Найти в Дзене
iluminary | лингвистика

Как понимают язык арабы?



Развитие языкознания в арабском мире началось в конце 1-го тысячелетия н.э. в связи с появлением в 7 веке Арабского халифата. Исламское государство захватило обширные территории: Ближний и Средний Восток, Индию, Закавказье, страны Северной Африки, Испанию. Перед ним стояла цель распространения ислама. Поскольку Коран написан на арабском, то именно он считался извечным языком, который подлежит изучению и распространению. Считалось, что Коран продиктован пророку Аллахом, его нельзя переводить на другие языки. Более того, сам арабский должен оставаться всегда таким, каким он был во времена написания Корана, поэтому важнейшей государственной задачей стала забота о чистоте языка и сами халифы проявляли интерес к грамматике.

Арабская языковедческая традиция возникла позже греческой и индийской, но четко усвоила достижения индийской и античной лингвистики, применяя их к арабскому языку. Благодаря арабам впоследствии была развита еврейская языковая традиции, а европейцы узнали о многих результатах античного языкознания. Арабский язык вытеснил другие литературные языки - сирийский (арамейский), греческий, латинский и стал эффективным инструментом культурного объединения разных народов Халифата. При этом, как отмечалось исследователями, арабский язык не навязывался силой - при помощи принудительных мер или же благодаря определенной, сознательно проводимой языковой политике.

Основными центрами языкознания стали города Басра и Куфа (современный Ирак), которые находились на границе арабского и персидского мира. Для многих исследователей в этих городах арабский не был родным языком, но они занимались его изучением. Одним из самых известных арабских языковедов считается Сибавейхи, он написал считавшуюся образцовой грамматику: описал фонетику, морфологию, синтаксис. Последующие поколения ученых в области грамматики опирались на результаты, которые были достигнуты Сибавейхи, а сами в основном сосредоточились на составлении словарей, собирая и классифицируя богатства арабского языка: они могли найти до 500 синонимов для существительного «меч», примерно 1000 синонимов для существительного «верблюд» и т.д. Такое число синонимов объясняется не только разнообразием диалектов, но и включением в словари поэтических эпитетов, используемых отдельными авторами. Так, один автор мог назвать льва «пожирателем», другой «сокрушителем» и оба этих слова уже вносились в словарь в качестве синонимов.

Язык древней арабской поэзии и Корана, описанный мусульманскими филологами 8-10 веков, считается классическим литературным арабским языком. Подавляющее большинство слов в нем образуется по стандартным моделям от нескольких типов корней. Однако все богатство словообразования удерживать в памяти очень трудно, поэтому существуют специальные таблицы, к которым нередко обращаются даже знатоки арабского языка.

Арабская языковедческая традиция поражает своей стабильностью. В ней всегда выделялось только три части речи: имя, глагол, частицы; даже в настоящее время нет никаких предложений по увеличению или сокращению этого списка. В арабском языке у существительных три числа: единственное, множественное и двойственное; к одушевленным существительным относятся только те, которые связаны с человеком, а к неодушевленным - все остальные. В арабском языке только два рода: мужской и женский, хотя имеется небольшая группа имен, которые могут согласовываться как по мужскому, так и по женскому роду, ни один арабский грамматист не пытался выделить ее в отдельную категорию и назвать средним родом.

Устное арабское слово, как и слова других языков, состоит из звуков: согласных и гласных. Согласных звуков - 28, гласных – три (бывают краткие и долгие). На письме обозначаются только согласные и долгие гласные, для обозначения кратких гласных применяются огласовки. Огласовки – это точки, которые пишутся под или над строкой, без них невозможно читать текст, только угадывать.

У арабского слова всегда четко выделяется корень, состоящий из трех согласных. Арабский для образования слов пользуется префиксами (стоят до корня), постфиксами (стоят после корня), инфиксами (стоят внутри корня) и трансфиксами (несколько (а не одна) фонем (например, а-а-а, у-и-а) разделяют фонемы корня). Словарной формой глагола является глагол прошедшего времени единственного числа, третьего лица (т.е. он сделал что-то), поскольку она является наиболее простой.
Арабское письмо возникло ещё до принятия ислама. Строки записываются справа налево. Персидский ученый Аль-Бируни (973-1048), считавший арабский язык единственно пригодным для научных целей, критически относился к системе арабского письма. Он считал, что буквы имеют слишком похожее написание, а без огласовок понимание текста крайне затруднено.

В арабских странах изучение литературного языка в новое время преимущественно осуществлялось на принципах арабской языковедческой традиции. В течение 15-18 веков были созданы учебники на основе старых трактатов по грамматике и стилистике; были написаны новые словари. Во второй половине 20 века вводятся новые методы анализа, объектом научного исследования становятся арабские диалекты. Начинают изучаться проблемы соотношения литературного языка и диалектов, предприняты попытки разработки единой терминологии, развиваются лингвистические основы преподавания арабского языка.

В настоящее время параллельно сосуществуют арабская языковедческая традиция и европейская арабистика. Однако языковеды, придерживающиеся традиционных взглядов, критически оценивают европейскую арабистику, особенно морфологическую составляющую.

Оставьте комментарий, если вам было интересно :) Со мной можно связаться в группе.

#языки #историяязыков #историяязыкознания #лингвистика #занимательнаялингвистика