Планшетные компьютеры всё реже можно видеть в руках молодёжи, как в транспорте, так и на улицах городов. Былой пыл использования планшетных компьютеров повсюду и ажиотажный спрос на инновационную технику в магазинах практически спал. Несмотря на это, производители всё ещё по инерции, продолжают печатать планшеты с большими экранами.
Люди поняли, что лучше иметь под рукой, точнее говоря, в руках держать не лезвие от лопаты, а удобный гаджет, что из рук не выпадает. И на место планшета пришёл смартфон. Тем более, удачным выбор стал и для производителей смартфонов.
С практически таким же размером дисплейного модуля, смартфоны раскупаются по почти вдвое высокой розничной цене, нежели чем уходят с прилавков планшетные компьютеры. Это подстёгивает разработчиков смартфонов закладывать всё большие функциональные возможности именно в них. Планшетные компьютеры скромно уступают вершину ранее занятого пьедестала, ниша рынка высвобождается под интеллектуальные телефоны.
Постепенно из миниатюрных сотовых телефонов, к чему долго все стремились, выросли смартфоны с немалыми экранами. Стали несколько изящнее в смысле толщины корпусов, но по остальным размерам, расползаются словно плюшки. Не утратило актуальности устремление минимизировать массу аккумуляторных батарей, оснащаемых смартфонов.
Прожорливо пожирая электрическую энергию, смартфоны не стали потреблять меньше энергии. Разве что учёные пытаются решать вопросы энергосбережения и добиваются разумно рачительного использования заряда имеющихся моделей аккумуляторов. На грани срыва поставок оказались мировые флагманы промышленности. Взрывы и возгорания их детищ стали головной болью проектировщиков и производителей аппаратный средств.
И в это время планшетами уже не так интенсивно занимаются, степень миниатюризации там тоже сходит на нет. Современные источники питания и без того, всё снижают массу и держат всё больше Ампер-часов электрической энергии. Прогресс в этой области нужен не только компьютерам мобильного предназначения, энергия всегда ценилась дорого и из-за неё развязывалась не одна война.
Так что есть ещё, над чем думать, разрабатывая новые устройства. И планшеты, даже вмести с субноутбуками, не могут поправить положения на рынке, когда всем только и подавай смартфоны инновационного происхождения. Компактные и невесомые, правда, насчёт габаритов сложно утверждать о компактности. Разве что обращая внимание только на толщину изделий. И в этом преуспели маркетологи, рекламирующие только одно из измерений современных смартфонов - толщину.
Плоские, даже скручивающиеся в трубочку, планшеты не смогли порадовать владельцев сотовых телефонов, начинённых зачатками интеллекта. Планшетным компьютерам осталась ниша промышленного применения, где сенсорные экраны с интегрированной электронной начинкой, как в панельных и моноблочных компьютерах, имеют востребованный потенциал.
Оснащение платёжных терминалов матрицами приличных размеров, даже больше, чем в планшетных компьютерах, не оставит производителей без куска хлеба. Но реванша ожидать не следует, вряд ли планшетные компьютеры смогут оттеснить смартфоны, так полюбившиеся всем, начиная с тинэйджеров и заканчивая стариками глубоко за рубежом пенсионного возраста.
Удобство и комфорт, которые поначалу внесли сумятицу планшетные компьютеры, рядами пользователей были забыты, когда увидели все. Что процессоры в смартфонах стали опережать по производительности настольные компьютерные системы. А с миниатюризацией сложно спорить и бороться, коли та выигрывает все сражения за лидерство и первенство в инновационных изысканиях.
Бытовое применение планшетных компьютеров невозможно недооценивать. Нишу необходимых устройств с начинкой не той сумасшедшей производительности, чего позволили иметь смартфонам, будет востребована. Когда розничная цена планшетного компьютера сильно разнится в сравнении со смартфонами, имеющими огромные экраны с качественным воспроизведением графики и других динамических объектов, то выбор окажется очевидным.
Эра насыщения рынков смартфонами ещё не завершилась. Поэтому у планшетных компьютеров ещё остаются не плохие шансы повторного возвращения и завоевания своей ниши. Дело остаётся за временем, которое покажет и проявит адекватные оценки всех произведений технического мастерства производителей электронной техники. Планшеты никуда не денутся и не исчезнут напрочь, следует отдышаться и немного подождать.
Наверное у каждого пользователя дома лежит планшет, на котором уже образовался слой пыли. Или кто-то активно ими пользуется? Пишите в комментариях.