Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

2-ая гвардейская кавалерийская дивизия генерала Осликовского

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Продолжаю свой рассказ об одном славном кавалерийском соединении Красной Армии. В прошлый раз мы остановились с Вами на том, что 9-ая кавалерийская дивизия была преобразована во 2-ую гвардейскую (с первой частью можно ознакомиться – здесь, со второй – здесь). Командовать соединением остался гвардии полковник Осликовский. 30 ноября 1941 года 2-ая гвардейская кавалерийская дивизия ведет наступление на Мордвес. Здесь наши конники наткнулись на мощное сопротивление. Гитлеровцы превратили деревни в укрепленные опорные пункты с врытыми в землю танками, с минными полями, проволочными заграждениями.

В первые сутки наступления, кавалеристы успеха не достигли. Гитлеровцы контратаковали 112-ую танковую дивизию полковника Гетмана, действующую на этом же направлении. На следующий день 2-ая гвардейская КД совместно с 9-ой танковой бригадой и двумя отдельными танковыми батальонами вновь атаковала гитлеровцев. Конники вышли к Серебряным Прудам, где вступили в бой с 29-ой моторизованной дивизией Вермахта. В этом бою уничтожили 13 танков, до двух рот пехоты, и два самолета, было освобождено несколько населенных пунктов. Главное - Мордвес (сильный укрепленный пункт) был обойден с востока и гитлеровцам отрезан путь отступления на юг.

-2

5 декабря 1941 года наступил переломный день, немцы были полностью окружены. Боеприпасы у гитлеровцев были на исходе и вечером 6 декабря они пошли на прорыв в южном направлении. Прорваться организовано не удалось, бросая технику, гитлеровцы убегали по проселкам, заметенным сугробами. В ночь на 7 декабря 1941 года кавалеристы Осликовского в конном строю ворвались в Мордвес. Отступающих немцев также успешно преследовали кавалерийские эскадроны (единицам немцев удалось выжить). 9 декабря 1941 года 2-ая гвардейская кавалерийская дивизия освободила и Венев. Ситуация была такой же – немцы отступали в панике.

Далее кавалеристы продолжили свое участие в контрнаступлении Западного фронта генерала армии Жукова. 21 декабря 1941 года 2-ая гвардейская кавалерийская дивизия освободила Одоево, а к вечеру 24 декабря на широком фронте вышли к Оке. Лихой кавалерийской атакой был захвачен мост. 2-ая и 1-ая гвардейские кавдивизии спокойно переправились через реку.

27 декабря 1941 года соединение полковника Осликовского совместно с 75-ой кавалерийской дивизией подошли к Козельску. Здесь оборону держали 216-ая и 296-ая пехотные дивизии Вермахта, вернее сказать их остатки. Атаки кавалеристов были встречены мощным артиллерийским и пулеметным огнем и успеха в первый день не имели. Штурм продолжался и в ночь на 28 декабря 1941 года. Вновь повторилась ситуация под Мордвесом и Веневым. Конники окружили город, немцы пошли на прорыв. Вновь в живых удалось остаться немногим. В город ворвались кавалеристы Осликовского.

-3

2 января 1942 года конники захватили аэродром у города Юхнов, перерезали Варшавское шоссе у деревни Касимовки, при этом было освобождено 479 советских военнопленных. В этот же день Николаю Сергеевичу Осликовскому присвоено звание гвардии генерал-майор. К сожалению, отстала дивизионная артиллерия и минометы, застряли обозы с боеприпасами. Наступление пришлось остановить. 26 января 1942 года генерал Осликовский доложил командованию Западным фронтом, что перед его соединением находится сильно укрепленный пункт немцев Стреленки. Населенный пункт дважды переходил из рук в руки. Осликовский применил хорошо испытанный им маневр – совместно с 1-ой кавдивизией они окружили гитлеровцев, вынудив их прорываться. Как итог – полный разгром гитлеровских захватчиков.

В конце марта 1942 года корпус генерала Белова, в который, напомню, входила дивизия Осликовского, освободил станцию Угра, захватив при этом большие трофеи (в том числе 37 вагонов со снарядами). 27 марта 1942 года 2-ая гвардейская кавалерийская дивизия награждена орденом Красного Знамени. В июне 1942 года генерал Осликовский был отправлен на учебу в Высшую военную академию имени Ворошилова, после чего назначен заместителем командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Войну окончит генерал-лейтенантом и Героем Советского Союза, командую 3-м гвардейским кавалерийским корпусом. В командование же 2-ой гвардейской кавалерийской дивизией вступил полковник Васильев.

Как видите, конники воевали очень хорошо. Осликовский умело использовал главное преимущество конницы – маневренность. Сильно укрепленные пункты немцев брали в кротчайшие сроки именно благодаря глубоким обходам. Рассказ о соединении я кратко продолжу в одной из следующих публикаций, доведем соединение до победного 1945 года. На сегодня же у меня все. Вечная Слава советским воинам!

Благодарю Вас за внимание. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©.

#великая победа #армия #великая отечественная война #история #история отечества #генерал Осликовский #кавалерия #гвардия #2-ая гвардейская кавалерийская дивизия #победа