Чтобы эффективно и безопасно вымыть окна и подоконники после ремонта, необязательно обращаться в специализированные фирмы. Вы вполне сможете справиться с этой задачей своими силами. Нужно просто подобрать способы очистки загрязнений в зависимости от используемых строительных составов. Мы кратко расскажем об этом в данной статье.
Рекомендации по очистке пластиковых окон
Сначала несколько советов по безопасной очистке оконных систем ПВХ.
- Найдите мягкую ткань без ворсинок и абразивных частиц. Потребуются также старые газеты и салфетки из микрофибры.
- Запланируйте проведение работ на утро или вечер в пасмурный день.
- Не используйте абразивные моющие средства, а также щёлочи и кислоты.
- Если используете растворители и полироли, лучше оденьте очки и перчатки для защиты глаз и кожи.
- Начинайте мытьё с внешней стороны оконной конструкции, потом переходите к внутренней. Сначала отмывайте поверхность рам и стеклопакета, затем переходите к подоконнику и прочим элементам оконной системы.
- Перед выполнением моющих работ, сметите веником, тряпкой или пылесосом пыль и мусор.
Теперь о том, как лучше отмывать отделочные материалы.
Как отмывать разные виды загрязнений?
- Краска. Для очистки следов масляной краски используется такое вещество, как уайт-спирит. Если краска засохшая, то можно аккуратно очистить её лезвием. Снимайте только то, что легко отслаивается, чтобы не сделать царапин на покрытии. Въевшиеся частицы удаляйте уайт-спиритом. Если краска водоэмульсионная, её можно отмыть тёплой водой, в которую добавлено мыло. В некоторых случаях поможет фен, с помощью которого вы нагреете пятна и уменьшите сцепление краски со стеклом. Останется лишь снять остатки краски с использованием салфетки.
- Грунтовка. Следы от шпаклёвки и грунтовки предварительно нужно намочить горячей водой. Пусть она подсохнет и впитается в эти пятна. Так можно сделать два-три раза. После этого мягкой тканью можно будет спокойно оттереть остатки. В особо сложных случаях можно использовать уксус соду и деревянный скребок.
- Следы скотча. Во время отделочных работ часто используется скотч для ограничения обрабатываемой поверхности. От него остаются липкие пятна. В принципе, с ними можно справиться при помощи мокрых салфеток. Но если следы застарелые и сложные, можно применить такие средства, как сода, растительное масло, или мыло. В некоторых случаях можно взять кусок того же скотча наклеить поверх следов и резко дёрнуть в сторону. Возможно, что часть этих остатков прилипнет на нём. Если совсем ничего не помогает, можно использовать канцелярский нож для очистки, но аккуратно.
Как видите, справиться с загрязнениями на окнах после ремонта можно своими силами и недорогими подручными средствами.