Учения на полигоне были в самом разгаре. В степи было жарко, пыль из-под гусениц поднималась высоко над землей и долго не оседала, вися в безветрии. Казалось, вся степь пропахла раскаленным железом, потом танкистов, сухой травой. От гула тяжелых машин тряслась земля. В короткие передышки танкисты вылезали из раскаленных люков, подставляли лица под струю воды из цистерны, стоящей под навесом. Хотя вода была теплой, она все-таки освежала. Слышались разговоры:
- Кондишки нужно в машины ставить!
- Ага, и холодильник с минералкой!
- Лучше с пивком!
Под вечер полк возвращался в лагерь, солдаты толпились в импровизированных душевых, шумели, смеялись, а после ужина палатки затихали. Даже в курилке было пусто, гитары скучали, прислонившись к спинкам кроватей.
Сергей прошел по палаткам, где расположилась его рота. Солдаты спали, кроме дежурного у тумбочки на входе. Увидев капитана, он вскочил и хотел отрапортовать по форме, но Сергей дал знак молчать. В полумраке палатки слышалось и сопение, и храп, и присвистывание. Сергей дошел до своей палатки, но решил пройтись. Воздух еще не совсем остыл, но уже чувствовалось приближение прохлады. В степи днем было очень жарко, а ночью температура падала, так что к утру становилось даже прохладно. Он достал телефон, привычно набрал номер, но в трубке снова услышал: «Абонент находится вне зоны действия». Сергей отключил телефон. Его мучило то, что Вероника уехала не простившись, не объяснив ничего, а он теперь не может даже спросить у нее, зачем она так сделала. В глубине души он, конечно, понимал, что сам дал ей повод так поступить, но ведь могла бы она прямо спросить его о его отношении к ней! Сам он спрашивал себя об этом, но ясного ответа даже себе дать не мог. Он точно понимал: сейчас он скучает по Веронике, но что будет дальше...
Сергей почти не отдыхал, короткий ночной сон не давал возможности полностью восстановиться. Личный состав его роты засыпал, как говорили солдаты, по пути к подушке. А он должен был проанализировать прошедший день, отчитаться перед командиром, принять участие в планировании завтрашних действий... Он похудел, почернел от солнца, но все, чем он занимался, ему нравилось. Он любовался сильными, мощными машинами, они не казались ему неуклюжими, тяжелыми. И когда один из механиков-водителей сказал о своем танке «моя ласточка», он покачал головой и улыбнулся: на своем месте парень, нужно будет поговорить с ним насчет службы по контракту...
О Веронике он вспоминал только вечером, и сразу его охватывала тревога, будто он теряет что-то очень важное, но помешать этому не может.
А она, проводив врача, снова взяла телефон, хотела набрать номер, но опять задумалась: он не звонит, значит, может без нее... А навязываться она не будет! Вероника тряхнула головой: ну что ж, зато теперь она точно знает, что не нужна ему, а иначе позвонил бы.
- Верочка, смотри, как он на тебя смотрит! А и то сказать: где он найдет такую, как ты – красивая, образованная, умница? – начала мать.
- Мама, таких, как я, много, только нужно оглянуться!
- Ну, значит, он уже оглянулся и увидел тебя. Присмотрись к нему, дочка!
Она помолчала, отошла к столу, потом осторожно проговорила:
- Я вижу, не звонит тебе Сергей... Или ты не хочешь, чтобы он звонил?
Вероника ничего не ответила матери, подошла к окну. Солнце слегка склонилось к западу, от деревьев потянулись тени, было тихо, ни один лист не шелохнется. Во дворе бегали мальчишки, гоняли мяч, девочки прыгали через резинку. Вероника улыбнулась: как давно это было! Здесь, под этими окнами, точно так же прыгала она, и ее косички прыгали на ее спине точно так же, как прыгают они у девчушки в красном платье... Ее подружка детства уже замужем, родила ребенка. Она располнела, трудно было узнать в ней ту самую Маринку, с которой они проводили все дни летом, сидели за одной партой в школе.
Вероника вздохнула, отошла от окна. Она обещала погулять сегодня с Виктором. Вероника взглянула на телефон и положила его на стол.
Солнце было уже совсем низко, когда телефон зазвонил. Вероника бросилась к нему, едва сдерживая дыхание. Номер, который высветился, был ей незнаком. Может быть, он сменил номер...
- Сережа? – громко спросила Вероника.
- Это я, Виктор, - услышала она в трубке. – Мы собирались с вами погулять, помните?
- Помню, - ответила Вероника упавшим голосом.
- Когда зайти за вами? – спросил Виктор. – Если через полчаса, вы будете готовы?
- Конечно, - ответила Вероника, - я буду готова.
Она надела легкое платье, босоножки, слегка поправила прическу. Мать, войдя в комнату, заметила это.
- Виктор Николаевич звонил? – поинтересовалась она.
- Да, - ответила Вероника, - пойду прогуляюсь.
- Пойди, пойди, дочка! Чего дома сидеть? Скоро отпуск кончится, опять на работу, некогда будет гулять.
Через полчаса в дверь позвонили. Вероника открыла. На пороге стоял Виктор с букетом в руках.
- Это вам, Верочка! – протянул он цветы.
Вероника взяла букет, вернулась в комнату, положила цветы на стол.
- Мама, поставь, пожалуйста, в воду.
Они вышли во двор, фонари, стоявшие под густыми деревьями, уже горели.
- Куда пойдем? – спросил Виктор, наклонясь к лицу девушки.
- Мне все равно, - ответила Вероника. – Можно просто погулять по парку...
У входа в парк стоял молодой человек, рядом с ним на узкой тумбочке лежали пакеты и стояла табличка: «Карты Мегафон, МТС, Теле2». Вероника вдруг быстро пошла в его сторону.
- Вы хотите купить СИМ-карту? – спросил молодой человек.
- Да, - ответила Вероника, - и сразу хочу вставить ее в телефон.
Молодой человек быстро распаковал коробочку, заполнил листок, помог вставить карту в телефон. Виктор сразу попросил номер, Вероника протянула ему телефон. Он набрал свой номер, отметил в телефоне имя Вероники. У нее мелькнула мысль: а если захочет позвонить Сергей? И тут же ответила себе: у него было достаточно времени, чтобы позвонить.