Среди взрослых существует миф — если не хочешь обсуждать с детьми (подростками) какие-то щекотливые вопросы, надо подсунуть им книгу. Умную. В которой эти вопросы будут рассмотрены профессионалом и так же, профессионалом, разъяснены.
Наверное, хороший выход.
Да что там, наверное — для многих это единственный выход, и практикуется этот «выход» уже много лет.
Вот только успешность тактики во многом зависит от характера, уровня любопытства, психологического состояния, эмоциональности и еще кучи переменных, которые и влияют на восприятие ребенком (подростком) информации.
Для кого-то бывает достаточно инфы, изложенной в книжках. Для кого-то этой информации очень мало. Кто-то технические вопросы, в книгах описанные, и без книг прекрасно знает — от друзей приятелей раньше, а сейчас — из интернета.
И тут я плавно (сам свой талант писательский не похвалишь, кто же еще комплимент скажет?) подходим к самому главному недостатку всех технический пособий…
К тому, что техническое пособие (книжка) оно всегда остается техническим пособием. И прочитай хоть сотню вариантов «тысячи вопросов про…», в гораздо более тонких вопросах отношений между людьми, ты останешься…тем, кто берет пример со своих родителей (или других близких тебе людей).
Я к чему это все пишу? Да ко вчерашней публикации, мне особенно понравились комментарий про «упаси нас всех Бог от таких деток»
На этом комментарии меня вообще смех разобрал. А каким еще подросткам быть, если им книжку с техподробностями подсунули, а все остальное старательно стороной обходят, потому как родителям «неловко»?
Вот и сводится в подростковых головах все исключительно к физиологии.
Я вам больше скажу, у подростков, по большей части, вообще исключительно физиология да гормоны. Но даже они это все стараются облагородить чувствами — если о них хотя бы знают или видят пример чувств.
А когда дома — исключительно про то что «мужики -козлы» (независимо, сын там растет или дочка), то какие чувства? И потом эти же взрослые удивляются — куда ушла возвышенность из отношений между людьми, почему раньше — было, сейчас — нет?
Да никуда не ушло. Просто о чувствах техническая литература не может рассказать.
Такая вот беда. Или наоборот — достижение?
ЗЫ. Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.