Найти тему

Готовим любимый десерт Ивана Тургенева. 5 секретов приготовления пышной шарлотки

Оглавление

Иван Сергеевич Тургенев большую часть своей жизни провел за границей: жил в Париже, обедал в лучших европейских ресторанах. Однако «заморские деликатесы» не смогли затмить любимую русскую кухню. Собираясь в гости к своей возлюбленной Полине Виардо, Тургенев заранее оставлял заказ ее повару на приготовление, чего бы вы думали? Да, да, шарлотки.

«Я обедаю у вас в воскресенье, 5-го; угодно ли вам принять это приглашение? — Так решено, 5-го, в вашей маленькой китайской гостиной, у вас будет за столом один лишний гость. Я прошу на этот день русскую шарлотку.»

Из письма Полине Виардо, 20 октября 1848 года

-2

Ингредиенты:

  • Яблоки - 3 шт.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Сахар - 100 г.
  • Мука - 150 г.
  • Соль - 1 щепотка.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Ванилин - 1 щепотка.

5 секретов, которые стоит знать перед началом приготовления:

  1. Если взбить до пены отдельно белки и желтки, при выпекании шарлотка будет пышнее.
  2. Яблоки лучше очистить от кожуры, тогда тесто будет нежнее.
  3. Муку стоит просеять для воздушности теста.
  4. Любители гастрономических экспериментов могут добавить немного цедры в тесто, она придаст выпечке тонкий аромат и изысканный вкус.
  5. Если не собираетесь украшать шарлотку, выложите дольки яблок сверху.
-3

Итак, первым делом мы готовим тесто: взбиваем яйца с сахаром. Если решили сделать тесто пышнее, отделите белки от желтков, добавьте по 50 г. сахара в каждую емкость и взбейте их до получения пышной светлой массы отдельно друг от друга. Затем соединяем белки и желтки, перемешивая массу до однородности и добавляем щепотку соли и ванилина.

Просеиваем 150 г. муки и вместе с ней 1 ч.л. разрыхлителя, потихоньку замешиваем тесто. На данном этапе по желанию можно добавить цедру (см. пункт 4 в разделе «секреты»).

Вариантов запекания шарлотки есть несколько. Первый: предварительно очищенные и нарезанные на маленькие кусочки яблоки вмешиваем в тесто. Второй: на дно формы выкладываем тонко нарезанные дольки яблок, заливаем все тестом и сверху украшаем остатками яблок.

Для избежания пригорания выпечки к посуде, лучше использовать пергамент для запекания и предварительно присыпать его мукой, чтобы готовое изделие легче вынималось.

Отправляем шарлотку в духовку и выпекаем при 180 градусах 40 минут.

Перед подачей к столу украсьте готовое изделие сахарной пудрой.

Приятного аппетита!)