Найти в Дзене
Мама на семейном

Как у нас установился режим занятий

В прошлой статье я рассказала о своем идеальном представлении о занятиях с ребенком. Я считала, что нужно заниматься в течение короткими отрезками времени, чтобы ребенок не переутомлялся. Еще я планировала каждый день заниматься по всем предметам сразу.

В первую же неделю мы обнаружили, что такой подход не работает.

  • Дочери требовалось очень много времени, чтобы принять факт необходимости занятия, настроиться на занятие и включиться в работу. Каждый раз эти процессы занимали от 30 минут до 1 часа. Что при длине занятия 15-20 минут было совершенно нецелесообразно. Она дольше настраивалась.
  • Планы спутал младший сын. Обычно он спокойно играет, когда я занимаюсь своими делами. И я рассчитывала, что он также спокойно будет играть рядом, пока я занимаюсь с Алисой ("Это же недолго, всего по 15-20 минут за один подход", - думала я). Но как только мы садились к письменному столу, в мелкого как бес вселялся. Он начинал висеть на мне и орать благим матом.
  • 15-20 минут категорически мало, чтобы погрузиться в какую-то тему. Даже если двигаться совсем микроскопическими шагами. Так еще и надо повторить предыдущую, и дать задел на следующую тему.
  • И растянутость занятий на целый день мешает остальной жизни. То есть уже никуда не пойдешь на несколько часов (в гости, на длинную прогулку, на концерт или мероприятие, в больницу), чтобы не пропустить частично занятие по сегодняшнему дню

Промучившись недельку, мы, опытным путем, установили оптимальный для нас график занятий.

До обеда мы жили обычной жизнь, не вспоминая про учебу. В 12 часов обедали, к 13 часам я укладывала младшего на дневной сон.

Вот тут и начиналось идеальное время для занятия. Младший спит и не мешает. Старшая достаточно убегалась за утро и хочет спокойных занятий. Я спокойна, сыта и сосредоточена.

Мы включались в работу буквально за 15 минут и трудились, не прерываясь, 2-2,5 часа. Ровно до пробуждения младшего. У Алисы очень быстро выработалась привычка к занятиям в одно и то же время. Как по звонку. Я пошла укладывать Диму, Алиса уже сидит за письменным столом, раскладывает принадлежности, рассматривает сегодняшние материалы, настраивается на обучение. Я прихожу, и мы, с места в карьер, начинаем заниматься. Как только из спальни появлялся Дима, так мы обе с Алисой удивленно вздыхали: неужели 2 часа пролетели так быстро?

Иногда нам не хватает этого времени, и тогда мы, вполглаза присматривая за Димой, доделываем незаконченное или обсуждаем изученное.

Иногда Алиса устает раньше. И тогда мы переходим к игровым занятиям. Я предлагаю ей ребусы, лабиринты, пальчиковую и глазодвигательную гимнастику, настольные игры.

За эти два часа мы успеваем: написать по 1 странице из двух разных прописей, прорешать устно 30 примеров, прорешать устно 10-12 задач по математике и записать одну из них в тетрадь, прочитать текст объемом 1000-2000 слов, позаниматься 30 минут по одной их книг Ахмадуллина (об этом в следующих статьях), повторить вчерашнее правило по русскому и изучить новое, сделать 2-5 упражнений на закрепление нового правила, написать диктант, написать 8-10 строчек словарных слов с пропущенными буквами, обсудить их и придумать приемы запоминания.

Неплохо, да? Я сама была в шоке от того, сколько мы за раз стали успевать.

Как только мы наладили свой режим работы, так сразу у нас учеба сдвинулась.

Так что мой совет начинающим обучение - не цепляйтесь за свои идеальные представления, не фиксируйтесь на школьных нормативах (40/10). Ищите режим удобный для вас и вашего ребенка.

Но в наше занятие входит только математика, русский и чтение. Что же с остальными обязательными предметами? Об этом читайте в следующей статье.