Найти в Дзене

"Онегин" по-английски или Как "эльфийская принцесса" признавалась в любви Шиндлеру

Насчет названия статьи - простите, не удержалась)

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Рэйф Файнс в одном из интервью сказал: «Впервые прочитав "Евгения Онегина", я был поражен… и поймал себя на том, что представляю его как пьесу или фильм. Конечно, я хотел сыграть Онегина».

И он его сыграл.

Я не представляю другого современного иностранного актера, который смог бы так передать суть, дух и трагедию русского Онегина.

Поговорим сегодня о британской кинокартине «Онегин» 1998 года, как самодостаточном и цельном произведении киноискусства.

Без сравнения с оригиналом, без поиска ляпов, шероховатостей и несоответствий, без рассуждений на тему: «Зачем эти иностранцы замахнулись на святую святых - русскую классику...».

Также прошу сделать скидку на мой личный романтизм, сентиментальность и нежную любовь к актеру Рэйфу Файнсу.

Итак, это красивейший атмосферный, поэтичный, завораживающий, почти гипнотический фильм.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

В роли Евгения, как было сказано выше - Рэйф Файнс, виртуозный британский актер, снявшийся в таких известных картинах как "Список Шиндлера", "Отель «Гранд Будапешт»", "Английский пациент" и др.

Татьяну сыграла прелестная и обворожительная Лив Тайлер. Это американская актриса, известная миру по роли эльфийской принцессы Арвен в кинотрилогии «Властелин колец», а также снявшаяся в таких картинах как: «Армагеддон», «Ускользающая красота», «Цена страсти».

Лично я помню ее еще с клипа на песню «Crazy» группы Aerosmith, брызжущем духом юности, безмятежности и жизнелюбия.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Режиссером картины «Онегин» выступила Марта Файнс, сестра Рэйфа Файнса, который изначально и предложил ей идею экранизации бессмертной русской классики.

Сценарий фильма опирался на перевод знаменитого романа В.В.Набоковым. Фрэй Файнс говорил: «Языковой барьер, похоже, препятствует полному единению читателя и поэта: смысл слов Пушкина неизбежно корректируется, чтобы облегчить рифму. Перевод Набокова – это не рифмованная стихотворная форма... для сохранения более близкого к пушкинскому смысла строк... Его перевод понравился мне больше всего.Набоков настаивает также на том, что любой, кто хочет действительно оценить «Онегина», должен изучать русский язык».

Но даже рассказав одну из самых волнительных и трагичных историй любви языком английской кинопрозы – режиссер сумела мастерски сохранить и неповторимость пушкинской атмосферы, и очарование стихотворного классического оригинала.

Далее о самом фильме (не о великом романе!):

…Сквозь утренний туман, видим бегущего по подлеску мальчика-посыльного, сжимающего в руках заветное письмо…

Я вижу волшебство кино: вот Лив Тайлер, обладательница столь необычной и манящей внешности, вдруг перевоплощается в совершенно скромный, поэтичный и мечтательный образ Татьяны, словно сошедшей со страницы книг.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Сдержанная, кроткая, молчаливая, диковатая, таинственная, все наблюдающая и все понимающая. Словно дикая лань среди людей.

В прекрасных глазах Татьяны светится и проницательность, и мечтательность, и невинность, и томление, внутренний огонь, и решительность влюбленного сердца.

По сравнению с тем размытым образом, что я представляла себе в школьные годы во время чтения романа, ее образ получился более наполненным красками, жизнью, более выразительным и обладающим той нежной красотой, которая скорее "прекрасна", чем "правильна".

И даже взгляд Татьяны - это взгляд человека, который не привык много говорить, который склонен к молчаливым размышлениям, привык "жить в себе". Это взгляд внутрь себя.

Удивительным образом, Рэйф Файнс идеально воплотил образ Евгения, позволив тому обрести плоть и душу, органично растворившись в его противоречивой личности, чувствах и метаниях.

Повторю, я не знаю другого современного иностранного актера (да и, наверное, российского!), кто сумел бы так виртуозно передать трагедию Онегина.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Блестящий, аристократичный, не лишенный высокомерия, циничный, язвительный, с пронзительным взглядом сердцееда, утомленный светской суетой – таким мы видим Онегина, приехавшего в поместье.

Как говорится, слишком умен, проницателен и слишком пресыщен и развращен, чтобы быть счастливым и чтобы любить.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Татьяна украдкой наблюдает за столь необычным, столь не вписывающийся в местное общество, героем. Человеком смелого ума, дерзким, с таинственным "прошлым", пренебрегающим многими условностями, внутренне свободным.

