Алупка 1929 года больные ребята изнемогали от зноя. Чтобы порадовать детей К.И. Чуковский пришёл к ним в гости и начал читать "Мюнхаузена". Дети смеялись во весь голос. Кричали "Дальше, ещё".
Вбегает женщина и вырывает у К.И. Чуковского книгу из рук и уходит. Чуковский пошёл за женщиной выручать книгу. Неизвестно как, рядом с нами оказался молодой человек в тюбетейке и вдвоём с женщиной начали отчитывать Чуковского.
Какое вы имеете право читать нашим детям эту дрянь. В книгах для Советских детей должны быть не фантазии или сказки, а реальные, полинные факты.
Но разве хохот детей не доказывает, что ложь ясна им. И когда дети смеются, то они противопоставляют вымысел реальности. Спросите детей, верят ли они Мюнхаузену.
Или Вы боитесь, что дети поверят ему, а это не издевательство над девятилетним ребёнком, считать его беспросветным глупцом, который поверит в полёт на пушечном ядре.
Если детям не читать весёлых книг, то можно развить только отвращение к чтению. Доводы Чуковского не впечатлили оппонентов и дети были спасены от Мюнхаузена.
Детям я принёс в подарок "Гуливера", "Конька - Горбунка", но их отвергли сказав, что эти книги детям ни к чему. Вот если бы книги были о дизелях или радио, то это другое дело.
Почему они решили, что детям сказки не нужны. Если в детстве читать сказки - то гибель на всю жизнь, или сказки или динамо-машина решили они за детей. Разве фантазия не развивается в детстве.
Фантазия есть ценнейшее качество ума человеческого, и её нужно тщательно воспитывать с самого раннего детства, - как воспитывают музыкальное чутьё, - а не топтать сапогами.
Ленин сказал о фантазии: "Напрасно думают, что она нужна только поэту. Это глупый предрассудок! Даже в математике она нужна, даже открытие дифференциального и интегрального исчислений невозможно было бы без фантазии. Фантазия есть качество величайшей ценности...".
Карл Маркс придумывал сказки своим дочерям. Дарвин в детстве был фантазёром хлеще Мюнхаузена
Возмутившись невежеством педологов и воспитателей данного заведения, вернулся на следующий день, чтобы продолжить борьбу за Мюнхаузена.
Привёл им родителей не дающих детям сказки, которые пытались вырастить деловых людей. У них выросли незаурядные личности, ни математиков, ни изобретателей, ни других видных личностей из тех детей не выросло.
Привёл в пример статью профессора прикладной механики В.Л. Кирпичёва, где говорится, что без сказок никуда. Сказка не только не мешает техническому воспитанию детей, а напротив помогает им и содействует.
После всех моих козырей выложенных оппонентам, я увидел у них пустые взгляды. Они ответили лишь мне одно, что сегодня они выходные и не имеют желания меня слушать.
В последствии я узнал, что они относились к Харьковским горе-педагогам теоретикам считавшим, что пролетарским детям не нужны ни сказки, ни игрушки, ни песни.
Потом до меня дошло известие, что А.С. Макаренко с гневом писал о таких горе-педагогах теоретиках.
Я всегда честно пытался разобраться в педологической "теории", но с первых же строк у меня разжижались мозги, и я не знал даже, как квалифицировать всю эту теорию: бред сумасшедшего, сознательное вредительство, гомерическая дьявольская насмешка над всем нашим обществом или простая биологическая тупость. Я не мог понять, как это случилось, что огромной практической важности вопрос о воспитании миллионов детей, то есть миллионов будущих и притом советских рабочих, инженеров, военных, агрономов, решается при помощи простого, тёмного кликушества, и при этом на глазах у всех.
Мюнхаузен пал жертвой таких горе-преподавателей теоретиков. Подобные теоретики набросились на сказки К.И. Чуковского. Не хотели, чтобы их читали дети.
"Мойдодыр" - был осуждён за оскорбление трубочистов. По их мнению нельзя давать читать детям "А нечистым трубочистам, Стыд и срам, Стыд и срам!" - это накладывало дурной отпечаток на профессию.
"Крокодил" - был осуждён за то, буд то бы я изобразил в нём мятеж генерала Корнилова. Хотя мятеж произошёл после написания Чуковским Крокодила. Но это теоретиков не останавливало
После протеста многих писателей "Крокодил" вышел малым тиражом и снова был запрещён.
"Муха-Цокотуха" - от неё несколько раз спасали советских детей. Первый раз в мухе заподозрили переодетую принцессу, а в комаре принца. Во второй раз в двустишие про жуков рогатых - мужиков богатых увидели сочувствие Чуковского деревенским зажиточным кулакам. В третий раз муху запретили, за то, что подрывает торжество коллектива.
Критики того времени набросились на Чуковского со всех сторон. Даже появилось название его деятельности "Чуковщина". В сказках Чуковского видели антиобщественность и антипедагогичность.
С Чуковским решили бороться, так как его сказки травматически действуют на детей. Именно с злодейским умыслом Чуковский перевёл с Английского "Робина-Бобина", которую с ужасом читают советские дети.
Робин - Бобин был написан в далёком 1744 году и никогда детям ужаса не внушал.
Понятно, что все педологи, критики и гонители об истине и не заботились. Они заботились о поощрении вышестоящего руководства и ловили волну времени. Им было все-равно на ком срывать агрессию и зарабатывать жалование.
В разгар сражения с критиками и педологами Чуковский получил известие, что "Телефон", "Крокодил", "Айболит", "Тараканище" - переиздаваться не будут. Переиздадут "Мойдодыра" но без трубочистов. Детям в сегодняшнее время необходима другая литература.
В некоторых городах дошло до призывов к протестам против сказок Чуковского тлетворно влияющих на детскую психику.
Всё это уже далеко позади, но даже когда антисказочной кампании был положен конец, многие родители продолжали лишать сказок детей.
Лишь к концу пятидесятых годов, когда духовная жизнь страны вышла на новые рельсы, детям удалось отстоять своё право на волшебную сказку и фантазию. А до этого времени между ребёнком и сказко стояли десятки преград.