Часто на поминках услышишь пожелание «земля ему пухом». Казалось бы, что тут такого? Но священники решительно против употребления этого языческого выражения.
Расскажем, какие еще фразы и почему не следует говорить православным.
«Пусть земля ему будет пухом»
Не всегда человека, сказавшего это пожелание на похоронах или поминках, сразу осадит батюшка: не самое подходящее время для нравоучений.
И все же православным следует знать, откуда происходит это языческое выражение. Его корни уходят в древнеримские времена. Один из авторов того времени упомянул его в стихотворении, и строчка стала крылатой.
В художественном произведении речь шла о проклятии: пусть земля тебе будет пухом, чтобы псам было легко откопать твои косточки.
Не самая приятная участь, когда над останками покойного глумятся животные, правда?
А еще римляне верили, что земля давит на тело. Когда усопшему захочется присесть или встать (такое, по их верованиям, было возможно), хорошо, если поверхность будет нетвердой.
Стоит учесть, что в христианстве гораздо важнее то, что происходит с душой, обретающей вечную жизнь, чем с телом. Тело должно покоиться с миром – под твердой или мягкой землей. И все же лучше, если его не будут доставать голодные псы.
Православным следует желать душе усопшего Царствия Небесного – именно это советует священнослужители.
«Удачи тебе!»
Еще одно суеверие с недобрыми, по мнению ряда священников, корнями. Есть ряд высказываний святых о том, что Удачей именовали предводителя нечистой силы, бога Молоха. Идол Молоха возили на тележке из селения в селение и спрашивали, кому удачи?
Беда в том, что цена удачи была невероятно высока – в жертву Молоху публично приносили жизни младенцев. Их заживо сжигали внутри идола-печи.
Правда, не все согласны с этой теорией.
И все же священники рекомендуют православным использовать другое, наполненное не пустым суеверием, а глубоким смыслом пожелание: «С Богом!».
Согласитесь, для христианина оно имеет особое значение.
Самый тяжкий грех
Люди неверующие часто упоминают Бога всуе, порой даже непристойно смеются над святынями. Между тем в Евангелие отмечено, что грех богохульства не будет прощен никогда: «всякий грех и хула простится человекам, а хула на Духа не простится...».
Вряд ли такие слова проскочат у православных, но они могут удержать близких от страшного прегрешения, вовремя поговорив на эту тему. Ведь хула на Духа Свята «не простится ни в сем веке, ни в будущем».
Важно помнить, что слово имеет большую силу. И нужно использовать эту силу на благо себе и окружающим.
#христианство #православие