Ранее мы рассмотрели три стадии развития детского языка (крик, плач, однословные выражения); узнали, что дети первоначально не умеют говорить о прошлом и будущем, их высказывания многозначны. Поговорим о следующих двух стадиях развития детского языка: двусловные и многословные высказывания.
Двусловные высказывания появляются в 18 месяцев. Ребёнок разделяет известное и неизвестное, начинает проговаривать обе составляющие, осваивать интонацию, понимает, что слово имеет значение даже вне конкретной ситуации. Количество словарного запаса очень быстро прирастает.
Ребенок интуитивно делит слова на два класса: закрытый (самые используемые слова) и открытый (все остальные). Закрытый класс слов формирует конструкции типа «у меня есть», «я вижу», для завершения смысла которых необходимо использовать слова открытого класса, который постоянно пополняется.
Употребляются и иные типы высказываний. Например, называется имя, а затем признак (папа – кх, Маша – ах); потом второе слово становится более точным (папа – кашлять, маша – плакать). Таким образом, дети постепенно учатся различать функциональное назначение слов; строить высказывание по формуле «известное – новое» и разделять их при помощи интонации, а также порядка слов в предложении.
Порядок слов в предложении становится крайне важным для ребенка любого языка; даже русские дети придерживаются строгого порядка слов в предложении, пока не осознают наличие окончаний, помогающих различать роль слова в предложении. Например, детям до 6 лет сложно понять что в предложении "Ивана легко убедить", убеждает не Иван, а кто-то другой.
Дети на этапе двусложных высказываний еще не могут составлять полные предложения. Так обычное предложение у взрослого строится по схеме «агент (тот, кто совершает действие) – действие – объект (на что направлено действие)», а у ребенка обычно какой-то один элемент опускается (мама дай, мама – кукла).
Многословное высказывание начинается с трех слов, поэтому ребенок еще не может ввести в разговор сложные определения (скажет: «мама пьет чай», вместо «мама пьет горячий чай»). Причина в недостаточном уровне развития кратковременной памяти ребенка. Стоит сказать, что дети сначала не различают существительное и прилагательное; они связывают признак предмета и предмет, которому признак принадлежит (небное – синий, ночное – темный).
Осваивая многословные высказывания, ребенок начинает активно манипулировать словами, экспериментировать, пытаясь выявить их функции в предложении: начинает с глагола, а потом добавляет имя (хочу… я хочу, строит… папа строит). Необходимость анализа связана с тем, что количество используемых слов увеличивается. Проводимый ребенком анализ проявляется запинками в речи.
Периоды однословного и двусловного высказываний одинаково протекают у детей, говорящих на разных языках. Впоследствии, когда значение грамматики увеличивается (многословные высказывания), начинают появляться различия, что связано с разной грамматикой языков.
Оставьте комментарий, если вам было интересно :) Со мной можно связаться в группе.
#язык #детскийязык #дети #лингвистика #занимательнаялингвистика #языкознание