Найти тему
Pro космос

Европейский зонд вновь сближается с Меркурием. Ждем новых снимков планеты в пятницу

Европейский зонд BepiColombo с каждой минутой приближается к Меркурию. В четверг, 23 июня, Bepi пролетит всего в 200 километрах от поверхности планеты и… полетит дальше. Успокойтесь, это именно то, что было предусмотрено планом.

Это будет второй подобный пролет вблизи самой маленькой планеты Солнечной системы (до 2006 года это имя носил Плутон, который, однако, был вычеркнут из списка планет и считается одной из карликовых планет). Первый такой пролет состоялся в прошлом году. В очередной раз зонд приблизится к Меркурию на 200 км и продолжил путь.

Можно спросить: какова цель миссии BepiColombo? Конечная цель — выйти на орбиту Меркурия. Проблема, однако, в том, что на пути во внутреннюю Солнечную систему зонд набирал слишком большую скорость. Он слишком быстр, чтобы относительно слабая гравитация Меркурия могла перехватить его на свою орбиту. Поэтому, чтобы наконец выйти на орбиту, зонд должен сначала пройти очень близко к Меркурию шесть раз, каждый раз отдавая ему часть своей энергии. Во время каждого из шести проходов гравитация планеты немного замедляет проходящий зонд. На этот раз относительная скорость зонда составит 7,5 км/с и во время пролета уменьшится на 1,3 км/с.

Космический аппарат BepiColombo не выйдет на орбиту Меркурия до шестого раза

Благодаря этому в шестой раз, в 2025 году, BepiColombo будет так медленно лететь к Меркурию, что ему, наконец, удастся выйти на орбиту вокруг планеты. Только тогда начнется его настоящая миссия. На данный момент мы можем использовать только навигационные камеры (настоящие научные камеры в настоящее время скрыты за тепловым экраном), установленные на борту космического аппарата.

Траектория второго пролета космического аппарата BepiColombo вблизи Меркурия
Траектория второго пролета космического аппарата BepiColombo вблизи Меркурия

BepiColombo начал свою миссию в октябре 2018 года, когда космический зонд был запущен на вершине ракеты Ariane 5 с европейского космодрома в Куру, Французская Гвиана. С тех пор космический аппарат уже совершил один близкий пролет у Земли, два у Венеры и один у Меркурия. Сейчас около Меркурия осталось еще пять пролетов.

Встреча с первой планетой от Солнца состоится в четверг в 12:44 по московскому времени. Ставьте будильник на этот момент — когда он зазвенит, помните, что прямо сейчас зонд BepiColombo находится всего в 200 км от поверхности Меркурия и снова начинает удаляться от него. Первые фотографии планеты должны достичь Земли всего через несколько часов. В пятницу утром можно ожидать обнародования свежих снимков Меркурия.

Наука
7 млн интересуются