Помните ли вы бабушкину советскую шкатулку? В ней было не так много украшений, но все непременно ювелирные, из драгоценных металлов. Носить бижутерию раньше было дурным тоном и свидетельствовало об отсутствии вкуса. Поэтому женщины сначала полжизни копили на жемчужные бусы с золотой цепочкой, а потом еще столько же на похожие серьги – чтобы комплект был! Для современной жизни такой подход уже не актуален. Можно и накопить на дорогое украшение, но что делать, если красивой хочется быть уже сейчас? Сегодня я постараюсь показать вам, что бижутерия может быть достойной альтернативой ювелирному люксу, а помогут мне в этом знаменитости.
Простота по-королевски
Я не смогла обойти стороной великолепную леди Ди. Её тонкое чувство стиля до сих пор является эталоном в мире моды. Принцессе Диане нравилось водить репортеров за нос: она часто появлялась на публике в бижутерии, а после читала статьи, где ее простые аксессуары выставлялись за королевские драгоценности. Однажды она посетила балетный мастер-класс, подобрав к своему платью ожерелье в виде морских звезд от очень бюджетного бренда. Позже журналисты напишут про бриллианты и ониксы, которых там вовсе не было.
Модные издания часто находят сходство между стилями Кейт Миддлтон и принцессы Дианы. Герцогиня Кембриджская, вдохновляясь образами свекрови, тоже периодически выбирает для себя бюджетные аксессуары. Однако, на леди Ди они смотрелись более органично: надевая бижутерию, она выражала бунт против чопорности британской короны и до последнего оставалась «королевой людских сердец». В случае с Кейт такой имидж был искусственно продиктован для поддержания репутации королевской семьи и связи с народом, мол, смотрите, герцогиня тоже в Zara ходит.
Бюджетный Голливуд 60-х
«Сцена не переносит ничего настоящего» — это правило хорошо знакомо всему кинематографу. В фильме «Джентльмены предпочитают блондинок» Мэрилин Монро исполнила знаменитую песню о бриллиантах. Иронично, что на съемочной площадке не было ни одного драгоценного камня – вместо них использовали кристаллы Swarovski. Все равно с их блеском не сравнится ни один бриллиант. В обычной жизни Монро также предпочитала бижутерию, за исключением дорогих подарков от второго мужа и аренды ювелирных украшений для различных мероприятий.
Еще одна голливудская дива Бриджит Бардо в начале своей карьеры отдавала предпочтение пластмассовым серьгам-кольцам. Однако, даже став популярной актрисой, она не отказалась от бижутерии: образ с крупными броскими аксессуарами и бабеттой был ее визитной карточкой. Муж Бриджит, будучи мультимиллионером, всячески осыпал ее дорогими украшениями, однако все они рано или поздно оказывались на аукционе. Актриса тратила все деньги с продажи бриллиантов на волонтерскую деятельность, помогая животным.
Современный выбор
Сочетать дорогие наряды с бижутерией непросто, но современные звезды неплохо справляются с этой задачей. Скарлетт Йохансон появилась в 2015 году на кинопремии Оскар в дизайнерском платье, дополнив его ожерельем из бисера. Анджелина Джоли выбирает для вечерних мероприятий дорогие ювелирные украшения, однако в жизни предпочитает образы «total black» и комплекты из недрагоценных металлов.
Наши звезды тоже активно носят бижутерию, и ее выбор сейчас большой. В России есть представители из всех стран мира, и испанский бренд «UNOde50» занимает в списке значимое место. Обаятельный Антон Шастун, как и я, является давним поклонником ювелирной бижутерии ручной работы. Зачастую на нем можно увидеть цепочку или браслет с фирменным замочком «UNOde50». Помимо Антона, бренд поддерживают Ирина Мягкова и Настасья Самбурская, а также многочисленные блогеры, сочетая украшения с повседневными образами.
Знаменитости выбирают недорогие украшения вместо ювелирных изделий по разным причинам: для кого-то забота о ближних важнее бриллиантов, кому-то это помогает быть ближе к народу. Однако, общее здесь то, что бижутерия в каждом случае смотрится даже лучше люксовых украшений. Так зачем платить больше?