Всем привет! Сегодня предлагаю обсудить один из самых известных антивоенных и антифашистских романов в мировой литературе - "Список Шиндлера" Томаса Кенилли. Писатель так и остался бы никому в мире не известным австралийским драматургом и автором документальной прозы, если бы не его Величество Случай. В начале 80-ых, Томас, находясь на отдыхе в Калифорнии, зашёл в магазинчик дорожных принадлежностей, чтобы купить пару чемоданов. Магазинчиком владел Леопольд Пфефферберг, который, узнав о том, что Кенилли писатель, поведал ему чудесную историю своего спасения во время Холокоста (который сам автор называет Катастрофой). Дальнейшие несколько лет жизни Кенилли превратились в увлекательный квест по местам прошлого Пфефферберга, а также встречам по всему миру с его бывшими товарищами по несчастью. В результате через два года появилась книга, которая ещё шире раскрыла миру глаза на нацистские преступления и принесла своему автору Букеровскую премию, а снятый по ней спустя десять лет спустя Стивеном Спилбергом фильм получил семь золотых статуэток.
1939 год, фашистская Германия оккупирует Польшу. В древнем Кракове, насчитывающем не меньше семи столетий еврейской истории, начинается настоящий хаос - фашисты расстреливают евреев без суда и следствия, устраивают погромы и акты мародёрства, захватывают еврейские квартиры, переселяя хозяев в гетто, сжигают синагоги... И только одному человеку под силу остановить этот ужас, невзирая на пропагандистские плакаты Геббельса: "Кто помогает еврею- тот помогает Сатане"...
Уж не знаю, существует ли где - то в мире мифический список "100 книг, которые обязан прочесть каждый", но книга Кенилли должна если и не занимать в нем первое место, то точно присутствовать в "Топ-10". Чтобы каждый житель планеты, прочитав её, сделал определённые выводы: и евреи, вечно строящие из себя жертв Холокоста и забывающие, что в юденратах были их соотечественники, творившие не меньшие зверства, чем "эсесовцы", и поляки, гордящиеся каким-то былинным величием своей нации, но забывающие про позорные еврейские погромы, организованные задолго до оккупации Польши нацистами, причём с такой жестокостью, которой дивились даже фашисты, и украинцы, трубящие о своей "незалежности", но с собачьей преданностью исполнявшие нацистские приказы в концлагерях, и американцы, вечно видящие в России Империю Зла - "господи, неужели никто не возьмёт на себя труд поведать диктатору (так Кенилли называет Гитлера), сколько до него было таких же безбожных варваров и что с ними стало?" (с), да любая здравомыслящая нация, которой вдруг захочется проявить солидарность с идеями нацизма. Ведь и главный герой, Оскар Шиндлер был вначале очарован идеями Гитлера, как Бетховен в своё время был очарован Наполеоном, но став случайным свидетелем одной из чисток понял, "что не может больше закрывать глаза на то, что происходит. И тогда решил делать всё, что в его силах, дабы нанести поражение этой системе". (с) При этом литературный портрет Шиндлера, нарисованный Кенилли, не вызывает в читателе симпатии- он бонвиван, помимо официальной жены имеющий двух любовниц, взяткодаватель, кутила, ценитель дорогих сигар и алкоголя ("мало кто мог сравниться с Шиндлером в умении сохранять ясную голову во время возлияний (с), и во время своих благих деяний продолжающий оставаться ловким дельцом, которому нужно выполнять военные контракты и с удовольствием получающий доходы- даже если рабочие смены на его заводе длились до двенадцати часов. Но работа на заводе Шиндлера, которая не была непосильной и изматывающей, была единственным шансом для евреев выжить, ведь "эра личностей подошла к концу. Чтобы выжить, человек должен был обладать профессией и где-то трудиться" (с). Так вот завод Шиндлера стал этим призрачным "где-то" для тысяч евреев, дав им шанс на выживание, ведь даже "день жизни-все равно жизнь"(с). И этот факт разом затмевает собой все недостатки главного героя, заставляя читателя понять, почему Шиндлера оплакивали на всех пяти континентах, ведь Оскар делает всё для урона системе, порой рискуя собственной жизнью (он трижды попадает по доносам в застенки СС, откуда выбирается только благодаря заступничеству высокопоставленных покровителей, понимая, что это не может длиться вечно).
Что же касается художественной ценности самой книги, то то ли история герра Шиндлера и его евреев так живописна, то ли у Кенилли есть великолепный дар рассказчика, но во время чтения не раз ловишь себя на мысли, что забываешь, что читаешь документальный роман, а воспринимаешь "Список Шиндлера" исключительно как художественное произведение. Но ценность книги, повторюсь, состоит не в этом, а в том, что её должны прочесть все, от мала до велика, чтобы помнить ужас Холокоста и не повторять ошибок истории, что происходит в современной геополитике повсеместно.