Не успели еще на орбите собрать урожаи перца чили, как за ними подоспел виноград, пополнивший копилку успешно проведенных экспериментов на борту МКС.
Исследования запустила французская компания Space Cargo Unlimited, в рамках первой частной сельскохозяйственной программы Mission Wise, направленной на развитие космического фермерства.
Три сотни кустов винограда были доставлены на Международную космическую станцию еще два года назад, преодолев для этого путь в 300 миллионов километров. А за год до этого в космос отправились еще 12 бутылок вина. Ученых интересовало поведение растений и напитков в столь необычных условиях.
И вот, по возвращении на землю, исследователям удалось сделать потрясающее открытие. Как оказалось, невесомость выработала у растений повышенную устойчивость к ложной мучнистой росе и филлоксере. Также ускорился их рост и повысилось содержание полифенолов. А проведенный генетический анализ показал положительную мутацию более 90 генов, связанных с метаболизмом и защитными реакциями.
Учитывая, что виноград является весьма капризным и крайне привередливым к погодным условиям растением, это космическое исследование можно считать по настоящему прорывным.
Узнайте также как место роста влияет на вкус винограда и других растений.
Виноград доказал, что в космосе можно вырастить практически любые культуры, а это открывает огромные возможности для развития сельского хозяйства будущих космических колоний.
Кроме того, исследования пригодятся и для жителей Земли, особенно на фоне масштабного глобального потепления.
Читайте также:
Отрасль фудтеха в России растёт и может занять до шестой части мирового рынка
В России впервые разрабатываются стандарты альтернативной продукции
Ведущим незаконный промысел иностранным судам будет закрыт вход в порты России
#сельское хозяйство #фермерство #космос #виноград #вино #наука #эксперименты