Найти тему
Deny Hell

Каркасный бассейн на даче. Установка бассейна, очистка воды, ремонт проколов. Личный опыт использования.

Некоторое время назад я показывал какой купил бассейн на дачу (Intex 366x99).

Для первого сезона его разместили просто на выровненном участке земли куда положили небольшой тент, а в последствии планировали поверхность выложить плитами из экструдированного пенополистирола (и дно защищает от повреждений и холод от земли не так передает). Но в силу некоторых обстоятельств этого не сделали. И как выяснилось чуть позже - зря.

Что входило в комплект и как мы его собирали можно посмотреть ниже.

Если подвести итог покупки именно этого комплекта: то фильтр-насос из комплекта для такого объема бассейна (~8,6 м3) мало подходит и теперь он просто пылиться в сарае. При постоянном использовании бассейна лучше купить с песочным фильтром.

Хотя после того, как забился фильтр в насосе, я решил попробовал сделать самодельный фильтр, а не тратить деньги на покупку нового фильтра. Тем более, что я хотел использовать насос, как пылесос, т.е. почистить дно бассейна от выпавшей в осадок грязи после процедуры очистки и не тратить дополнительные деньги на покупку пылесоса. А что у меня из этого вышло можете посмотреть ниже.

Для очистки бассейна я несколько раз использовал медицинскую перекись водорода. Только не стоит путать с перекисью продающейся в аптеке, тут совершенно другие концентрации.

Возможно если бы вода для заполнения бассейна шла из водопроводной сети или из скважины, то можно было бы использовать и традиционные средства очистки, рекомендуемые СанПин (хлор, коагулянт и т.п.). Вот только в моем случае вода идет по старым трубам из озера, и при заполнении бассейна в него чего только не попадает, начиная с ржавчины и кончая разными водными насекомыми.

По совету своих знакомых, я и решил попробовать чистит бассейн таким методом. В моем случае эффект был заметен сразу.

Отмечу одно, я не утверждаю что именно этот метод поможет в Вашем случае. Кому-то этот метод помогает, а кому-то наоборот - не оказывает должного ожидаемого эффекта.
В любом случае это химия, не лучше хлора, и как она будет отражаться на организме человека вряд ли кто ответит.
Выбор, чем чистить тут остаётся только за Вами.

Но проблема очистки дна бассейна от осадка после обработки воды никуда не ушла. Все так же при обработки воды в бассейне от мелкой озерной живности и от водорослей дно покрывалось налетом типа ила и ходить по нему становилось не особо приятно. Хотя вода становилось совершенно прозрачной.

И в один из дней я решил потратить немного денег и купить мини-пылесос для бассейнов.

После покупки для себя отметил одну небольшую деталь, которая мне не особо понравилась - небольшое приемное отделение для сбора грязи. Хотя работе это не особо мешает, просто надо чаще чистить это отделение.

Ну а теперь я расскажу какая проблема возникла у меня с бассейном в этом сезоне и как я ее решал.

Как я уже писал ранее, основание для бассейна на даче у меня просто земля, где раньше стояла теплица. И на выровненную землю мы просто расстелили тент-покрывало. В этом сезоне из-за позднего лета и скачка цен на нужный мне материал решили так же стелить на землю тент, но не один, а несколько штук и большего размера.

Советую не повторять чужих ошибок и для бассейна сразу делать нормальное основание.

В результате при первоначальном заполнении бассейна водой в этом сезоне выяснилось, что чем-то дно бассейна мы все же пробили.

Конечно самый правильный вариант ремонта - высушить от воды, зачистить, обезжирить место прокола и заклеить специальной заплаткой из ПВХ, что шла в наборе с бассейном. И это Идеальный вариант когда есть время, все компоненты для ремонта (заплатка, специальный клей и т.п.) и главное на даче - "постоянная" вода. А не 3-4 часа по выходным и час - два в Пн/Ср.

Армированная заплатка для стенок каркасных и надувных бассейнов в комплекте с клеем.
Армированная заплатка для стенок каркасных и надувных бассейнов в комплекте с клеем.

Поэтому сейчас я хочу рассказать, чем экстренно клеил бассейн, после того как слил воду и нашел место прокола.

Один из вариантов было взять специальные квадратные заплатки которые шли в комплекте с детским бассейном. Кстати и такие бассейны ими тоже клеят.

Минус у этих заплаток несколько - они плохо клеятся на мокрую поверхность и если в месте прокола есть складки, то при наклейке могут остаться непроклеенные участки. Поэтому этот вариант мне не подошел.

Для ремонта я решил использовать специальный клей - жидкая латка. Найти ее можно в любом рыболовном или интернет-магазине. По совету продавца рыболовного магазина я решил купить жидкую латку "Латка24". Цена вопроса - 200 рублей за тюбик 25 г. (состав: ПВХ, активные реагенты). А вообще фирм выпускающих эти жидкие латки достаточно много и в различной цветовой гамме.

Перед использованием тюбик необходимо хорошо встряхнуть, для перемешивания компонентов. Его можно наносить при проколе или порезе до 3 см.

В случае если повреждение значительное и имеет форму разрыва или пореза более 3 см, то Производитель рекомендует использовать специальную кордовую ткань (продающуюся отдельно) и по этому корду уже и наносить состав.

В рыболовном магазине я смотрел этот корд, но брать не стал. По сути эта такая же сетка из ПВХ, как стоит на москитных сетках на окнах, только размер меньше (250х30 мм). Тем более, что некоторое время назад я такую сетку покупал для ремонта москитных сеток и даже с клеящим слоем.

Вот таким ремкомплектом я и заклеил прокол на своем бассейне. Клей схватывается достаточно быстро (один слой около 7-9 минут), но для достижения прочности должно пройти не менее 24 часов. Как раз до следующего раза - когда будут давать воду на даче...

Надеюсь мой опыт использования каркасного бассейна кому-то будет полезен. Возможно Вы узнаете что-то новое. А если есть, что добавить, можете написать об этом в комментариях.

#бассейндлядачи #дачнаяжизнь #каркасныйбассейн #полезные советы #бассеин #отдых #для дома и дачи #очисткаводы #ремонт #вода