Найти в Дзене
Владимир Шарупич

Почему я когда-то начал работать с большими весами и почему я сейчас не хочу этого делать

Здравствуйте.

Я борец. В борьбу я пришёл в сентябре 1978 года. Мне тогда было 7 лет. Я был очень здоровым пацаном. Когда я первый раз залез на перекладину, я с ходу подтянулся 16 раз. В 7 лет. Стоит сказать, что до этого я ни когда не пробовал подтягиваться и вот, в первый же раз такой отличный результат.

Вы находитесь на канале, на котором ломаются устоявшиеся стереотипы о здоровье и возрасте.
Вы находитесь на канале, на котором ломаются устоявшиеся стереотипы о здоровье и возрасте.

До 18 лет я ни разу не работал со штангой. Все наши тренировки сводились к тому, что мы подтягивались, отжимались на брусьях, лазали по канату, много бегали, поднимали друг друга из различных положений. За всё время до моего ухода в ряды Советской армии, я к штанге подходил всего пару - тройку раз и не для того, чтобы выполнить упражнение, мы с пацанами в шутку пытались посмотреть, кто больше жмёт лёжа.

Когда я уходил в армию, я при личном весе 74 - 76 килограмм жал от груди штангу всего лишь 95 кг. В армии мне заниматься спортом не довелось и я очень сильно, за 2 года службы, сбавил в весе. Я потерял аж 10 (!) килограмм.

С армии я пришёл вообще ни какой для борьбы. Меня обыгрывали все кому не лень. Сказать, что я расстроился, значит вообще ничего не сказать. Я в армию уходил многократным чемпионом и призёром чемпионатов Москвы. Я был одним из лучших борцов Советского Союза. Да, я в сборную СССР ещё тогда не входил, но в этом ни кто не сомневался. И вот, армия всё испортила.

Как вернуть своё? Я тогда посчитал, что проблема в физической подготовке и вместо того, чтобы заниматься по восстановлению физической формы как и раньше, я решил залезть под штангу. Честно говоря, я задачу выполнил. Я вновь стал одним из сильнейших борцов Московского региона. Но оглядываясь назад, у меня начали возникать сомнения в правильности выбранной дороги.

Работа с железом достаточно серьёзно покалечило моё здоровье. У меня множество в позвоночнике протрузий, грыж Шмоля и 2 полноценных грыжи диаметром 0,4 и 0,6 сантиметров. Последнее время я всё больше и больше убеждаюсь в том, что физическая подготовка борца на порядок лучше чем у представителей силовых видов спорта, но при этом у борцов со здоровьем проблем совершенно нет, так как при работе они не используют запредельные веса.

Сейчас мне 50 лет. Я для себя выступаю на соревнованиях по борьбе дзюдо по мужикам и пусть я выступаю для себя, но выигрывать я хочу не меньше своих молодых противников. Мне сейчас не хватает физической подготовки и почему-то мой опыт мне подсказывает не лезть под штангу, под максимальные веса, а начать работать так, как мы работали когда-то в 70-ых - 80-ых годах.

Окажусь ли я прав, или же мне всё таки придётся признать свою ошибку, покажет только время. Но в ближайшие 5-6 месяцев я буду работать по старинке и думаю, что этого времени будет достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы.

Спорт после 50 ничем не отличается от спорта в 20! Только тяжелее...
Подписываемся на канал и по возможности комментируем публикации.

Я ВКОНТАКТЕ - ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

А ЭТО МОЙ САЙТ ПО ДЗЮДО И НЕ ТОЛЬКО