Найти тему
В Москве

Оживить для детей скучные рассказы из учебника – легко: сходите с ними в Музей Константина Паустовского!

Открыт он в старинном доме рядом с Кузьминским парком, в бывшей усадьбе князей Голицыных. Сам писатель там никогда не жил, но стараниями неравнодушных людей место превратилось в настоящий литературный центр, ему посвященный.

Началась эта история не самым обычным образом. В 1975-м году под руководством одной учительницы литературы в московской школе заработал кружок любителей Паустовского.

-2

Дети не только читали и анализировали произведения Константина Георгиевича, но и вместе со взрослыми путешествовали по местам его жизни, собирали артефакты и биографический материал. Так была составлена основа коллекции, которую потом перевезли в отдельное место, клуб «Спутник-2» при Московском автокомбинате. В 1984-м ему дали звание народного музея и новое здание в Кузьминском парке.

-3

Экспозиция, доступная посетителям сейчас, превращает рассказы Паустовского в нечто реально существующее. Она поделена на несколько залов с условными названиями «Лес», «Мир», «Дом», «Город», и каждый из них представляет тот или иной период жизни писателя. В зале «Мир», например, все о его путешествиях по миру, а в «Доме» собрана мебель из тарусского дома – стол, кресло, пишущая машинка, на которой было напечатано большинство его рассказов.

Также там проводятся выставки, научные конференции и образовательные мероприятия для детей и взрослых, а в «Музейной гостиной» часто звучат классическая музыка и старинные русские романсы.

За афишей можно следить на сайте: www.mirpaustowskogo.ru

Входной билет – 300 рублей для взрослых, 150 – для детей от семи лет, для малышей вход бесплатный. Приобрести их можно только на сайте: https://www.mos.ru/