NGC 4666 занимает центральное место на этом изображении, полученном космическим телескопом Хаббл НАСА/ЕКА.
Эта величественная спиральная галактика находится примерно в 80 миллионах световых лет от нас в созвездии Девы и переживает особенно интенсивный период звездообразования.
Астрономы называют галактики, которые аномально быстро формируют звезды, галактиками со вспышками звездообразования. Считается, что звездообразование NGC 4666 произошло из-за гравитационного взаимодействия с его непослушными соседями, включая близлежащую галактику NGC 4668 и карликовую галактику. Всплеск звездообразования в NGC 4666 вызывает необычную форму экстремальной галактической погоды, известную как сверхветер — гигантский перенос газа из яркого центрального сердца галактики в космос.
Этот супер-ветер является результатом движущихся ветров от короткоживущих массивных звезд, образовавшихся во время вспышки звездообразования NGC 4666, а также впечатляющих взрывов сверхновых. За последнее десятилетие в NGC 4666 наблюдались два таких взрыва сверхновых — один в 2014 году, а другой в 2019 году.
Недавно было установлено, что звезда, которая привела к вспышке сверхновой в 2019 году, в 19 раз массивнее нашего Солнца! На пике сверхновые часто являются самыми яркими источниками света в своих галактиках, сияя настолько ярко, что их можно ясно увидеть во всей Вселенной. Сверхновая 2014 года в NGC 4666 все еще активна на этом изображении, но более чем через 900 дней после своего пика сверхновая утратила былую славу и выглядит как еще одна звезда в этой оживленной галактике. Хотя поток перегретого газа, исходящий из NGC 4666, действительно огромен по своим масштабам — он простирается на десятки тысяч световых лет — на этом изображении он невидим.
Чрезвычайно высокая температура сверхветра выделяет его в виде светящегося шлейфа в рентгеновских лучах или радионаблюдениях, но он не проявляется в видимом диапазоне длин волн, снятом широкоугольной камерой Хаббла 3.
Авторы и права : ЕКА/Хаббл и НАСА, О. Граур
Благодарность: Л. Шац
Эта спиральная галактика находится примерно в 80 миллионах световых лет от нас
24 июня 202224 июн 2022
39
1 мин