Найти тему
МЯЧ-ГОЛОВА

Тульский "Арсенал" и "Рубин" метят в фавориты ФНЛ

Вылетевшие из Премьер-лиги клубы, если им удается хотя бы замедлить деградацию, обычно становятся крепкой силой по меркам ФНЛ. Когда команды из "вышки" на следующий сезон усиливаются, проводя работу над ошибками, у них получается стать грандами по меркам второй лиги.

Лимит на зарплаты в ФНЛ мешает этому лишь номинально - его легко обходили быстро возвращавшиеся в РПЛ клубы вроде "Динамо". А у казанцев и туляков возможностей для обхода еще больше, чем они и пользуются.

Зачем для ФНЛ в 2014 году ввели лимит на зарплаты?

Те годы, по понятным причинам, оказались кризисными в том числе и для российского футбола. В первую очередь пострадали небогатые, скромные клубы, большая часть из которых играла в ПФЛ и ФНЛ. Чтобы "лучшая лига мира" не начала терять участников чемпионата, снимающихся с него из-за долгов и бесперспективности, в ФНЛ учредили потолок зарплат. Он страховал от чрезмерного расточительства и транжир вроде "Кубани" середины десятых годов, но на деле ситуация не оздоровилась.

Сравнительно богатые клубы обходили планку очень легко еще тогда, а сейчас сложностей с этим не добавилось. Официально лимит обозначен как 300 тысяч рублей в месяц и 10 миллионов рублей в год на контракт. Это уже подразумевает большую бонусно-премиальную часть выплат, помимо фиксированного месячного оклада. Примерно такими надбавками некоторые и обходят потолок, договариваясь с дорогостоящими игроками. Но есть способы и полегче.

Другие методы платить звездам ФНЛ больше

Главная лазейка в лимите ФНЛ для команд из РПЛ это распространение ограничений на контракты, заключенные уже в ФНЛ. К примеру, те же "Арсенал" и "Рубин" еще официально не стали членами Футбольной национальной лиги, успев переманить кучу дорогостоящих свободных агентов и в целом хорошо освежиться.

В регламенте лимита есть допущение о трех игроках, которым можно назначать выплаты с потолком в 20 миллионов рублей за сезон. Эта мера предназначена для лидеров команд, которые способствуют прогрессу остальных игроков и дают клубам больше шансов на повышение в классе.

Для одного молодого игрока лимит незначительно повышается - до 13 млн рублей в год. Это делается для удержания быстро прогрессирующих талантов хотя бы на одно трансферное окно, чтобы вырастившая его команда быстро не лишилась такого козыря.

Для новичков можно прописывать стартовую премию, своеобразные подъемные, которые ограничены пятью стандартными окладами их контракта.

Проблемная практика контроля за лимитом на зарплаты в ФНЛ

Как и во многих других областях, за соблюдением лимита по-настоящему почти не следят. Ряд клубов открыто его нарушал, даже не утруждаясь подводить проблемные контракты под одну из легальных лазеек. Сейчас ситуация становится еще более запущенной. За все 8 лет действия лимита не было выявлено ни одного его нарушения - это всё, что достаточно знать о применении потолка зарплат.

Неудивительными становятся примеры, когда лидер вышедшей в РПЛ команды переходит в вылетевшую в ФНЛ, как вышло с нападающим "Оренбурга" Фамейе. На него казанский клуб мог потратить гораздо больше предельных 20 миллионов с расчетом на сезон, а с такой суммой оренбуржцам сложно конкурировать. Другое дело, насколько полезным окажется для команды Слуцкого такой игрок с сильным перекосом мотивации в денежный аспект. На его личном прогрессе это наверняка скажется негативно.

Схожим образом "Рубин" переманил еще нескольких ликвидных игроков, с которыми почти договорились другие клубы, в том числе и более перспективные. Тульский "Арсенал" тоже пользуется возможностью перебивать предложения старых членов ФНЛ, пока сам не оформился как участник "лучшей лиги мира". Разве что "Уфа" оказалась не готова быстро оттолкнуться от пробитого дна - на этом фоне заявления Газизова о предложении заменить "Факел" в РПЛ воспринимаются еще комичнее.

Если понравилась статья, подпишись! Каждый, новый подписчик, мотивирует нас - писать интересных статей больше!