Найти тему
Ваш Реставратор

Сказку "Конек- горбунок" написал Пушкин? Реставрация издания 1914 года

“Конек- горбунок”, 1914 год.

Русская литература XIX века подарила нам немало великих произведений. И для юного читателя нашлось место для классики. Все с детства помнят замечательные сказки про золотую рыбку или царя Салтана. Легкий слог, красивые метафоры и живой русский язык буквально врезаются в память. Но сегодняшний гость смог нас удивить! Это самое загадочное произведение русской литературы XIX столетия!

Мастерам предстояло отреставрировать всем знакомую  детскую сказку. Издание “Конька- горбунка” уже не первый раз у нас в работе. Состояние книги было очень плачевное, что неудивительно для популярной детской книги. Только представьте,  книга 1914 года была уже двадцать четвертым изданием сказки!

Главной задачей стояло сохранить все, что будет возможно. Это прекрасный пример реставрации в классическом виде! Страницы почистили, промыли, отреставрировали и опрессовали. раскрашенные иллюстрации оставили нетронутыми, как память об истории книги. Переплет изготовили новый  с сохранением передней и задней обложек.

А теперь вернемся к самой книге. Что же такого удивительного и загадочного скрывает всем знакомое произведение? Включаем режим “скандалы, интриги, расследования”!

-5

Существует негласная конспирологическая теория о том, что автором “Конька” был вовсе не Ершов, а Александр Сергеевич Пушкин. И на это есть даже свои доказательства. Во- первых, слог очень похож на “пушкинский”. Во- вторых, на момент издания сказки Ершову было всего 19 лет, он не мог так хорошо написать лихо закрученный сюжет. В- третьих, после публикации “Конька” Ершов не написал ни одного произведения такого же высокого уровня.

-6

Действительно, влияние Пушкина на автора “Конька- горбунка” было заметным. Ершов задумал свою сказку, вдохновившись сказками поэта. Многие критики считают, что первые четыре стиха в “Коньке” набросал именно Пушкин. Так это или нет мы утверждать не можем.

Как говорил Ершов, он создавал сказку на основе народного произведения почти слово в слово, взятое из уст рассказчиков. Ершов якобы лишь привел пересказ в более стройный вид и местами дополнил. Так в сказке удивительным образом смешались своеобразный слог, народный юмор и критика царского режима. Кстати, именно за сатирическую критику царизма произведение выходило с цензурными правками и полюбилось взрослой аудитории читателей.

-8

Скажем пару слов об оформлении. Издание 1914 года украшено иллюстрациями  выдающейся художницы Елены Самокиш- Судковской. Помимо “Конька” Елена Петровна делала рисунки для многих произведений А. С. Пушкина. Некоторые исследователи обвиняли художницу в излишней “красивости” иллюстраций. Тем не менее, изысканные и утонченные образы ее произведений отвечали эстетике модерна и вкусам эпохи.

На самом деле, давайте оставим  споры об авторстве сказки для ученых и признаем один неоспоримый факт- мы любим эту сказку за юмор и яркие народные образы, поэтому произведение интересно читать и сегодня.

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram

Сказки
3041 интересуется