови животного, вы приходите домой и обнаруживаете у себя на месте, запачканном кровью падшей животинки безболезненное красноватое пятно диаметром в несколько миллиметров. Не придаете этому ровно никакого значения, ведь это может быть и укус комара. Тем не менее озноб, слабость, боль в пояснице и высокая температура заставляют вас прилечь и вздремнуть пару часиков. Проснувшись, вы начинаете немного волноваться, потому что место предполагаемого укуса комара приобрело форму узелка (уплотненный участок кожи), медно-красный цвет и оно чешется и зудит. Через пару часов вы волнуетесь уже не на шутку, потому что озноб, температура и слабость не прошли, а к вышеуказанным симптомам прибавилось еще и изменение вашего «места комариного укуса» - это уже пузырь диаметром полсантиметра, наполненный кровянистым содержимым, который в скором времени лопнет и вашему виду предстанет язва с приподнятыми краями и дном темного цвета. Эта язва позже вас порадует отеком прилегающих тканей, содержимым угольно-темного цвета и вторичными пузырьками с точно таким же кровянистым содержимым, как ваш «первенец».
Поздравляю Вас, вы заразились самой легкой, кожной формой болезни, вызываемой бациллой Bacillus anthracis, при отсутствии лечения которой, летальность составляет не более 10-20%!
Конечно, мы понимаем, что в здравом уме отрезать кусок от дохлого оленя или кабана никто не будет, вся эта история глупо-смешная и гипотетическая, однако симптоматика страшная, а собственно болезнь смертельно опасна.
Сибирская язва имеет две формы заболевания – кожную и генерализованную (общую). Обеими формами вы можете заразиться при контакте с заболевшими или павшими животными, или при прогулках на моровых полях сибирской язвы, если вас не остановит предупреждающий знак. Наиболее страшна генерализованная форма, которая в свою очередь имеет три разновидности: легочная, септическая и кишечная. Стоит сказать, что при генерализованной форме шансов выжить не очень много, прогноз течения болезни неблагоприятный. Не зря в свое время ведущие страны мира рассматривали возбудителя сибирской язвы как потенциальное биологическое оружие.
Помните биологический террористический акт на территории США в 2001 году с разосланными в редакции газет и государственные учреждения конвертами, в которых находились сухие споры сибирской язвы – практически все люди, взаимодействовавшие с этими биологическими бомбами, погибли от легочной формы сибирской язвы. Это не афишируется, но у заболевших людей даже, проходивших лечение современными лекарствами на самом современном оборудовании, практически не было шансов, поскольку штамм был искусственно выведен и обладал устойчивостью к антибиотикам.
Изначально сибиреязвенный микроб не имел патогенности и был довольно безобиден, но в результате генетических мутаций (также как в фильмах Марвелл, только по-другому) Bacillus anthracis стал счастливым обладателем двух плазмид: рХ01 и рХ02. Первая плазмида рХ01 содержит три гена экзотоксина. Эти три гена отвечают за летальный и отечный факторы, а также за сопротивляемость уничтожению микроба. Вторая плазмида рХ02 не менее крутая и содержит ген, определяющий механику и процесс синтеза капсулы микроба, а это для него важно, потому что капсула микроба сибирской язвы замедляет или предотвращает фагоцитоз в нашем организме. Фагоциты не могут поглощать и уничтожать чуждые нашему организму клетки, в данном случае бациллы сибирской язвы. Такие дилетанты как я, называют фагоцитоз одним из элементов иммунитета.
Продолжение следует… далее - эпидемии сибирской язвы на Ямале.
Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи! Удачи вам и всего самого доброго!