Своё пространство каждый старается держать в красоте. Но границы своего пространства у людей разные. Для одних это порог квартиры. Старую ломаную мебель можно хранить в подъезде. Коврик вытряхивать с балкона. Рекламу из почтового ящика ронять под ноги. Остатки стройматериалов высыпать на газон. А другие считают своим пространством и подъезд, и двор многоквартирного дома. Ставят цветы в подъезде. Одна наша соседка каждое утро собирает фантики и пластиковые бутылки на спортивной площадке. Другая по дороге на работу надевает полиэтиленовую перчатку и подбирает с пола в подъезде брошенную рекламу. Мужчина регулярно убирает мусор в природном городском парке вдоль реки. Он рекордсмен по широте своего пространства.
Среди дворовых патриотов многоквартирных домов есть и энтузиасты озеленения территории. Наш канал посвящен этому занятию. Возня в палисаднике кажется делом простым и сугубо положительным, но прежде чем влиться в наши ряды, надо усвоить некоторые правила и риски.
Городскими правилами благоустройства обычно запрещены самовольная посадка и снос деревьев и кустарников. На снос правила работают, на посадку в старых дворах обычно нет. На территории новых ЖК ничего самостоятельно сажать нельзя, ищите своим силам другое приложение.
Если вы хотите посадить дерево во дворе с нерегулируемой флорой, согласуйте свое желание с соседями. В том числе с молодыми соседями, которые увидят его могучий поздний возраст. Далеко не всем хочется затенения окон. Не любого вида дерево заведомо понравится соседу. Есть и аллергики. Место посадки должно быть не ближе пяти метров от стены дома. Для высоких и раскидистых деревьев больше. Дерево не должно быть вблизи подземных инженерных сетей. Слишком сложно? Не сажайте деревьев.
Кустарники обычно сажают по периметру газона. Не забывайте, что зимой туда наваливают уплотненный снег, смешанный с противогололедным составом. Эти завалы сдвигают безжалостно трактором. Многие посадки так погибнут. Те кустарники, что выживут, хоть и не деревья, но тоже имеют не слабый размер. Сажать нужно так, чтобы будущие ветви не свешивались на тротуар, не мешали проезду во дворе. А если не угадаете, будьте готовы сами их ограничивать, стричь, вырезать поросль.
Как ни странно, бывает, люди сажают дерево или кустик второпях и потом не ухаживают за ним. Выкопают небольшую ямку в плотной, как бетон, земле, посадят, выльют литр воды из бутылки и уходят. Так делают молодые пары напоказ для своего ребёнка. Мама с папой посадили ёлку. В двух метрах от дома. К счастью остальных жильцов, эта посадка засохнет. Но для ребёнка это плохой пример.
Перед посевом газонной травы или высадкой почвопокровных растений осознайте следующее. Работа будет большая и тяжелая, а результат малозаметный. Много нужно копать и поливать. Если деревце можно огородить колышками, с травой это не пройдёт. Её могут затоптать люди. Собаки и кошки очень любят рыться в недавних посадках. Вам специально нужно будет договариваться с управляющей компанией и дворником лично, чтобы травы не скосили и не вычесали граблями вместе с палой листвой. И вы сами будете выпалывать из всего некошеного газона сеянцы американского клёна.
О цветах. Тут главный риск для вас – инфаркт. Цветы воруют. Нет, декоративно-лиственные травы и кустарники воруют тоже. Но цветы просто обязательно. Самая обидная и опасная для здоровья причина утраты растения – это воровство.
Мы будем рассказывать о нашем и соседском опыте посадки деревьев, кустарников, трав и цветов. И о наших способах ухода от неприятностей дворового городского растениеводства.