Найти в Дзене
ATLANT

4 необычных способа заморозить зелень | Заморозка зелени на зиму

Дочитайте до последнего совета - он вас наверняка удивит!
Дочитайте до последнего совета - он вас наверняка удивит!

Как всем нам известно, свежая зелень – это настоящий кладезь витаминов. В зимний период, когда в магазинах продаются только тепличные травы, на выручку придёт замороженная летом зелень. Только в замороженной зелени в полной мере сохраняются все витамины и микроэлементы.

Именно поэтому, если в летний сезон у вас есть излишки зелени, даже после заморозки можно найти применение ей в кулинарии, а еще сэкономить бюджет!

Для заготовки отлично подойдут такие травы как: петрушка, укроп или кинза. Такая зелень не только сохранит свой вкус и аромат после оттаивания, но и не теряет привлекательный внешний вид.

Перед заморозкой все травы необходимо тщательно промыть холодной водой, перебрать и обсушить. Лишняя влага, оставшаяся на листиках, создаст дополнительный объём льда при заморозке.

В жидкие блюда добавляют уже измельчённую зелень. Поэтому перед замораживанием петрушку, укроп режут как можно мельче.

На пакете необходимо указать состав замороженной смеси и дату заморозки, чтобы не запутаться при готовке.

Нужно заранее приготовить тару для заморозки, несмываемый маркер и плотную бумагу для записей. После промывки травы её сушат при комнатной температуре не более часа, чтобы зелень не завяла.

Существует несколько самых распространённых способов хранения зелени в замороженном виде.

1. Идеальный вариант – небольшие пакеты с ZIP застежками. Именно они обеспечивают упаковке герметичность. Также для фасовки трав можно использовать обычный пакет, для этого заполняем его зеленью на треть, а затем аккуратно оборачиваем вокруг дважды, проследив за тем, чтобы внутри него не осталось воздуха.

Также известные как пакеты с защелками, zip-пакеты помогут компактно запасать зелень
Также известные как пакеты с защелками, zip-пакеты помогут компактно запасать зелень

Для этих целей продукт заготавливается целыми красивыми веточками. Особенно эффектно выглядят веточки петрушки и укропа. Их укладывают в небольшие пучки, заворачивая в пищевую плёнку. Крупные грубые стебли обрезают. Такую зелень можно применять при приготовлении заливных и украшения готовых блюд.

Удобно связать зелень в пучки перед заморозкой в пакете с застежками
Удобно связать зелень в пучки перед заморозкой в пакете с застежками

В таком виде можно морозить любую зелень. Некоторые хозяйки используют для готовки не весь пучок – достаточно отрезать нужное количество, остальное можно убрать обратно в морозильную камеру.

Удобно паковать отдельно продукт по порциям, на одно приготовление. Форму упаковке придают плоскую, плотно утрамбовывая зелень и стараясь выпустить весь воздух из пакета, так экономится место.

2. Можно замораживать порции зелени в пластиковых стаканах или силиконовых формочках для кекса с добавлением небольшого количества воды, а после затвердения продукта перекладывать готовую зелень в пакеты.

Замороженную в формах зелень удобно хранить и добавлять в пищу при готовке
Замороженную в формах зелень удобно хранить и добавлять в пищу при готовке

Порубленную зелень утрамбовываем в формочки для льда и заливаем водой. Когда кубики замёрзнут, форму на 10 секунд окунаем в горячую воду, чтобы извлечь продукт. Ледяные кубики можно использовать при приготовлении первых и вторых горячих блюд.

3. Также удобно хранить порубленную зелень в таре с широким горлышком, например, в пустых бутылках из-под молока. Такую заготовку можно добавлять в различные супы, соусы и при приготовлении мясных блюд. А в морозильной камере места много не займут.

4. А как вам идея замораживать зелень в сливочном масле? Если вы купили большой букетик пряных трав, и для приготовления одного блюда этого много, то часть зелени можно заморозить. Попробуйте заморозить зелень в масле.

Сливочное масло с зеленью сделает любое блюдо еще вкуснее и ароматнее. Такое аппетитное масло можно использовать для приготовления бутербродов, заправки гарнира или соусов.

При приготовлении такого рецепта используем пропорцию два к одному: на две части зелени применяем одну часть сливочного масла. Необходимо заранее достать масло из холодильника, чтобы оно приобрело мягкую форму. Соединяем масло и подготовленные травы.

Раскладываем масло с зеленью в порционные ячейки формочек для заморозки льда. Затем форму для льда устанавливаем в морозильную камеру.

После заморозки вынимаем масло из ячеек и складываем в пищевой контейнер или пакет для хранения. Подобные заготовки хранятся в морозильнике около года. В этот период времени запах, и полезные вещества будут сохранены.

Напишите нам в комментариях, какой способ замораживания зелени вам понравился больше всего, а также как обычно вы замораживаете зелень?

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, если вам было интересно! А также посещайте наши сайт и страницы в других соц.сетях - там тоже есть много интересного.

Мы желаем вам крепкого здоровья и приятного аппетита!

#заморозка зелени #заморозка овощей #как заморозить зелень #заготовки на зиму #зелень на зиму #хранение зелени #морозильники атлант #замораживать зелень

Еда
6,93 млн интересуются