Здравствуйте, дорогие гости моего канала!
В последнее время получил распространение такой вид спорта как скандинавская ходьба. Считается, что она подходит только для пожилых людей. Частично это правда, ведь у неё почти нет противопоказаний! В отличие от обычной ходьбы и бега нагрузка распределяется равномерно на нижнюю и верхнюю части туловища. Снижает вредную ударную нагрузку на позвоночник и суставы. Не требует специальной физической подготовки.
Трудно переоценить пользу скандинавской ходьбы. Это и тренировка все групп мышц, исправление осанки, улучшение координации. Также подобные занятия полезны для внутренних органов:
- укрепляются сердце и лёгкие;
- улучшает работу кишечника;
- нормализует обмен веществ;
- быстрее выводит токсины;
- снижает уровень холестерина в крови;
- благотворно действует на нервную систему.
Итак, если вы готовы, начнём с подготовки. Для занятий скандинавской ходьбой нужно приобрести специальные палки. Не советую брать просто лыжные, так как их не возможно отрегулировать. Палки для скандинавской ходьбы стоят не дорого и, действительно, очень удобные. Как правило, в продаже они стандартной длины, но их можно легко настроить под ваш рост. Вы это можете сделать самостоятельно. Для этого достаточно взять палку за ручку и поставить её на носок ноги. Рука при этом должна образовать прямой угол.
Одежда и обувь удобная, подобранная по погоде.
Прежде,чем приступить к занятиям, важно познакомиться с её основными правилами:
- перед началом ходьбы рекомендуется разогреть мышцы небольшой разминкой;
- ноги необходимо держать в полусогнутом состоянии, на старте левая рука должна находиться на уровне таза, правая с палкой - вытянута вперед;
- на землю необходимо наступать с пятки на носок, поверхности должна касаться вся ступня;
- руки не рекомендуется разводить широко, палки должны быть расположены рядом с корпусом, который должен быть слегка наклонен вперед;
- палки не следует опускать на землю резко, это нарушает темп ходьбы и вредно для суставов;
- ноги ставить на землю следует в разной последовательности, одновременно нужно опираться на левую ногу и правую руку, и наоборот;
- необходимо постоянно поддерживать равномерный темп движения, не рекомендуется резко набирать скорость и тормозить;
- палки не должны волочиться по земле, их основная функция заключается в опоре;
- важно с самого начала правильно подобрать такую интенсивность ходьбы, которая давала бы наиболее значимый результат;
- во время ходьбы необходимо контролировать пульс и дыхание.
Чтобы рассчитать пульс, нужно из 220 вычесть число своего возраста - максимальный пульс. Затем полученное число умножить на 0,5 и на 0,75. Получится два значения, в пределах которых и должен находиться ваш пульс.
Дышать важно через нос, при увеличении темпа - вдох через нос, выдох через рот. Дыхание спокойное, ровное. Выдох длиннее, чем вдох (один шаг вдох, два шага - выдох).
Тренировки рекомендуется проводить не реже 2-3 раз в неделю по 30 минут или больше. Новички могут начинать с 15-минут, через 2-3 дня. Ни в коем случае не следует доводить себя до изнеможения. Занятия должны приносить удовольствие!
Скандинавская ходьба подходит для широкого круга людей: детей, молодых и пожилых, мужчин и женщин, профессионалов и любителей. Наверное поэтому она приобретает всё большую популярность. Мне она нравится тем, что можно заниматься на улице (мы с напарницей ходим в городском бору), любоваться природой под пение птиц. Это доступно и безопасно. А ещё это прекрасный способ снять стресс после тяжёлого дня!
А какими видами спорта вы любите заниматься? Пишите в комментариях.