Найти тему
REBURG

Каждой семье дополнительную комнату к 2030 году

Во вторник, 21 июня, прошло заседание президиума Госсовета, на котором обсуждалась стратегия развития строительства и ЖКХ до 2030 года.

В обновленной стратегии развития строительной отрасли России много цифр и ориентиров. Скачайте и посмотрите по ссылке выше. Один из них звучит так:

В результате реализации Стратегии к 2030 году обеспеченность населения жильем вырастет до 34 кв. метров на человека, то есть в среднем каждая российская семья сможет увеличить свое жилье еще на одну комнату.

Цель благородная, но есть несколько уточнений:

  • Дополнительная комната будет не очень большой, так как сегодня средняя обеспеченность жильем уже 27,8 кв. м на человека.
  • Не факт, что это будет дополнительная комната. Пока рынок жилья работает на то, чтобы у каждой семьи была дополнительная квартира, вернее - «квартирка». Часто ее еще называют «инвестицией».

Российский рынок жилья контрастный, но в большинстве своем сконцентрирован на строительстве жилья для 1-2 человек. Стратегические документы сконцентрированы на количественных, а не качественных ориентирах. Более того, в последнее время появилась новая базовая оценка ключевых ориентиров - объем ипотечной задолженности, которая может быть сформирована за счет вторичного рынка. И строить ничего не надо.

График из презентации "ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА И ДИСПРОПОРЦИИ РЫНКА ЖИЛЬЯ РОССИИ", которую можно скачать здесь.

Если темы рынка жилья, ипотеки, развития городов и региональной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / группу в VK, чтобы не пропустить, что-то важное.

23.06.2022

Михаил Хорьков,
Уральская палата недвижимости