Не раз на канале мы писали о театрах и ценах на билеты в театры. Цены иногда просто заоблачные. Чем обусловлены такие цены!? Спросом!? Возможно.
Всё бы хорошо, пусть будет спрос на спектакли театров, и пусть люди платят большие деньги за билеты. Пусть. Ведь мы не возмущаемся, когда какой-нибудь стилист или модельер берёт за свои услуги огромные гонорары?! Мы к ним не пойдём, у нас более скромные потребности. А тот, кто платит и пусть платит. Но дело в том, что цены на билеты устанавливаются не в частных театрах, не в частных лавочках, а в государственных театрах, которые принадлежат городу Москве или Министерству культуры.
То есть объясняю. Если завтра я, или кто-то ещё захочет создать свой театр, то нам надо будет строить свое здание или арендовать помещение, закупать или арендовать оборудование, нанимать людей, ставить за свои деньги спектакли, шить костюмы за свои деньги и делать декорации. Все это нам обойдется в огромные деньги. И понятно, что если мы частники, то мы просто захотим окупить наши колоссальные затраты и билеты будут стоить соответствующе. Но если дело идет относительно государственного театра, то здесь несколько иное. У государственного театра уже есть здание, которое ему предоставлено государством. Это здание не строил театр, и он его не арендует, то есть государственный театр не несет затрат по аренде. А давайте представим, если бы мы были частниками и арендовали бы, например, небольшой театр у города - то мы бы платили бы только городу аренду миллионов пять в месяц! Государственным театрам предоставляется существенная материальная база, то есть государство за свой счет, помимо бюджета театра, закупает для театра оборудование - звуковое, светотехническое, сценическое и прочее. Государство за свой счет часто оплачивает централизовано затраты театров на охрану, электроэнергию, вывоз мусора, отопление и т.д. Помимо сказанного, государственным театрам выделяются специальные средства на постановку спектаклей. Это могут быть вполне скромные средства, но тем не менее - они выделяются. Таким образом, государство компенсирует и субсидирует значительную часть расходов государственных театров. Остальные средства театр получает от продажи билетов.
То есть вы можете понять из сказанного, что если завтра группа независимых актеров и режиссеров захочет, как когда-то это сделали К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко, создать свой театр, то это будут огромные затраты, которые вряд ли окупят любые билеты, так как только одна аренда и коммунальные расходы поглотят любые доходы от спектаклей. Напомню, что МХАТ был создан в свое время при большой финансовой поддержке русского купца и мецената Саввы Морозова. Именно он построил здание, а до этого оплачивал аренду театра. Сейчас таких практически нет. И стоит напомнить, что МХАТ создавался как общедоступный театр, то есть театр, который будет доступен для всех слоев общества - и для бедных в том числе.
Что же мы видим сейчас!? Многие государственные театры, которые когда-то прославились, стали известными, и их имя на слуху, просто устанавливают очень высокие цены на свои билеты.
Поражает, например театр Олега Табакова, или "Табакерка". У этого театра сейчас две сцены. Еще при жизни Олега Табакова было начато строительство большой сцены на Сухаревской. Этот театр на слуху. Но посмотрите. Вот спектакль "Матросская тишина" (в главной роли Владимир Машков), и мы видим цены билетов от 10 тыс. рублей до 16 тыс. рублей. То есть если вы вдвоем захотите провести вечер в этом театре, то отдадите около 30 тыс. рублей!
Почему такие цены!? Откуда они берутся в государственном театре!? Почему в соседнем театре билеты стоят по тысяче рублей, а здесь так дорого!? Да, мне могут сказать, что в "Табакерке", сильная труппа, сильные спектакли. Возможно. Но возможно, что театр "Табакерка" просто использует свое раскрученное имя, делает хорошую рекламу!? Ну и пусть делает, но для кого все эти спектакли за такие большие деньги!? То есть, в соседний театр пусть ходит плебс, а вот сюда, к нам, в "Табакерку", пусть ходит элитная публика, у которой есть деньги!?
Если так, тогда пусть эта элитная публика платит полностью сумму за билет. Почему государство субсидирует этот театр!? Пусть он полностью финансируется за счет своих средств и платит аренду за свои здания и помещений!? Ведь не надо забывать, что в Москве все государственные театры существуют не просто так, а они являются прежде всего культурными, некоммерческими учреждениями, которые выполняют социальные и культурные функции для горожан. И вот, что мы читаем в уставе театра Олега Табакова. Посмотрите.
Слова написаны красивые, но по факту, театр "Табакерка" просто ограничивает большую часть граждан от посещения своего театра. А ведь, основная цель этого театра, как раз удовлетворение потребностей населения в сценическом искусстве. Только какое именно население удовлетворяет этот театр!? Богатых!?
Но больше всего возмущает лицемерие театра. Мы знаем, что сейчас существует программа "Пушкинская карта", по которой школьники могут приходить в театр за государственные деньги. Для этого они могут получить специальную карту, на которой будет находиться 5 000 р. Театр "Табакерка" принимает участие в этой программе. И на первой картинке, напротив спектакля "Матросская тишина", вы видите значок "Пушкинской карты". Только вопрос: как можно оплатить пушкинской картой этот спектакль, если этих денег хватит только на полбилета?! Но тем не менее, этот театр участвует в этой программе и наверняка рапортует об этом! Просто смешно!