Он поражает ее воображение, она восхищена им, покорена. Ведь она больше не встретит такого, единственного, как Онегин.

Татьяна увидела в нем его лучшее, угадывает его душу. А далее дорисовывает, воображает своего Героя, одинокого, разочарованного и мятущегося.

В сценах с письмом-признанием, тонко переданы трепет, томление и страдание первой любви. Мы чувствуем боль сердца Татьяны, беззащитную и кроткую надежду на счастье и бескрайнее горе потери несбыточного.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Конечно, Татьяна в фильме - на мой вкус, получилась слишком чувственной, "телесной" и более роковой, чем Ольга. И хотя ту сыграла признанная "экранная" красавица Лена Хиди, ее образ получился более мелким, незначительным и поверхностным, как, впрочем, и должно быть по оригинальному повествованию.

Ленский - также 100% попадание: романтик, нежный чувствительный и беззаботный юноша, влюбленный и потому счастливый.

Также совсем необязательной была единственная "постельная" сцена в фильме, но можно посчитать ее реверансом авторов в сторону массового коммерческого кино.

Ленский. Фото взято из открытых источников.
Ленский. Фото взято из открытых источников.
Ольга. Фото взято из открытых источников.
Ольга. Фото взято из открытых источников.

Несморя на погружение в гипнотическую и завораживающую атмосферу фильма, ощущается какая-то необычность, нестандартность взгляда на все то, что кажется нам столь знакомым и родным.

Есть какая-то новизна, яркость восприятия всего привычного, взгляд человека из другого мира. Который словно любуется через камеру оператора героями, природой и бытом онегинской эпохи, с наслаждением смакуя и изучая эту «энциклопедию русской жизни».

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

После злополучной дуэли, спустя годы, повидавший мир, Евгений возвращается в Петербург.

Мы видим его, уставшего, разочарованного, потерявшего былой интерес к блеску высшего общества. Несущего в себе невидимый груз вины и драмы молодости, которая постепенно и незаметно разъедала его все эти годы.

И в столь «уязвимом» и надломленном состоянии Евгений неожиданно встречает на балу Татьяну, олицетворение искренности и чистоты чувств его молодости.

Но теперь перед ним статная "королева бала", полная достоинства, лоска, недосягаемая и блистающая зрелой красотой. Все дамы вокруг блекнут перед очарованием Татьяны. Какой контраст с былым скромным и поэтичным образом! Сдержанная и немногословная, Татьяна не выказывает ни малейших внешних чувств к Евгению.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Контраст с былым скромным и поэтичным образом, воспоминание о наивном искреннем признании, недоступность Татьяны, равнодушие к нему... И в Евгении тлеет, вспыхивает противоречивое, но непреодолимое чувство, страсть к ней.

В сцене на катке (которой нет в оригинале) безответно и несчастно влюбленный Онегин, почти открыто, забыв о маске "светского сердцееда", просто любуется на Татьяну, словно в последний раз. Любуется ею, не в силах скрываться. И мы видим, что его «бой» уже проигран, он капитулировал перед живыми, снедающими его чувствами...

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Страсть нарастает, а вместе с ней и безнадежность, и отчаяние, и боль, и желание раскрыться в своих чувствах, и безумная в своей беззащитности надежда на взаимность. И Евгений, трепещущий и смятенный, идет к дому Татьяны на свой последний разговор с ней...

И мы видим финал фильма: постаревшего на 700 лет, сломленного и словно больного Онегина, сидящего на кресле балкона... И мы понимаем, что выздоровить ему не суждено. Потому что жить, существовать далее он не в силах...

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

И об этом нам говорит его одинокая фигура, обреченно и бесцельно бредущая по зимнему промозглому Петербургу...

Словно тень, словно призрак, наказанный любовью...

Возможно скоро я испугаюсь своей самоуверенности, с которой замахнулась на описание, пусть и английского кинематографического, взгляда на шедевр русской классики, и удалю статью.

Но пока я приглашаю вас насладиться прекрасной экранизацией этой бессмертной дивной и печальной истории любви.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Ваша подписка на канал, лайки и комментарии очень важны для автора. Поддержите канал своим участием! Большое спасибо!

Все новые статьи о неординарных и интересных фильмах можете посмотреть тут.
#Рэйф файнс #онегин #лив тайлер #обзор онегин #рецензия #хорошее кино #фильм на вечер #кино на выходные  #обзор фильма #обзор кино