Что такое вообще стресс?
По определению Г. Селье, стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявляемое воздействие, вызывающее неспецифическую потребность осуществлять приспособительные функции («бороться или бежать»).
Кратковременное и умеренное по силе стрессорное воздействие даже полезно для организма, оно активирует процессы адаптации и тренировки организма.
Но, при длительном стрессе, так называемом дистрессе, адаптационные механизмы исчерпываются и начинается повреждение структуры и функций как регуляторных систем, тканей и органов, так и клеток и их молекулярных компонентов.
Когда наш организм испытывает стресс? Когда мы испытываем негативные эмоции, болеем, имеет избыточный вес и дефициты, находимся в неблагоприятных экологических или климатических условиях, голодаем и пр.
Но что же происходит на биохимичском уровне в наших клетках?
Что же такое молекулярный стресс, о котором мы говорим так часто в последнее время?
Существуют оксидативный, нитрозативный и карбонильный стресс. Давайте разберемся, что это такое…
Окислительный (оксидативный) стресс - состояние, при котором в организме слишком много активных форм кислорода (ROS)-свободных радикалов и пероксидов.
В умеренных или низких количествах они считаются необходимыми для развития и функционирования наших клеток, тогда как слишком высокие уровни опасны. В нормальных условиях антиоксидантная система нейтрализует вредные эффекты продукции ROS, но когда продукция ROS превышает поглощающую способность системы антиоксидантного ответа, происходит интенсивное окисление белка и перекисное окисление липидов, вызывающее окислительное повреждение.
Высокие концентрации пероксидов, формирующие состояние оксидативного стресса, катализируют окисление оксида азота, снижая его активную концентрацию, и соответственно, возможности сосудистого эндотелия к вазодилатации (расширению сосудов)
Процесс патохимического взаимодействия оксида азота с продуктами пероксидации обозначен в молекулярной биохимии как нитрозативный (нитрозилирующий) стресс.
В результате активации гликолиза и пероксидации мембранных липидов повышается синтез активных модификаторов белков – активных карбонильных соединений, обусловливающих развитие карбонильного стресса. Активные карбонильные соединения способны карбонилировать (гликировать) белковые молекулы. В результате гликации образуются конечные продукты, или AGEs (от английского термина Advanced Glycation Endproducts).
Карбонильный, окислительный и нитрозативный стрессы в биологических системах неразделимы и образуют «порочный круг», вместе составляют элементы сложной сети реакций.
Но гликация - самое неприятное и необратимое явление!
По сути, мы настолько стары, насколько «засахарены» (гликированы).
В результате карбонильного стресса гликируются все важнейшие белки - гемоглобин, альбумин и другие белки-транспортеры, коллаген и другие соединительнотканные белки, белки сосудов и др. Стареют сосуды, кожа и соединительная ткань, возникают возраст-ассоциированные заболевания-сахарный диабет, атеросклероз и его осложнения.
Как узнать, насколько вы гликированы и что делать для профилактики этого явления, в следующих статьях