Ломать, не строить. Фраза, которая при своей простоте, скрывает очень большие технические, физические и финансовые затраты.
Как то мы строили фундамент для одного дома и в глубине наткнулись на «чемодан». Большущий блок бетона с зеленоватым оттенком. Размер примерно 1,5 х 1,2 х 4 метра. По весу примерно – 15-20 тн. Как он там оказался, осталось большой загадкой. Рядом ни зданий, ни сооружений. Взять его краном было очень сложно. При большом весе, еще и получилось большое плечо. Выход был только один, разбить его на части на месте.
Тогда меня и заинтересовал вопрос, а как лучше разрушить бетон. Меня интересовали способы не только при помощи отбойных молотков, но и всякая «экзотика». В этой статье поделюсь, что мне удалось узнать.
А для простоты «усваиваемого» материала – анекдот:
Пришел устраиваться на работу в строительную организацию здоровенный парень.
На вопрос: «Что умеешь делать?»
Последовал простой ответ:
– Могу копать…
- А лестницу сделать можешь?
- Могу. Но надо долго копать…
Механические способы разрушения.
Конечно, на сегодня можно заказать погрузчик с гидромолотом или компрессор с отбойными молотками. Это при больших объемах. А при малых, и большой перфоратор справится с поставленной задачей.
Но нас интересуют экстремальные условия. Нет отбойника, нет света, нет вообще ничего для выполнения такой работы, а разрушить бетон необходимо.
А вообще когда мы можем столкнуться с такой проблемой. В первую очередь при капремонте, а далее при неправильной заливке и наконец, как в моем случае – «а кто его знает, откуда этот бетон взялся». Кстати, этот бетон, который мы нашли, был, как я уже писал, с зеленоватым отливом и непомерной твердости.
- Самый простой способ, если в теле бетона есть трещины. Можно при помощи металлических клиньев попытаться откалывать по трещине.
- Если под рукой есть небольшой перфоратор, то можно пробурить ряд отверстий и в них забивать те же металлические клинья.
- Дедовский способ. В пробуренные отверстия вставляем деревянные клинья и постоянно поливаем их водой. Время уйдет очень много, но результат достичь возможно. Если говорить о сроке, при соблюдении технологии, понадобится до 14 дней.
- Еще проще залить отверстия водой на морозе и ждать когда появится трещина. Честно сказать этот способ я не пробовал, но видел, как рвет бетонные конструкции, когда в заполярье мы после работы парогенератора не убрали воду, которая скопилась в технологической нише.
Термический способ.
Все очень просто – работаем на разнице температур. Разогреваем бетон паяльной лампой или газовой горелкой и поливаем холодной водой. Бетон сразу будет трескаться.
Единственное, что мне не понравилось, когда мы сами пытались испытать этот способ. Бетон начал стрелять. Опасное мероприятие по технике безопасности. Необходимо пользоваться защитными экранами.
Химические способы.
Их достаточно много, но все они достаточно ядовиты и по этой причине я не хочу на них каким-то образом останавливаться. Но в интернете на эту тему много различных статей.
Вот и все, что мне удалось узнать. Если у Вас есть еще какие-то способы, пишите. Думаю, всем будет интересно.
Пожалуйста, подпишитесь на мой канал и поставьте лайки. Вам это не сложно, а я пойму насколько мой труд Вам важен.
Обратите внимание на статью:
Рубрикатор, гид по публикациям на канале или попросту «Оглавление» 320 статей о строительстве частного дома.