Тот, кто мечтает о большой семье, должен быть готов к тому, что дети будут на него смотреть, подмечая слабости и промахи. А если ты публичная личность, или там гений, то и мемуары напишут. Вот сыновья Толстого и написали — очень интересно. Два сына, Илья и Лев — а воспоминания такие разные.
Илья Львович Толстой
«Мои воспоминания»
Первое впечатление — да я ведь всё это уже читала. Хотя точно знаю, что нет. Раньше мне воспоминания Ильи Львовича не попадались. Потом поняла, что во многих книгах о Льве Толстом они цитировались — обильно и с удовольствием, оттого теперь читаешь и почти всё узнаешь. И про анковский пирог, и «архитектор виноват», и прочие семейные анекдоты.
И как не понять исследователей, разобравших на цитаты «Мои воспоминания»: третий из детей великого Льва с таким теплом пишет о своем отце, выбирает такие интересные и забавные эпизоды, характеризующие и Толстого, и всю семью, и атмосферу Ясной Поляны.
И вообще — талантливо, замечательно пишет. Недаром сам отец считал его самым литературно одаренным из всех своих детей (Илья Львович писал под псевдонимом Илья Дубровский).
Вместе с тем, если в мемуарах мы видим наивного мальчика Илюшу, то автор Илья Львович — зрелый, мудрый человек, и его записки не комплиментарны и сентиментальны, а вполне рассудительны. Он вспоминает детство с любовью и ностальгией, однако не умиляется, а анализирует.
«За всю мою жизнь меня отец ни разу не приласкал. Это не значит, что он меня не любил».
«По своему рождению, по воспитанию и по манерам отец был настоящий аристократ. Несмотря на его рабочую блузу, которую он неизменно носил, несмотря на его полное пренебрежение ко всем предрассудкам барства, он барином был, и барином он остался до самого конца своих дней.
Под словом "барство" я разумею известную утонченность манер, внешнюю опрятность и в особенности тонкое понимание чувства чести».
Еще запомнилось: наряду с родными и домочадцами Илья подробно описывает домашнюю прислугу. Няни, конюх, охотник. Повар, мастерство которого поддерживало здоровье отца.
Илья Львович показал не только «домашнего» Льва, но и домашнее же его окружение — всех этих невидимок, «домовых эльфов», которые преданно служили семье, благодаря труду которых великий Лев мог сосредоточиться на творчестве.
Лев Львович Толстой
«Опыт моей жизни. Переписка Л. Н. и Л. Л. Толстых»
Читала с большим сочувствием. Я готова выслушать всех свидетелей, всех участников — и тех, кто по ту сторону баррикад. Никто же из нас, в самом деле, не был сыном Льва Толстого — а Лев Львович был, и его свидетельство уникально. Дети смотрят на мир другими глазами, и интересна именно эта точка зрения, взгляд на знаменитую семью изнутри.
Взрослым с их колокольни может казаться, что они жили для детей, всё для них делали, старались изо всех сил. А дети потом вырастут, снимут розовые очки и расскажут, что их детство не было идеальным, родители мучили друг друга, а дети страдали от этого. Вот и вся мысль семейная.
Лев Львович, которому еще и отцовское имя досталось, изо всех сил старался быть хорошим, правильным сыном. Достойным. В юности увлекался идеями отца, даже стал вегетарианцем. Был общественным деятелем, помогал голодающим. Занимался творчеством: музыкой, портретной живописью и скульптурой, литературой (писал под псевдонимом Львов). Однако впоследствии, приняв сторону матери, серьезно конфликтовал с отцом по вопросам религии, культуры, частной собственности и семейного быта.
Да, Лев Львович пристрастен, а кто беспристрастен? А дневники великого Льва не писались в расчете на прочтение потомками? Любое творчество — игра на публику, и воспоминания — такая же художественная литература, только работающая под прикрытием документальности. Всегда стоит делать поправку на это, читая мемуары.
И не предъявлять же, в самом деле, претензии сыну в том, что он не так велик, как отец, а еще взялся за перо. Имеет право, как и прочие современники. В его книге много здравых мыслей о жизни, семье, образовании, саморазвитии. Но кроме них, и такие:
«В семье было невесело. Учение отца и отношение его самого к жизни продолжали отравлять ее атмосферу».
«Отцовское ученье, не дав мне познать основных вечных законов и условий разумной жизни человеческой, неизменных и незыблемых, — потому что он не познал их сам, — сделало меня несчастным и больным физически и духовно».
Заметки горькие обманутого сына.
Спасибо за то, что прочитали! Если было интересно — подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте другие публикации.
Еще о семье Толстых:
Еще о Льве Толстом:
Иду в музей Толстого в Москве:
Лев Толстой на открытках:
Еще литературные музеи и выставки:
Еще о писателях:
Еще о русской классике:
Писатели на открытках:
Оригинал статьи находится здесь https://blog.vitlive.com/posts/semya-o-lve-tolstom