Покупка необитаемого острова в океане сродни покупке дачи в средней полосе нашей страны. Точно так же можно долго выбирать, прицениваться, торговаться, убеждать себя и семейство, что дача – это исключительно для отдыха и не более... А по прошествии года пахать на ней, аки папа Карло с радостным выражением лица.
Так и с необитаемым островом. На самом деле купить участок земли в океане, в дельте реки или на озере не сложнее, чем приобрести любую другую недвижимость – заключай сделку (не важно, с государством, или с частным лицом), плати деньги и вуаля – можно гордо именовать себя Робинзоном, возводить бунгало, вешать гамак и любоваться вечерами на океанский закат с бокалом веселящего напитка в руках.
Сплошные проблемы
Купили. Что дальше? А дальше ситуация напоминает собой дачную историю с точностью 100%. Потому как вы купили не остров, а настоящую головную боль. Начнем с того, что не на каждом острове можно что-то строить, даже если он ваш от зеленого листика до последней песчинки. В мире нет ничейных островов, каждый из них относится к какому-либо государству. И оно может устанавливать свои правила использования земли. Вполне возможно, что ради сохранения природы власти решат запретить какое-либо строительство всего того, у чего есть фундамент. Шалаш – пожалуйста, дом – нельзя, ибо это нарушит "хрупкое экологическое равновесие".
Дальше коммуникации. И главное тут электричество. Дизеля? Нельзя, это вредит природе. Подводный кабель? Либо нет технической возможности, либо его прокладка будет стоить больше, чем сам остров. Что остается? Старая добрая свечка. Но ведь это совсем не то, что вам рисовалось в фантазиях...
Питьевая вода. Подавляющее количество продаваемых океанских островов ее источников не имеют. А иначе бы разве такой остров продавали? На нем бы обязательно жили люди – аборигены, туземцы, жители соседних городов, да кто угодно, ибо вода – это жизнь. А что делать счастливому обладателю экзотической недвижимости? Либо завозить воду оттуда, где она есть, либо надеяться на сезон дождей.
Продовольствие. Точно так же, как и с питьевой водой. Надо завозить. А как? Хорошо, если на острове есть удобная бухта или пристань. А зачастую единственный вид транспорта – это моторная лодка с соседнего обитаемого острова, но на ней много не привезешь.
Что в итоге? А то, что на создание райской жизни из рекламы "Баунти" владельцу такого тропического острова придется выложить сумму, превышающую ту, которую он затратил на покупку.
Кому они нужны?
Но ведь покупают же, иначе бы их не предлагали. Сейчас в базе данных специализированного международного сайта, посвященного продаже островов (Private Island Inc), находится 672 участка земли – от тропических необитаемых, покрытых густой растительностью, до скалистых участков земли где-то на севере от Шотландии или на западе от Аляски.
Кто их покупает? Как правило, всех покупателей можно разделить на два типа. Первые – это обеспеченные знаменитости, которым хочется уединения и покоя. Это, например, Клаудиа Шиффер, Джонни Депп, Мел Гибсон, Дайана Росс и другие. Они в свое время не жалели денег в создание островной инфраструктуры и их обители действительно выглядят как реклама "Баунти", а то и в сотни раз превосходят ее по уровню комфорта и технологичности.
Вторые – это инвесторы. Они могут купить остров с целью создания там либо фешенебельного курорта, либо природного кластера для экотуризма.
Ну и главное – цены. На вышеозначенном сайте дешевле полумиллиона долларов островов нет. Да и те, что есть – это какие-то не совсем приятные глазу участки земли либо у северо-восточного побережья США, либо на север от Шотландии. Настоящие цены и тропические "конфетки" начинаются от 10 миллионов долларов и заканчиваются космосом. Так, самый дорогой остров, который в настоящий момент выставлен на продажу – это о. Ранъяй к востоку от Пхукета в Таиланде. На площади в 44 гектара есть и вода, и электричество, и пальмы, и белый песок, и даже ловит мобильная связь. Цена – 160 миллионов долларов.
А у нас?
Но это богачи, скажет читатель, у них свои причуды. Отнюдь. Вы думаете у нас в России острова не продаются? Еще и как! Только один небольшой нюанс – они никому не нужны и дело тут вовсе не в цене, как может показаться.
Основной кластер островной недвижимости у нас находится на севере и северо-западе страны, а также в Поволжье. Северные острова совершенно непригодны для жизни на них, и подходят только инвесторам для создания там, например, экологических туристических троп (как наименее дешевый вариант использования). А острова, расположенные на Ладоге, Волге и ее притоках интересны предпринимателям, которые могут сдавать их, например, рыбакам или охотникам, ищущим уединения. Почему так? Да потому что строить объекты недвижимости на большинстве поволжских островов запрещено.
Вот и "пылятся" такие острова годами в ожидании своего покупателя. Цены? Остров 33 гектара в Карелии совсем недавно стоил 7 миллионов рублей – дешевле, чем средняя однушка в Москве. А вот 100 га посреди Костромского водохранилища продавали уже за 40 миллионов. Земли посреди волжской воды стоят в среднем 10–12 миллионов рублей. И места эти, надо отметить, превосходные – густые дубовые или хвойные леса, скалистые берега, местами даже пляжи есть. Но они никому не нужны. Попробуй-ка отбей все затраты на этот остров, если строить на нем ничего нельзя, а на плате за допуск рыбаков можно возвращать вложенные деньги ни один десяток лет.
Вот такой вот расклад по "райским" и не очень островам. Да, прикольно, да, престижно, да, уединенно, да, комфортно (если деньги есть). Но стоит ли оно того, или родные 6 соток все же ближе, милее и роднее? 😀
Довольно много островов продается в США и большая часть из них речные. Так, на реке Святого Лаврентия находится архипелаг "1000 островов". Именно там расположен самый маленький обитаемый остров в мире 👇:
(При написании статьи использовались материалы с сайтов: bankstoday.net; ostrova24.ru; privateislandsonline.com; oversearealty.ru)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.