Иван Сергеевич Тургенев большую часть своей жизни провел за границей: жил в Париже, обедал в лучших европейских ресторанах. Однако «заморские деликатесы» не смогли затмить любимую русскую кухню. Собираясь в гости к своей возлюбленной Полине Виардо, Тургенев заранее оставлял заказ ее повару на приготовление, чего бы вы думали? Да, да, шарлотки.
«Я обедаю у вас в воскресенье, 5-го; угодно ли вам принять это приглашение? — Так решено, 5-го, в вашей маленькой китайской гостиной, у вас будет за столом один лишний гость. Я прошу на этот день русскую шарлотку.»
Из письма Полине Виардо, 20 октября 1848 года
Ингредиенты:
- Яблоки - 3 шт.
- Яйцо куриное - 4 шт.
- Сахар - 100 г.
- Мука - 150 г.
- Соль - 1 щепотка.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Ванилин - 1 щепотка.
5 секретов, которые стоит знать перед началом приготовления:
- Если взбить до пены отдельно белки и желтки, при выпекании шарлотка будет пышнее.
- Яблоки лучше очистить от кожуры, тогда тесто будет нежнее.
- Муку стоит просеять для воздушности теста.
- Любители гастрономических экспериментов могут добавить немного цедры в тесто, она придаст выпечке тонкий аромат и изысканный вкус.
- Если не собираетесь украшать шарлотку, выложите дольки яблок сверху.
Итак, первым делом мы готовим тесто: взбиваем яйца с сахаром. Если решили сделать тесто пышнее, отделите белки от желтков, добавьте по 50 г. сахара в каждую емкость и взбейте их до получения пышной светлой массы отдельно друг от друга. Затем соединяем белки и желтки, перемешивая массу до однородности и добавляем щепотку соли и ванилина.
Просеиваем 150 г. муки и вместе с ней 1 ч.л. разрыхлителя, потихоньку замешиваем тесто. На данном этапе по желанию можно добавить цедру (см. пункт 4 в разделе «секреты»).
Вариантов запекания шарлотки есть несколько. Первый: предварительно очищенные и нарезанные на маленькие кусочки яблоки вмешиваем в тесто. Второй: на дно формы выкладываем тонко нарезанные дольки яблок, заливаем все тестом и сверху украшаем остатками яблок.
Для избежания пригорания выпечки к посуде, лучше использовать пергамент для запекания и предварительно присыпать его мукой, чтобы готовое изделие легче вынималось.
Отправляем шарлотку в духовку и выпекаем при 180 градусах 40 минут.
Перед подачей к столу украсьте готовое изделие сахарной пудрой.
Приятного аппетита!)