Может. Легко. Если захочет. Я тому живой пример. Что для этого нужно?
- Ваше твёрдое решение.
- Ваша железная воля, чтобы похудеть, больше не толстеть и регулярно заниматься развитием данных.
- Ваша храбрость, потому что только смелым покоряются моря.
Итак, капитан, улыбнитесь, подтянитесь – и вперёд!
Иллюстрирую. Начинаю с 2014 года.
На фото ниже мне 55 лет и 5 месяцев, то есть я уже несколько месяцев формально на пенсии, заслужённый ветеран труда с корочкой и медалью. Я уже 5 лет параллельно с работой занимаюсь танцами; мой партнёр и тренер – Александр Репин, танцор, понаехавший в Москву из Ташкента. На этот момент мы с ним поставили и исполнили уже 25 (sic!) танцев. Двадцать шестой – "Шагни в моё разбитое сердце", рождённый в угаре моего очарования песней "Step inside" питерской группы "Dudubeat". Там я впервые решилась на поддержку в воздухе. Мы станцевали эту вещь всего два раза: 13 марта 2014 г. в нашем офисе в день, когда коллеги-мужчины поздравляли нас с международным женским днём, и 16 марта, уже без публики, просто на память. Тогда я ещё не выступала на внешних площадках.
Не прошло и года, как я выбралась из подполья и начала выступать на публике. Причиной послужило то, что Саша надолго уехал в Канаду вести мастер-классы для профессионалов и я вынуждена была перейти на соло. Пока Саши не было, его танцы в качестве тренера сопровождала Тахмина Назарова, у которой я брала уроки цыганского танца. На следующем фото я запечатлена 13 декабря 2015 года в клубе "Высоцкий" на вечеринке "A mi manera" в момент исполнения заклона назад с касанием головой пола из положения стоя на коленях. До этого я долго и обстоятельно развивала гибкость позвоночника и качала пресс, в результате чего научилась делать мостик с подъёмом, ну и связанные с этим штучки.
Дальше – больше: я взяла курс у профессионального акробата и научилась делать "колесо", параллельно тянула шпагат. И вскоре эти элементы были вставлены в танец-гротеск "А вы любите Рамштайн?", который поставил Саша уже после своего возвращения. Со шпагатом я так старалась, что даже научилась делать зало́м ноги. Вот, посмотрите два фото из моего выступления с этим номером на танцевальном марафоне, который прошёл 9 апреля 2016 года в красногорском ДК «Подмосковье».
Со шпагатами пошло-поехало: я вставляла их по делу и без дела в любой танец, куда они влезали. Например, в танец "Мечта о море", где он использован в переднем вертикальном варианте. Это я выступаю на II фестивале соло-исполнительниц "Первая Красавица Востока" в ДК "Авангард" на Домодедовской 22 октября 2017 года.
Шпагат в своём классическом варианте попал в стилизацию цыганского танца с элементами кабаре-стиля "Несравненная мадемуазель Зизи". Здесь же было использовано и колесо, но хороших снимков с этим элементом у меня в архиве не нашлось. Посмотрите фото с фестивально-концертной программы Десятого открытого конкурса восточного танца "Малика" в Концертном зале "Солнцево", сделанное 19 мая 2018 года.
Вскоре я научилась ползать в шпагате, потому что этого требовала драма, разыгрываемая в готическом танце "Чёрные небеса". Тут и прикид, и макияжик, и причесон, и настрой соответствующие. На фото ниже запечатлён, пожалуй, один из самых зловещих моментов исполнения этого танца на открытой сцене конкурса "Discover Stars" в доме фламенко "Фламенкерия" 9 июня 2018 года.
Мои сыновья недолюбливали мои шпагаты и называли их "раскоряками", портящими репутацию уважаемого человека. В пику им я решила сделать танец, в котором появились две новые раскоряки: вертикальный шпагат назад и горизонтальный шпагат на весу. Танец это был приурочен к моему 60-летнему юбилею и назывался "Возвращение блудного пенсионера" (см. видео). Мы с Сашей Репиным вернулись по этому случаю в пару и забабахали смешной танец, которому зрители устроили настоящую овацию. В нём мы превращались на глазах у изумлённой публики из пенсионеров-развалин в звёзд стрип-данса. Кроме шпагата мы добавили в танец ещё немножко других трюков. Полюбуйтесь на фото с моего юбилейного концерта в Московском детском музыкальном театре "Экспромт" 19 октября 2018 года.
Вскоре я освоила шпагат в обе стороны, и мы с Сашей не преминули воспользоваться этим в новом танце "Таита Инти, дева Солнца". На фото можно увидеть моё выступление с ним на Jamila Oriental dance party 15 в кафе-ресторане "Oscar" на Люблинской улице 20 июня 2021 года.
Со шпагатами, колёсами и загибами у меня было всё в порядке, и пора было переходить к "лягушке" – распластыванию на полу с подогнутыми ногами. Этот элемент не такой уж и простой, как кажется. Для его исполнения нужны хорошо растянутые передние поверхности бёдер и накачанный пресс, т.к. из этого положения нужно свободно и красиво выйти. То есть он тоже требовал упорных тренировок, и я очень старалась. Вскоре такие "лягушки" появились у меня в стилизации этнического танца "Шаман" (см. видео "Шамана" и "Снежного шамана") и в его шуточной вариации "Qvarta Roma шаманит на кухне" (посмотрите это видео, вам понравится). На снимке – момент моего выступления на XVII Открытом фестивале взрослых исполнителей и коллективов восточного танца "Первые красавицы весны Востока" в Культурном центре "Стимул" 27 марта 2022 г.
Ещё одна "лягушка" прокралась в гротеск "Вальс с абсурдопереводом" и благополучно продолжает в нём сидеть. Вот момент исполнения этого трюка 12 июня 2022 года на вечеринке "Время танцевать" в ресторане-баре "Мармелад" на Балаклавском проспекте.
Ну и последнее пришествие "лягушки" случилось в шуточной стилизации цыганского танца "Парамела". Здесь в неё надо не входить, а грохаться с разбегу, что без тренировки просто опасно. К тому же после разбега нужно делать резкий поворот, чтобы юбка красиво раскрылась и образовала полукруг. Я тренировалась, и у меня всё получилось. Вот одно из исполнений этого элемента на той же вечеринке "Время танцевать".
Конечно, в моём возрасте я не рискую делать по-настоящему сложные вещи, не залезаю в серьёзную акробатику. Но мне кажется, что уже и так неплохо. Так что дерзайте, дорогие друзья! Возраст нам не помеха.
С теми, кому интересно, делюсь своей методикой:
На первых порах тянула шпагат, гнула спину и качала пресс каждый день. Тратила на это утром 25-30 минут. Делала это после завтрака, т.к. плохо переношу голод. Но лучше, конечно, до завтрака.
Когда появились устойчивые результаты, я разделила комплекс на составляющие и каждый день делала что-то одно, теперь уже по 15-20 минут. Приходилось по 2 раза в неделю на каждый вид данных. Один день обязательно от всего этого отдыхала.
Теперь каждый из этих видов данных я тренирую всего 1 раз в неделю по 15 минут, и этого хватает для поддержания формы. В остальные дни делаю упражнения для рук, для выворотности стоп и для внутренней поверхности бедра. Как и прежде, у меня есть один выходной.
Колесо и лягушку тренирую уже не дома, а в зале перед занятиями, делаю это 1-2 раза в неделю.