Найти жилье в новой стране не просто. Да, иностранцу могут помочь родственники или знакомые: и опытом поделятся, и риэлтора посоветуют. Как быть в том случае, если мигранта в России никто не ждет? Как избежать встречи с мошенниками и быстро найти квартиру? Читайте нашу статью и узнаете ответы на эти и другие вопросы.
Согласно российскому законодательству иностранный подданный может находиться в России от 90 дней и больше, если он временно зарегистрировался по месту проживания. Чтобы получить разрешение на временную регистрацию, нужно снять квартиру и договориться с хозяином жилья об этой процедуре.
Если иностранец проигнорирует процедуру регистрации, то ему придется заплатить штраф от 1500 до 2500 рублей. Безответственный владелец квартиры заплатит штраф в размере 2000 - 2500 рублей.
С чего начать поиск квартиры?
Для начала нужно определиться с бюджетом: какую сумму вы ежемесячно готовы платить за аренду квартиры. Исходя из этого нужно решить: прибегать к услугам риэлтора или искать жилье самостоятельно. На рынке много предложений от агентств недвижимости и частных риэлторов, которым нужно платить комиссию, но также немало объявлений и от собственников.
Самостоятельный поиск квартиры
В России есть несколько сайтов-агрегаторов по поиску жилья. Вот самые популярные:
У сайта огромная база объявлений: можно найти жилье на любой вкус и кошелек. Но помимо собственников на ЦИАН публикуют объявления и посредники, которые только и ждут, что вы заплатите комиссию. С мошенниками тоже можно столкнуться, хотя модераторы стараются проверять объявления и ставить соответствующее предупреждение.
На этом сайте также можно выставить фильтр по цене, указать метро и район. Недорогие квартиры разбирают как горячие пирожки, поэтому лучше подписаться на рассылку.
В каждом городе есть свои популярные группы по поиску жилья. Их можно найти через поисковик соцсети. В Москве тоже есть такая группа — «Снять квартиру | Аренда без посредников Москва».
Сайт - платный, но с мошенниками вы точно не столкнетесь: модераторы проверяют все объявления. Также они следят за тем, чтобы цена соответствовала описанию жилья и удаляют старые предложения. Зеленый кружок на фотографии означает, что объявление опубликовал хозяин квартиры, а не риэлтор или посредник. Правда сайт работает только по Москве, МО и Санкт-Петербургу.
Предложений от собственников тут больше, чем на ЦИАНе, можно настроить поиск по фильтрам - стоимость, район, количество комнат. Мошенники тоже не дремлют и публикуют объявления: если цена на квартиру ниже рыночной, то это точно они.
Приложение по поиску жилья от «Сбербанка». Модераторы проверяют все предложения и вариантов от хозяев квартир тут больше, чем от посредников.
Как не натолкнуться на мошенников?
Обычно они:
- указывают низкую стоимость аренды;
- требуют внести депозит на карту для брони квартиры;
- в объявлении только профессиональные фотографии и нет фото снятых на телефон.
Агентство недвижимости
Если ваш бюджет позволяет нанять агента по недвижимости, то можно обратиться в агентство. Отзывы клиентов о его можно найти в интернете. Как правило агенты берут единовременную оплату в размере 100% от стоимости жилья или какую-то фиксированную сумму.
Частный риэлтор
На рынке недвижимости много частных риэлторов со своей базой жилья. Добросовестный риэлтор, который заинтересован в работе с клиентом обязательно поинтересуется сколько человек будет проживать в квартире, есть ли дети и животные, какую сумму он сможет платить ежемесячно. Частный риэлтор должен разбираться во всех юридических тонкостях и уметь правильно заполнять договор аренды.
Какие документы предоставляет собственник жилья?
- паспорт;
- свидетельство о собственности на квартиру;
- письменное согласие на сдачу квартиры в аренду от других собственников;
- выписку из ЕГРН;
- чеки об оплате ЖКХ за последние месяцы.
Регистрация иностранца
Иностранец при переезде на новое место жительства должен заново пройти регистрацию. Хозяин квартиры должен обратиться с заявлением уведомления о прибытии иностранного гражданина в территориальный отдел МВД по вопросам миграции.
Документы иностранца, которые нужно предоставить в МВД:
- паспорт;
- удостоверение личности;
- виза;
- миграционная карта;
- РВП или ВНЖ;
- договор аренды;
- квитанция об оплате госпошлины 350 рублей;
- заявление о регистрации по месту жительства.
Договор аренды
Помните, что деньги хозяину и агенту нужно отдавать только после заключения договора аренды! Если документа не будет, то хозяин может выселить иностранца на улицу без объяснений, а деньги оставить себе. Для мигранта, который хочет проживать в стране больше 90 суток договор аренды - одно из доказательств его легального статуса.
Что должно быть указано в договоре аренды?
- паспортные данные владельца;
- паспортные данные арендатора;
- номер свидетельства собственности на квартиру;
- сумма арендной платы и период аренды;
- сумма залога;
- день, когда нужно вносить оплату за квартиру;
- условия возврата/невозврата депозита при расторжении договора;
- показания счетчиков;
- количество человек, которые будут проживать в квартире;
- опись мебели и вещей;
- подписи сторон.
Смена места жительства
Мигрант, который проживает в РФ по визе или миграционной карте может просто сьехать из квартиры - договор аренды аннулируется автоматически. Если у иностранца есть РВП или ВНЖ, то он должен заключить с владельцем жилья договор о расторжении аренды. Для этого хозяин должен принести пакет документов в ГУВМ МВД и заполнить заявление о снятии регистрации экспата с места проживания.
Несколько лет назад объявления пестрели фразами: «Жилье только для славян»! Сейчас на рынке недвижимости наметилась положительная тенденция: теперь арендодатели смотрят чаще на платежеспособность человека, а сайты по аренде постепенно вводят запрет на подобные объявления. Мы решили проверить, так ли это на самом деле? Смотрите репортаж, и узнаете!
Узнать больше о международных переводах Zamzam вы можете на нашем сайте.