Сегодня Википедия, к моему удивлению, предлагает единственную версию: всему виною огромный метеорит, упавший на нашу Землю 65 млн. лет назад - как раз тогда (ну, почти) , когда динозавры и исчезли. Конечно, совпадение по времени наводит на мысль о причинно-следственной связи, но это необязательно.
Неясна механика этой связи. Каким бы ни был этот метеорит огромным, всё-таки он был куда меньше Земли и потому не мог накрыть всю её поверхность.
Предполагается, что он поднял в воздух огромное количество пыли, которая на время закрыла Солнце, от чего исчезли все растения, а вслед за ними по пищевой цепочке и динозавры.
Как-то не очень убедительно. Если бы исчезли ВСЕ растения, то очень скоро вслед за ними ушло бы и вообще всё живое. Не только по пищевой цепочке, но и от недостатка кислорода, который только растения и производят.
Можно предположить даже, что жизнь потом зародилась заново, однако это ничем не подтверждается, наоборот, есть сведения, что очень многие виды благополучно пережили этот катаклизм.
Если растений просто стало заметно меньше и началась битва за ресурсы, то непонятно, почему её проиграли под ноль самые продвинутые на тот момент существа.
Возможно, из-за пыли на какое-то время понизилась температура воздуха, но опять же непонятно, почему этот фактор подействовал так избирательно.
И совсем уж добивает метеоритную версию тот факт, что динозавры были лишь частью общего глобального процесса, который продолжался несколько миллионов лет, причём начался до падения злосчастного метеорита.
Тогда исчезло 16% морских и 18% сухопутных семейств, и продолжалось это куда дольше, чем можно ожидать от метеорита.
Одна из других версий.
В прежние годы рассматривалось десятка полтора версий, и одна из них представляется мне наиболее убедительной. По-крупному, эту мысль я изложил в статье.
Суть её в том, что жизнь на нашей планете могла просуществовать миллиарды лет только потому, что постоянно появлялись всё новые и новые виды живых существ, сменяя своих предшественников.
К динозаврам это относится в полной мере, и эта статья о них.
Ближе к делу.
Исчезновение динозавров совпадает по времени с другим важным событием - с появлением покрытосеменных растений. Не совсем совпадает, такие растения появились на несколько десятков миллионов лет раньше. Но, как следует из упомянутой статьи, именно так и должно было быть- не сразу.
Что это за растения? На сегодняшний день - почти все, так что ботаники выделяют их оппонентов - голосеменные: хвойные, злаковые и папоротниковые.
Если расколоть, скажем, кедровый орех, то увидим твёрдую скорлупу и внутри мякоть. Разрежьте семечко покрытосемянного яблока - увидите то же самое. А где же покрытие? А это как раз то, что мы с удовольствием у него, яблока, едим. У орехов нет ничего подобного, нет и у пшеницы.
Зачем это нужно растению? Растение хочет распространяться по поверхности земли, а как это сделать? Есть экзотические способы, но основной - с помощью животных. Они проглатывают семена, но их скорлупу переварить не могут, так что эти семена потом выходят наружу вместе с удобрением. Животное к тому времени переместится на значительное расстояние, что и нужно растению.
Но чтобы фокус удался, надо, чтобы животное проглотило уже созревшее семечко, иначе ничего не получится. Как это животному объяснить?
Прежние, голосеменные растения, тупо производили очень большое количество семян в надежде на то, что кому-то повезёт.
У новых, покрытосеменных, пока семена не созрели, не созрело и покрытие. Такое, не готовое к размножению, яблоко не просто твёрдое и невкусное, - оно ядовито. Поэтому нормальное животное его и не съест. А вот когда семена созрели, тогда милости просим: мякоть уже мягкая и сладкая, полезная для здоровья.
Такое приспособление позволило новым растениям быстро распространиться по земному шару.
Но не в том месте в то время оказались динозавры. Эти "дуры шестиэтажные", как охарактеризовал из незабываемый Аркадий Райкин, лопали сразу тоннами. Если такому захотелось полакомиться яблочком, так он всю яблоню и проглатывал.
Может, я несколько преувеличиваю, но при его-то аппетитах не мог динозавр различать спелые плоды от неспелых.
Ничего, пока таких было ещё немного, чтобы яд подействовал, его надо проглотить достаточное количество. А вот когда таких растений набралась, скажем, половина...
Перекличка с общей теорией.
В прошлый раз я показал предельно упрощённую модель, там у меня одновременно существовали один вид растений и один-два вида животных. Такое упрощение сделано для того, чтобы яснее была видна мысль. В действительности и растений, и животных было очень много разных. И потому подобные катаклизмы захватывали по цепочке один вид за другим. Исчезли травоядные динозавры - за ними исчезли и хищники. А затем и какие-нибудь жившие с ними в симбиозе прилипалы.
Вот такая версия, не я её придумал, но мне она представляется наиболее правдоподобной. А как вам?