Жарко. Несколько суток без прохлады. Кипящую голову охлаждаю водой, ведь дома кондиционера нет.
Потому, наверное, и пишу ранним утром, пока солнце снова не превратило улицы в сковородки, а здания - в горячие беляши.
Вот когда лучше на работе!
Вот это да! Уже вторые сутки радуюсь, что я на работе, а не дома. И лишь потому, что впервые за все-все годы работы нашего спецучреждения для особенных детей, в нашем "творческом кабинете", наконец, повесили кондиционер!
Какое же это счастье нырять из жары в прохладу! Да, для кого-то это - обыденность, но не все могут себе позволить иметь дома кондиционер. Да и начнем с того, что у людей порой и дома-то нет (своего собственного).
Единственная печалька, что сегодня свой день рождения буду проводить на работе, а не дома с родными. Вот прямо сейчас отправлю статью - и поеду.
Заранее извиняюсь, в спешке статья будет похожа на отрывки из обрывков.
Ладно, довольно лирики
Написала лишь для того, чтобы напомнить себе заказать пиццу до обеденного перерыва для девочек из нашего "культ-массового" отдела, ибо торт в жару есть никто не хочет.
А еще потому, что в публикации упоминается одна воспитанница, у которой день рождения тоже 23 июня.
Настя
Да-да, мало того, что у нее "днюха" со мной в один день, так она еще и моя тезка.
Девчонка 14 лет, с довольно выраженными особенностями (ДЦП). Ходит на цыпочках, выбрасывая ногу назад. Руками работает с некоторыми затруднениями, но зато всегда очень старается, и нервничает, если что-то получается не так как хочется.
Но зато, в повседневной жизни - веселая, задорная, компанейская. Может и пошутить, и анекдот рассказать, даже глазками пострелять перед мальчиками. В общем, очень приятный человек.
Знаю ее уже давно, лет 7 - точно. И прекрасно вижу, что человек работает над собой. Положительная динамика - налицо.
Занятия - не удаются, вот как назло
В прошлом году Настя приезжала к нам в учреждение ближе к концу июля. Очень она хотела попасть ко мне в кружок, но, к ее сожалению, я еще догуливала недельку отпуска, и, поэтому, мы с ней встретились чуть позже. Но я сразу поставила ее в свое расписание.
Ну а как же, и ей занятия нужны, и мне с ней заниматься в удовольствие, да и вообще, мы с Настей на одной волне, не только занимаемся, но можем и просто общаться, как добрые родственники.
- Первое занятие у нас слетело сразу, т.к. Настю подкосил солнечный удар, и она вынуждена была пару дней пробыть в изоляторе.
- Второе занятие - тоже пропало. На этот раз к нам в гости приехал театр с большой программой, и как раз ближе к вечеру, попав и на ее занятие, и еще на парочку.
- Третье - увы, тоже не получилось, потому что меня, не спросив, загребли проводить мастер-класс для родителей, и, опять именно на время ее урока. Но Настю я на мероприятие тоже пригласила, чтобы она не обижалась.
- Ну а на четвертом - меня уже на работе не было, т.к. я умудрилась заболеть "тем самым". Надолго.
В общем, в той смене моих занятий ребенок не получил.
Через полгода
Как и положено, через полгода Настя опять приехала на курс. И, конечно же, попала ко мне в кружки. На приеме мама Насти сказала:
"Ой, вы знаете, дочь в прошлый заезд так расстроилась, что занятий с вами не было! А можно как-нибудь в этот раз… ну, вы понимаете… чтобы побольше… ну, пожалуйста?".
О, я не могу, когда мне говорят "пожалуйста", я таю… Конечно, понимаю, что поступаю не очень верно, ведь по программе ей положено меньше занятий, но поставила таки Насте 4 занятия вместо 3 в неделю.
Да хотя бы даже из-за того, что она, в отличие от других ребят, может выступать на мероприятиях и готовить номера, или мастерить поделки на конкурс. Да что там, для деятельного человека всегда работа найдется! И, с другой стороны, я же не наоборот поступила. Не поставила ей 2 занятия вместо 3 положенных.
Хотели как лучше
Буквально со следующего дня мамы некоторых детей начали буквально атаковать меня: то у кабинета поджидают и тычут мне свой листочек с расписанием, то прямо во время занятий врываются. И все с одним и тем же вопросом и одинаковыми претензиями:
- "А почему у Насти И-вой целых 4 занятия в неделю, а у нас - только 3?" (Да, кого же это любопытство раздирало в чужие личные бегунки нос совать?)
- "Ага, любимица! Ну конечно, она же не выкаблучивается, как мой!" (Ну а как вы думали, конечно, любимица, я ведь ее столько лет знаю, она - заслужила).
- "Она что, блатота какая-то? Или платит?" (О-хо! Платить педагогу в бесплатном учреждении? Проще сразу в тряпку педагога завернуть и сбросить в море).
- "Давайте нам тоже 4! Чем мой ребенок хуже?" (О, это - классика).
Одолели, короче
В общем, пришлось взять Настин "листок-бегунок" с расписанием, вдохнуть побольше воздуха и прилюдно воскликнуть: "О, и правда 4! Это же надо было быть такой невнимательной! Прошу прощения!" (разве что волосы на себе не порвала).
И демонстративно вычеркнула одно занятие.
Но это ведь только на листочке!
В общем, договорились с Настей, что она просто будет приходить на занятие, не упоминая об этом в расписании.
Так и ходила. И никто не проверял и не следил. Но и никто не обиделся, ведь теперь всем и всё, одинаково!
Не спорю, каюсь, личностный подход тут имел место, но… если сам ребенок хочет заниматься, это надо поддерживать.
Вам же, дорогие читатели, добрых летних дней и ночей. И огромное спасибо всем, кто поддерживает!
Всегда рада Вашим частым визитам, добрым лайкам и новым подпискам на КАНАЛ
#учителяидети #учителяиродители #особенныйребенок #педагогика #деньрождения