В это время огурчики уже в основном начинают плодоносить. И их ни в коем случае не следует оставлять без присмотра – ведь огурец та культура, которая очень отзывчива на заботу.
Что же нужно огурцам в этот период?
Поливы
Возможно, кто-то скажет – это и так все знают, зачем сто раз об одном и том же. Но я знаю по вопросам читателей, что мой канал читают и те, кто только недавно стал осваивать огородную науку, поэтому повторюсь еще раз. Огурцы – очень любят влагу и поливать их нужно регулярно, в жаркое время – можно и каждый день. Обязательно теплой водой, ни в коем случае не холодной прямо из скважины. У меня например, рядом с огуречной грядкой стоит бочка с водой – чтобы не ходить далеко, и которая все время нагревается на солнышке. Поливать лучше утром или вечером. Вообще в идеале хорошо, когда почва под огурцами всегда влажная.
Достичь этого можно с помощью мульчирования. Я складываю под огурцы скошенную с дорожек траву, она постепенно подсыхает, и снова подкладываю слой мульчи – получается и защита земли от перегрева, сохранение влаги, и постепенно эта трава начинает перепревать – опять же удобрение.
Подкормки
Огурцы следует подкармливать регулярно, потому что они формируют обильный урожай, и им нужно постоянное восполнение элементов питания, к тому же это вообще просто такая прожорливая культура.
Подкармливать огурцы нужно примерно раз в 10 дней. Получается примерно 3 раза за месяц.
Первая подкормка. В начале месяца, когда огурчики еще не начали цвести и плодоносить это может быть азотная подкормка (настой коровьего навоза, настой травы или аммиачная селитра).
Вторая подкормка. Когда огурцы начинают цвести, уже не следует давать азотные подкормки, к которым относятся тот же коровяк или птичий помет. А вот настой травы, особенно окопника или крапивы – можно, а еще лучше с добавлением суперфосфата. Можно дать и какое-нибудь комплексное минеральное удобрение (я использую органо-минеральные).
Третья подкормка. В этот раз можно использовать гумат с микроэлементами – готовить по инструкции на упаковке.
Если вдруг заметите, что начали желтеть завязи - это чаще всего происходит от нехватки калия. В этом случае наиболее благоприятное удобрение для огурцов - сульфат калия, именно его следует дать в качестве третьей подкормки.
Внекорневые подкормки
Кроме корневых подкормок огурцам можно давать и некорневые опрыскивание, на которые они очень отзывчивы. В период цветения для лучшего образования завязей поможет борная кислота. Обычная доза при опрыскивании – 1 чайная ложечка на 10 л воды. Борную кислоту сначала лучше развести в теплой воде, а затем добавить воду до нужного объема. Важно не переборщить – лучше взять чуть меньше чайной ложки, но не больше!
Начал желтеть чеснок, что делать
Все подкормки следует давать по предварительно политой почве, лучше в вечернее или утреннее время.
Чем обработать растения от колорадского жука и тли
Подпишитесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!