Найти в Дзене
InWoInfo

252 миллиона лет назад, почти вся жизнь на Земле исчезла и теперь мы знаем почему это произошло

Всё началось со значительного увеличения концентрации СО2

Жизнь на Земле имеет долгую и чрезвычайно бурную историю. Однажды на нашей планете вымерло бесчисленное количество видов, высокоразвитое биоразнообразие сократилось до минимума, а процесс эволюции кардинально изменился. Самое большое массовое вымирание произошло около 252 миллионов лет назад. И теперь, благодаря современным исследованиям, мы впервые получили уникальную возможность взглянуть на ключевые события, которые привели к этой глобальной катастрофе.

Извержения вулканов

-2

Крупнейшее за всё время массовое вымирание ознаменовало конец пермской эры и дало начало триасовому периоду. Многочисленные виды животных были неожиданно стерты с лица планеты. Примерно 75 процентов всей наземной жизни и около 95 процентов обитателей океана исчезли всего за несколько тысяч лет. До сих пор виновниками этих событий считались мощнейшие извержения вулканов в современной Сибири. Огромное количество метана могло попасть в атмосферу, и выбросы газов создали бы условия, в которых жизнь на планете становилась невозможной. Однако точные причины и последовательность событий, которые привели к массовому вымиранию, остаются весьма спорными.

Древние раковины

-3

Теперь впервые команда исследователей изменила представление о случившемся. В новом исследовании они смогли тщательно реконструировать всю цепочку событий. Для этого они использовали окаменелые раковины. Исследователь Хана Юрикова поясняет- «Эти существа очень похожи на современных мидий и существовали на Земле более 500 миллионов лет назад. Для анализа мы использовали очень хорошо сохранившиеся образцы, которые были найдены в Новозеландских Альпах. 252 миллиона лет назад эти раковины лежали на дне неглубоких частей океана Тетис, и незадолго до начала процесса массового вымирания запечатлели состояние окружающей среды».

Бор

-4

В частности исследователи сконцентрировались на присутствии бора в пластах известняка. Это позволило определить изменения уровня pH в океанах возрастом около 252 миллионов лет. Поскольку значение pH морской воды тесно связано с концентрацией CO2 в атмосфере, исследователи смогли составить карту изменений содержания CO2 в атмосфере в начале массового вымирания. Затем они использовали инновационную модель для изучения воздействия CO2 на окружающую среду.

Шкала времени

-5

Полученные данные показывают, что извержения вулканов выбрасывали в атмосферу огромное количество CO2. Извержения вулканов происходили на территории Восточно-Сибирской платформы. Выбросы продолжались несколько тысячелетий и привели к парниковому эффекту, который способствовал сильному потеплению и подкислению океана. Резкие изменения на суше поменяли круговорот питательных веществ в океане, и в конечном итоге содержание кислорода в океане и морях снизилось до критически низкого уровня. Большинство видов животных и растений погибли.

Будущее

-6

Также исследования дают мрачные прогнозы для нашего будущего. Из-за высокой концентрации CO2 океаны быстро подкисляются. Выбросы от извержений вулканов того времени нельзя напрямую сравнивать с антропогенными выбросами углерода, и фактически все современные запасы ископаемого топлива не способны закачать в атмосферу столько CO2, сколько было закачено 252 миллиона лет назад. Однако удивительно, но в настоящее время годичные выбросы CO2 человечеством в четырнадцать раз превышают выбросы во время величайшей катастрофы в истории Земли.

Падение метеорита 66 миллионов лет назад, которое ознаменовало конец эры динозавров, до настоящего времени считалось самым известным массовым вымиранием. Теперь, благодаря новым исследованиям, мы получаем информацию о более ранних фатальных и глобальных катастрофах.

Источник: http://inwoinfo.ru/

Наука
7 млн интересуются