Этот брак Ивана Грозного был самым коротким. Зато вопросов до сих пор вызывает очень много.
Пятая женитьба
Прошел год после того, как Иван Грозный отправил свою четвертую жену, Анну Колтовскую, в монастырь. Задумал царь жениться опять. На этот раз взгляд царя пал на княжну Марию Долгорукую. Точно не известно, где царь увидел Марию, которой было 15 лет, и как проходило сватовство. Мария была из старого и могущественного рода Стародубских вотчинников, представители которого состояли на государевой службе почти два столетия и были в родстве с Рюриковичами.
Но царь уже был женат 4 раза, хотя по церковным канонам разрешено было иметь только три брака. Поэтому он знал, что новое разрешение на брак от церкви не получит. Но это его не смутило – свадьба состоялась «по молитве», то есть, без совершения церковного брачного обряда. Царю было уже 43 года. Юной невесте – 15 лет.
Свадьбу, как водится, гуляли широко. Бояре и дворяне пировали в царских палатах, простолюдины - на улицах Москвы. Прямо на улицах расставили столы с угощением, выкатили бочки браги.
Пировали долго, шумно и весело.
Страшное утро
Наутро после брачной ночи Иван Грозный вышел из царских покоев чернее тучи. Девушка, такая юная и красивая, с которой он надеялся, наконец, обрести счастье, оказалась не девственной. Мало того, в постели она вела себя не как стыдливая дева, а как опытная распутница. Царь был разочарован и разозлен. Такая жена его не устраивала.
Царь велел запрягать лошадей и поехал с молодой женой в Александровскую слободу – любимое место отдыха царя. Там был большой пруд, в котором ловили рыбу для царского стола.
Обитатели Александровской слободы с любопытством наблюдали, как шла подготовка к новой затее царя. Опричники вырубали полынью в еще не совсем окрепшем ноябрьском льду. К полудню полынья размером в треть пруда была готова. На краю полыньи поставили высокое кресло. Неужели царь решил порыбачить?
Вдруг ворота дворца распахнулись и показалось шествие. Первым на коне ехал царь. За ним ехала повозка, на которой лежала связанная царица. Она была без памяти. Замыкали шествие опричники. Царь подъехал к полынье, спешился и уселся в кресло. Повозка с привязанной девушкой остановилась на берегу. Царь подал знак, и Малюта Скуратов ткнул в круп лошади ножом. Испуганная лошадь рванула вперед - и оказалась в проруби. Следом за ней погрузилась в ледяную воду повозка с девушкой.
Закончился очередной, пятый брак Ивана Грозного – с княжной Марией Долгорукой. Который длился всего одну ночь.
А была ли девушка?
Жуткая история. Жестокий царь.
Оправдывает Ивана Грозного лишь то, что, возможно, никакой девушки и не было, и вся эта история – лишь миф. Откуда взялись такие сомнения?
Дело в том, что Мария Долгорукая в список «царственных жен» Ивана Грозного была включена лишь в XIX веке. В дворцовых разрядах нет описания свадьбы, а в летописях – страшной казни. Её нет в списке жертв, в память о которых Иван Грозный жертвовал монастырям. Нет ее могилы.
Информация о Марии Долгорукой основана на воспоминаниях сэра Джерома Горсея, сотрудника английской торговой компании. В своих воспоминаниях он много описывал разоблачений жестокости Ивана Грозного, не зафиксированных другими источниками. Также Мария Долгорукая упоминается в летописи «Хронограф», которая, как считается, была сфальсифицирована библиофилом и коллекционером рукописей Александром Сулакадзевым. Это летопись также появилась только в XIX веке.
С другой стороны, нет данных и о том, что Мария Долгорукая, пятая жена Ивана Грозного, является выдуманным персонажем. Вполне может быть и так, что ее не стали включать в официальные документы потому, что брак был чрезвычайно коротким. А кроме того, как такового, брака и не было – он же был неофициальный.
Поэтому вопрос, была ли у царя Ивана IV пятая жена с именем Мария Долгорукая, или это только миф, остается не отвеченным.