А с каким кремом вы больше всего любите заварные пирожные? С масляным на сгущенке, с заварным, с шоколадным или со сливочно-творожным кремом? Я все крема обожаю, каждая начинка по-своему хороша! Но лучшим кремом для эклеров всё-таки считаю классический масляный.👍 Он со вкусом детства!
В моей коллекции десертов, уже накопилось много рецептов заварных пирожных, сегодня делюсь эклерами с шоколадным кремом. Очень нежно и воздушно! Хотите попробовать? Тогда обязательно испеките!
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ В INSTAGRAM
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЁ СООБЩЕСТВО ВКОНТАКТЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО:
- Мука - 200 г
- Молоко – 125 мл
- Вода – 125 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Щепотка соли и сахара
- Ваниль
- Яйцо – 6 штук
ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ:
- Шоколад молочный – 100 г
- Шоколад чёрный – 100 г
- Сливки – 250 мл
- Сливки – 250 мл
- Творожный сырок с ванилью – 2 штуки (маленькие)
- Пудра по вкусу
ГЛАЗУРЬ:
- Черничный шоколад - 200 г
- Молоко – 20 мл
ПРИГОТОВИТЬ ЗАВАНЫЕ ПИРОЖНЫЕ
✦ Приготовить заварное тесто
В ёмкости с толстым дном соединить воду, молоко, щепотку сахара и соли, ваниль, перемешать. Отправить на плиту, прогреть до растворения масла. Добавить всю просеянную муку, собрать тесто в однородный комочек. После этого продолжать перемешивать тесто, чтобы испарилась лишняя влага. Как только на поверхности сотейника появится корочка, мешать достаточно! Выложить горячее тесто в чашу. Слегка остудить. Яйца соединить в отдельной тарелочке, перемешать венчиком. Понемножку, небольшими порциями добавить яйца в тесто. Следите самостоятельно за консистенцией теста. Мне понадобилось чуть меньше 6 яиц. Готовое тесто должно быть гладким, однородным и при поднятии лопатки аккуратно спадать вниз на конце образовывая язычок. Готовое тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой (можно без). Противень застелить силиконовым ковриком или пергаментом. Отсадить будущие пирожные на расстоянии друг от друга. Отправить пирожные выпекаться в заранее разогретую до 230° духовку на 30 минут, спустя 25 минут снизить градус до 160°, допечь пирожные до готовности. Во время выпекания духовку ни в коем случае не открывать! Как только вы увидели, что пирожные приобрели золотистый оттенок и стали пышными, только тогда можно открывать духовку.
✦ Приготовить шоколадный крем
Шоколад поломать на кусочки, залить горячими сливками, перемешать до полного растворения шоколада. Если шоколад не тает, поставить под ним миску с горячей водой. Добиться однородной массы. Накрыть ганаш плёнкой в контакт, остудить. Отправить в холодильник на ночь. Спустя время взбить крем до крепких пиков.
В отдельной миске соединить холодные сливки, творожные сырки, взбить до крепких пиков. Объединить с шоколадным кремом, перемешать. Если крем не достаточно сладкий, добавить сахарную пудру по вкусу. Перемешать. Переложить крем в кондитерский мешок с насадкой для начинки пирожных. В каждом остывшем заварном пирожном сделать дырочку. Заполнить пирожные кремом.
✓ По этому рецепту у меня получается 15 больших пирожных.
✦ Приготовить глазурь
Шоколад залить горячим молоком, перемешать до гладкой, однородной массы. Отправит глазурь в холодильник на 5 минут. Каждое пирожное покрыть глазурью, украсить по своему вкусу.
Пеките и наслаждайтесь! Всем спасибо за внимание. Если вас не затруднит поделитесь моим рецептом в своих социальных сетях.