Стоить отметить, что худ. рук Табакерки, известный актер Владимир Машков уже не раз обсуждался в СМИ из-за своих гонораров за сыгранные им спектакли. Причем, гонорары платятся, как обсуждалось, не физическому лицу Владимиру Машкову, а ИП Машков Владимир Львович. При этом Машков получает и зарплату художественного руководителя театра. Не хочется лезть в финансовые вопросы, и не хочется лезть в чужие кошельки. Но хочется только одного - чтобы у людей была возможность смотреть спектакли, и ходить в театры. А все больше театров, получая солидные субсидии от государства и имея поддержку от государства, дистанцируются от обычной публики, и ставят финансовые барьеры для того, чтобы в их театра попадали только избранные.
Чтобы не быть голословным процитирую статью от 2020-го года.
Интернет взорвала публикация в соцсетях гонораров Владимира Львовича, которые он выплачивает, получается, сам себе. Читатели возмутило сообщение: «А девять миллионов в «Табакерке» не хотите? За эту сумму ИП «Машков Владимир Львович» принял на себя «обязательства по исполнению ролей: Об этом сообщает "Рамблер".
– Городничий в спектакле «Ревизор» по одноименной пьесе Н.В. Гоголя на сцене Театра;
– Абрама Шварца в спектакле текущего репертуара Театра Олега Табакова по пьесе А. Галича «Матросская Тишина» на сцене Театра».
«C «04» января 2020 года по «31» июля 2020 года». И это – не зарплата. Это худрук Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Московский театр Олега Табакова» Владимир Машков покупает услуги у ИП «Машков Владимир Львович», – говорилось в сообщении.
Официально в пресс-службе театра комментировать эту информацию нам отказались, только подтвердили, что «суммы указаны правильно, и в этом мы не видим повода для публикаций».
Этот договор есть в открытом виде на сайте департамента культуры города Москвы.
Действительно, что в этом криминального? Народный артист России Машков – самый известный человек в труппе, на которого ходит зритель, получает за спектакль 200 тысяч рублей. Надо заметить, что в антрепризных спектаклях гонорары зашкаливают и за 300 тысяч за выход известного артиста. А тут всего лишь – 200. Об этом сообщает "Рамблер".
Повторюсь, что мне совершенно неинтересно копаться в официальных цифрах, и лезть в чужие доходы, но здесь просто вопрос справедливости. Мы имеем в нашей стране много талантливых людей, много талантливой молодежи, но часто им государство вообще никак не помогает - ни помещения им не дадут, ни хоть какого-то финансирования. Многие мои друзья вынуждены играть свои спектакли в библиотеках - благо, что там есть залы и такая возможность. При этом делая декорации из своих подручных средств, и часто получая за свое творчество лишь символическую плату, которая не покрывает реальных расходов. Но при этом это все очень талантливые, замечательные люди, которым нужно и должно помогать. И которым даже несколько тысяч от государства в виде гранта и поддержки будут полезными. Сколько у нас энтузиастов по всей стране - преподавателей в кружках и студиях. Им бы тоже не помешала помощь. Лишние несколько десятков тысяч и они смогли бы сделать что-то больше, и уж точно себе в карман ни копейки бы не положили, так как живут только делом и детьми. Сколько режиссеров сидит без работы, и очень талантливых! Им бы дать просто подвальчик и очень скромный бюджет и у нас появятся новые МХАТы и новые Станиславские. Но им ни копейки никто не даст. Или все эти люди, которых я перечислил для кого-то быдло, плебс, лузеры, неудачники!? И пусть они копаются в своем вечном энтузиазме... а мы тут будем искусство творить!?
Но зато дают деньги таким театрам, как Табакерка, поддерживают их. И ещё гладят их по головке, поощряя к новым повышениям цен и гонораров себе. Пусть этот Машков и гениальный и талантливый, но если ты работаешь в государственном театре, то сделай так, чтобы твой театр, и твои спектакли были доступны для всех слоев населения, а не только для богатых. И если ты работаешь в искусстве, то будь добр, понимай, что театр это не про деньги - это про то, что ты работаешь и отдаешься людям, и главное тут не гонорары за спектакли, а твоя возможность нести доброе и вечное публике.
А вот, что мы видим на сайте Департамента культуры города Москвы. Посмотрите на эту картинку. Это доход за 2021-й год худ. рука театра. Очень скромно.
Почему скромно!? Есть куда стремиться. Предшественник Машкова на должности худ. рука Олег Павлович Табаков работал сразу на нескольких должностях во МХАТе, в "Табакерке", в своей школе и получал в три раза больше. Так что, горизонт вперед есть. И наверное, стоит быть готовым, к тому, что билеты в театр "Табакерка" в следующем сезоне ещё подорожают. Времена-то тяжёлые, надо ж понимать!
А у меня все тот же вопрос. Нужны ли нам такие театры!? Когда-то, после революции, Владимир Ильич Ленин задавался этим вопросом, так как он искренне не понимал, зачем нужны театры, которые обслуживают только тонкий слой буржуазии. Советская власть сделала всё, чтобы искусство стало ближе к народу - клубы, кружки, школы, театры. А что сейчас!? Миллионные гонорары, огромные цены на билеты?! Знаете, это просто пошло. Это просто мерзко. Когда в нашей стране столько проблем, столько обездоленных, вот так себя вести, вот такие цены ставить на билеты. Машков, Табакерка - это лишь частный пример. Можно привести еще много таких театров. Печально это всё!
Дмитрий Ластов
Посмотрите ещё:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!