Изучая сны и сновидения, нельзя обойтись без созерцания прекрасных произведений искусства: картин на эту завораживающую и увлекательную тему.
Анри Руссо, «Сон» – одна из последних работ художника, была признана коллегами и друзьями лучшей, о нем станут говорить, как о мастере, перешагнувшем временные рамки, и даже об ориентире для последователей искусства сюрреализма. Диван с обнаженной девушкой посреди джунглей, райские кущи и темнокожий флейтист… «Ядвиге снится волшебный сон», – так пояснял картину сам Руссо. Но чей сон на самом деле нарисовал художник? И был ли это в действительности сон или просто вольная фантазия, пришедшая художнику в бодрствовании?
По одной из легенд, Ядвигой звали польку, в которую Руссо в юности был влюблен. Картина же воспроизводит пространство сновидения, причем это пространство с богатством палитры, и позволило художнику создать эдакую трехмерность. Новаторским сюжетным открытием стал перенос спящей девушки в мир ее сновидения. То есть, перенесена не Ядвига – персонаж сна, а сама Ядвига, смотрящая сон. Лично мне в этой картине понравилась игра цветов, насыщенность оттенков и многообразие образов. Люблю картины, которые хочется рассматривать, а здесь можно сначала не заметить чего-то, но приглядевшись увидеть то, на что сначала совсем не ложится взгляд.
Генри Фюзелли, или Иоганн Генрих Фюссли (1741-1825) – швейцарский живописец, график, искусствовед. Большую часть жизни провел в Англии. Прежде всего, известен серией картин «Ночной кошмар». В картинах довольно чётко прослеживается такие символы как эротизм и таинственность и магия сновидений. Современные искусствоведы сходятся во мнении, что Фюзелли удалось показать проявление бессознательного, ведь не просто так репродукция «Ночного кошмара» висела в Венской квартире Зигмунда Фрейда. Для меня картины «Ночного кошмара» тоже внушают определённый страх. Это, по сути воплощения ночных кошмаров и бессознательных страхов, во главе с демонической составляющей. При этом конкретно для меня непонятна поза спящей, что в одной, что во второй картинах. Возникает ощущение, что изображённые особы не просто спят, а находятся в почти мёртвом состоянии. По - видимому художник хотел показать этим, насколько глубоким может быть сон, если он окутан страхами и кошмарами. Между тем, по слухам, Фюзелли перед сном ел сырое мясо и принимал сильнодействующие средства, такие как опиум, вследствие чего ему и приходили зловещие галлюцинации, которые и легли в основу картин.
Уильям Рейнолдс (1862-1943) «В объятьях Морфея». На этой картине художник изобразил бога сновидений Морфея. Историю создания данной картины найти оказалось крайне сложно, однако для понимания её названия приведу понятие, кто такой Морфей в мифологии.
Морфей в древнегреческой и римской мифологии – крылатое божество, покровитель сновидений, посылающий нам как радостные, так и кошмарные сны. Именно с именем бога связано известное и широко употребляемое выражение «в объятиях Морфея». Но Морфей не только является богом сновидений, он сам по себе – сновидение. Античная фантазия представляла понятие сна во многих образах, судя по его характеру: сколько различных снов, столько и отдельных мифических образов. Один из таких образов – Морфей. Он, способный принимать абсолютно любой человеческий облик по своему желанию, является людям во время сна. Он умеет абсолютно точно подражать даже голосу, манере и стилю речи человека, которого изображает. Только во время отдыха сохраняет Морфей свой собственный облик. Греки и римляне изображали его в виде стройного, подтянутого юноши с небольшими крылышками на висках.
#сны #сновидения #искусство #художники #картины #мифология