Косметические блестки из полимерных частиц попадают в воду, почву и организмы людей, что может привести к сбоям в работе экосистем и проблемам со здоровьем. Об этом говорят данные последних исследований.
Косметические блестки состоят из полимерных частиц, покрытых блестящей краской. Данный материал не разлагается в естественных условиях. Попадая в канализацию и на свалки, средство со временем превращается в микропластик. В отличие от бутылок или пакетов, декоративный блеск с трудом поддается безвредной утилизации.
В прошлом производители косметики заменили полимерными составами высокотоксичные химикаты в своих продуктах. Тогда считалось, что синтетические соединения гораздо безвреднее, чем канцерогенный бензол и другие элементы. В настоящее время международное научное сообщество обеспокоено влиянием пластика на здоровье людей.
По словам ведущего эксперта по микропластикам, профессора химии и токсикологии Амстердамского университета Врие Хизер Лесли, уже существуют доказательства, что пластиковые частицы могут вызывать воспаление в организме. Процесс связан с иммунной реакцией на инородные элементы в теле.
Некоторые компании пытаются создать экологичный блеск. Например, один из брендов уже выпускает компостируемый глиттер. Решение нельзя назвать оптимальным, потому что такие блестки можно разложить только в компостном цеху. Потребители скорее всего просто смоют их в канализацию. Другой стартап разработал средство на основе целлюлозы из эвакалипта. Данный продукт полностью распадается в пресной воде за 28 дней. Однако и его нельзя считать безвредным — исследования показали, что биоглиттер негативно влияет на экосистемы в реках и озерах. Блестки снижают количество хлорофилла в воде, что вредит водорослям.
Источник: Plus-one
#экология #глиттер #блёстки #биоглиттер
Глиттер оказался опасным для экологии источником микропластикового загрязнения
20 июля 202220 июл 2022
6
1 мин